Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США взвинтили цены на уголь для Украины

США взвинтили цены на уголь для Украины

США повысили цены на металлургический уголь для Украины в I квартале 2017 года по сравнению с годом ранее почти в три раза, сообщает RT со ссылкой на отчет Минэнерго США. В прошлом году за тонну американского угля Украина отдавала 71 доллар, в текущем - уже 206 долларов. Однако это не помешало нарастить Киеву закупки в США - за первые три месяца текущего года они выросли в 2,4 раза, до 865,7 тысячи тонн угля. Интересно, что цены для Норвегии снизились с 240 долларов за тонну до 125 долларов.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты говорят, что повышение цен на уголь – естественный процесс: практически все производители сделали это в конце 2016 года. И все же ситуация с Украиной в большей степени мотивирована политикой, а не экономикой, считают они.

Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева назвала повышение цен "абсолютно нормальном явлением". "Цены на металлургический и энергетический уголь в конце 2016 года резко выросли в связи с создавшимся дефицитом угля в Китае", - объяснила она. Например, цены, установленные США на металлургический уголь для японских сталеваров, были повышены до 285 долларов в первом квартале 2017 года с 81 доллара год назад.

"Неважно, кто поставлял уголь производителям стали, США, Россия или Австралия - цены были повышены всеми производителями угля в мире, хотя и в разной степени", - пояснила эксперт. При этом в случае с Норвегией, это "это скорее вопрос договоренностей", отметила Лукичева.

Тем не менее, по ее словам, покупка Киевом угля в США больше обусловлена политическим давлением и договоренностями между украинским правительством и представителями американской администрации. "Вероятно, что покупка угля из России обошлась бы дешевле, как, например, японским покупателям угля, которые активно переходили на российский уголь", - сказала Лукичева.

"Однако, обсуждение данного подхода является исключительно бесперспективным в текущей ситуации, так как украинское правительство вряд ли имеет достаточно свободы, чтобы менять поставщиков", - отмечает аналитик, поясняя, что средства на покупку регулярно поступают от международных институтов, поэтому данные схемы не имеют прямого отношения к рынку или бюджету Украины.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков солидарен с коллегой. "Вся история с покупкой и угля, и газа является политической, поэтому надо исходить из того, что цена не имеет для Украины значения", - сказал он. США работают по традиционной схеме, когда какое-либо государство закупает у них ресурсы, то они в свою очередь становятся политически лояльными и оказывают этой стране поддержку. 

"Для американцев это очень выгодно. По сути, это классическая схема США и многих международных финансовых институтов, которые к ним близки. Она была описана не раз: когда сначала выдается кредит какой-то стране, затем туда направляются советники, которые рекомендуют потратить этот кредит на закупку каких-либо товаров или услуг в стране, которая инициировала выдачу кредита", - объяснил Юшков, заметив, что фактически США забирает деньги себе, которые Украина получает в рамках программ поддержки Всемирного Банка и других финансовых институтов.

Он добавил, что американцы повышают стоимость угля для Украины по двум причинам. "Во-первых, сейчас нет профицита угля, который был раньше в Америке. Во-вторых, так как действия Украины политически мотивированы, они возьмут уголь по любой цене", - заметил эксперт, пояснив, что это одна из причин, почему другим странам США могут продавать уголь дешевле.

По словам Юшкова, такая ситуация может продолжаться до тех пор, пока Украина будет получать кредиты из-за рубежа. "Но не стоит забывать о том, что на Украине растет дефицит бюджета и все перекладывается на плечи конечных потребителей", - заключил он. 

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 18.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики