Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отмена режима ЧП: «Ситуация в энергетике Украины не наладилась»

Отмена режима ЧП: «Ситуация в энергетике Украины не наладилась»

Несмотря на прекращение действия чрезвычайных мер в энергетике страны

Отмена действия чрезвычайного положения в энергетике Украины связана с летним периодом, и не возвращаться к таким мерами Киев сможет только в том случае, если ему будет хватать средств на закупку недешевого угля из США, а также если удастся увеличить объемы подземных газовых хранилищ. Такое мнение в интервьюИА REGNUM высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Сейчас — летний период. Не нужно подавать населению и всевозможным учреждениям тепловую энергию. Тратится газ и уголь исключительно на то, чтобы производить электричество, а это гораздо меньшие объемы. Поэтому на лето логично, что они отменили чрезвычайное положение.

Другой вопрос, что будет нынешней зимой. Украина запланировала увеличить объемы подземных газовых хранилищ, на начало отопительного сезона не должно быть такой катастрофы, как в прошлом году. Если они выполнят свои планы, то вполне вероятно, что, может быть, и не нужно будет вводить новое чрезвычайное положение», — объяснил аналитик.

Однако, по его словам, отличие будущего отопительного сезона от того, что сейчас пережила Украина, заключается в том, что в отопительный сезон 2016−2017 годов она входила с историческим минимумом запасов газа в ПХГ. При этом Киев покупал недорогой уголь из Донбасса, а именно на него настроены почти все украинские электростанции, но потом поставки энергоносителя прекратились. 

В связи с этим сейчас нет четкого понимания того, будет ли на Украине вновь введено чрезвычайное положение в энергетике. Киев явно собирается закупать уголь у США и других стран, поставки которых намного дороже. Вероятно, Украина будет стремиться закупать меньше угля у них, полагает эксперт.

Это большая проблема. Причем она присутствует как в газовой, так и в угольной отрасли. Обе они приведены, по сути, к одному состоянию. Поэтому Украине, безусловно, придется импортировать энергоносители, причем планируется это делать не из России и Донбасса, как раньше. Это значит, отмечает Юшков, что все зависит от финансовых возможностей страны: если средств хватит, то чрезвычайные меры в энергетике вводить не придется, если не хватит, то этого не избежать. 

«Сейчас наверняка под профилактику еще и горячую воду отключат. Я думаю, что за счет того, что они экономят на энергоресурсах, говорят о том, что вышли из чрезвычайного положения, все нормализовалось, однако ситуация не наладилась. Лето — это специфический сезон, когда не нужно и отопление, и горячая вода. В реальности эти проблемы остаются», — подчеркнул ведущий эксперт ФНЭБ.

Что касается атомной отрасли, то она, во-первых, и так зимой была загружена до предела. Во-вторых, атомные станции дают только электроэнергию. Заменить атомной генерацией, например, газ не получится, так как голубое топлива идет на котельные для выработки горячей воды и на множество предприятий, которые используются в промышленных масштабах. Поэтому сегодня основная проблема состоит в том, чем можно заменить выработку тепла в отопительный сезон. Как полагает аналитик, если бы на Украине могли полностью заменить и угольную, и газовую генерацию атомной, то это было бы уже сделано, и чрезвычайное положение объявлять бы не приходилось.

«Проблема в том, что и в атомной энергетике Украины не все хорошо. Они пытаются заменить российское топливо на американское. Еще непонятно, к чему все это приведет, потому что первая попытка несколько лет назад закончилась небольшой аварией. Они вовремя остановились и сейчас подремонтировали, подточили американские топливные сборки, приспособили их и пытаются еще раз запустить», — заключил Игорь Юшков.

Источник: ИА REGNUM, 19.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики