Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скандал отложенного действия: почему буря вокруг Siemens разразилась только сейчас

Скандал отложенного действия: почему буря вокруг Siemens разразилась только сейчас

Почему Россия не смогла обойтись без покупки турбин Siemens, и насколько серьезные последствия может иметь эта история?

Попытки усилить давление без новых санкций: эксперты оценивают причины и перспективы скандала с турбинами Siemens. Немецкая компания обратилась в арбитражный суд из-за установки их турбин на крымские ТЭС, российская сторона утверждает, что сделка была чистой, а европейские дипломатические источники говорят о снижении уровня доверия к российскому бизнесу из-за этого скандала.

Почему скандал разразился сейчас? Ведь ровно два года назад СМИ выходили с заголовками: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций в обход санкций». Например, «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что Россия купит турбины у Siemens, прописав в контракте, что нужны они для электростанций в Тамани. Отдельно отмечалось, что это лишь формальность для обхода санкций, а поедут турбины прямиком в Крым. Комментируя подобный сценарий, эксперты тогда говорили: если никто не будет придираться, все останутся довольны, а в случае чего у Siemens останется аргумент «Мы не знали, нас, похоже, обманули». Такую реакцию мы сейчас и видим. 

Эксперты, опрошенные Business FM, не верят в то, что немецкая компания не знала или не догадывалась о судьбе этих турбин в России. Просто всех все устраивало. Что же изменилось? Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров «Siemens обратилась в суд из-за давления старшего брата из-за океана», передает ТАСС. Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин развивает эту мысль:

«Англосаксонский мир, США, не могут сейчас надавить на Европу с тем, чтобы Европа ввела новый пакет секторальный санкций. К старому пакету секторальных санкций Россия частично адаптировалась, что и видно по этим обходным механизмам. Информация о поставках турбин Siemens в Крым была вброшена 5 июля через агентство Reuters. После этого Siemens была вынуждена реагировать, поняв, что скандал не удастся замять. Я думаю, что руководство Siemens было в курсе назначений этих турбин».

После этого появились разговоры о том, что Siemens может выйти из совместных проектов с другими российскими компаниями, эксперты начали оценивать сначала имиджевый, а затем и возможный экономический ущерб для России от этого скандала. Возникает вопрос — зачем было так рисковать, ведь история с авиакомпанией «Добролет» очень четко показала: санкции не шутка. Полетев в Крым, компания лишилась самолетов — ирландский лизингодатель просто решил забрать свои Boeing назад. «Добролет» срочно переименовали в «Победу», и в Крым компания больше не летает.

В случае с турбинами Siemens ситуация сложнее. По словам специалистов, Россия не производит турбины нужной мощности — у нас есть хорошие, но они слабее и на выходе дороже. К тому же, были установлены сроки по строительству станций в Крыму, и проект был заточен под турбины Siemens. Нужны были именно они, судя по всему, любой ценой. А она может оказаться немалой, говорит генеральный директор Фонда нацэнергобезопасноси Константин Симонов.

«Вопрос, конечно, как на это прореагирует Европа. Почему? Потому что нас, скажем, по некоторым проектам Германия публично поддерживает, включая и Меркель. Например, «Северный поток — 2». Меркель открыто поддержала российский проект, выступив против американских санкций. Теперь представьте, что мы такой фокус выкинем с Siemens. Очевидно, что как минимум теперь Меркель по «Северному потоку — 2» будет сложно защищать, так же как и другим европейским политикам».

Как будет развиваться ситуация, прогнозировать трудно, сигналы поступают размытые. В России сначала вроде бы начали искать крайнего — по сообщениям СМИ на прошлой неделе задержали, но потом отпустили под подписку Романа Филиппова — гендиректора компании «Силовые машин», российского партнера Siemens, но в итоге информация так и не нашла официального подтверждения. А в Европе, то ли обнадеживающе, то ли пугающее внезапно заболел глава МИД Германии Зигмар Габриэль. В минувший четверг он должен был встретиться с Сергеем Лавровым, но за несколько часов до встречи министров выяснилось, что Габриэлю нездоровится, что, кстати, не помешало ему принять участие в совете министров Франции — Германии. С другой стороны, пока не сказано чего-то однозначно негативного — это уже не так уж и плохо. 

Источник: BFM.RU, 17.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики