Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий» или «Южный поток»: будущее второй нитки решится на границе с Болгарией

«Турецкий» или «Южный поток»: будущее второй нитки решится на границе с Болгарией

Появилась информация, что российская компания «Газпром» начала укладку так называемой второй нитки российско-турецкого газотранспортного проекта «Турецкий поток».

На вторую нитку «Турецкого потока» давят санкции США

Напомним, что изначально в контексте южного российского газопровода, «Газпром» планировал четыре «нитки» по 15,5 млрд кубов газа каждая, и эта идея перекочевала из «Южного потока» в проект «Турецкий поток». При этом, в последние годы конъюнктура на рынке Евросоюза серьезно изменилась, и Москва и Анкара обсуждают сейчас только две нитки «Турецкого потока».

Первая нитка должна пойти на обслуживание внутреннего рынка Турции, а вторая уже оттуда поставлять газ в сопредельные страны Евросоюза, хотя и здесь кроме недружелюбной позиции Еврокомиссии возникла проблема новых антироссийских санкций со стороны США.

Это законопроект, принятый Сенатом США и вводящий санкции против всех компаний, которые будут сотрудничать с Россией по энергетическим проектам. Этот закон носит экстерриториальный характер и касается не только американских фирм, из-за чего он уже стал большой проблемой для европейского бизнеса, несмотря на то, что он пока не подписан президентом США.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти обстоятельства накладывают серьезный отпечаток на проект «Турецкого потока», несмотря на то, что его реализация уже началась и идет неплохими производственными темпами.

Проблемы есть только по второй нитке «Турецкого потока»

«Другой вопрос, что говорить здесь можно только о первой и второй нитках, поскольку в России на сегодня построена инфраструктура только под 31,5 млрд кубов экспортной мощности через южную российскую газотранспортную систему. Именно столько сегодня выходит к Анапе, причем сегодня не идет даже разговора об увеличении этих объемов», - констатирует Юшков.

Первая нитка «Турецкого потока» уже находится в активной стадии строительства и есть надежда, что ее успеют достроить до того, как США окончательно введет свои новые санкции.

«Со второй ниткой существует очень много проблем, что как раз и показывает то обстоятельство, что «Газпром» начал активную реализацию этот проекта. Ведь в случае, если вторая нитка за ближайшие месяцы дойдет до серьезной стадии своего строительства, то здесь будет основание говорить, что этот проект уже не может подпадать по действие санкций», - резюмирует Юшков.

Ведь в таком случае применение санкций будет невозможно, поскольку тогда это будет обратной силой закона, т.е. его применения к событиям, которые имели место до его вступлению в законную силу, а это невозможно по отношению к любой уголовной или коммерческой проблеме.

У «Газпрома» существуют аргументы по «Турецкому потоку»

«Кроме того, в тексте санкций говорится о том, что под эти ограничения подпадают только новые, а не уже созданные газотранспортные проекты «Газпрома». Соответственно, в случае чего, наша компания, как и ее партнеры, будут настаивать на том, что реализация «Турецкого потока» уже давно идет, а также на том, что прерывать работы по нему опасно», - заключает Юшков.

Известно, что «Турецкий поток» – это очень сложный инфраструктурный проект, проходящий по морскому дну Черного моря, который в случае своего прекращения может вызвать экологические проблемы, и это также является перспективным аргументом для «Газпрома».

«Поэтому «Газпром» и начал строительство. По крайней мере, до территориальных вод Болгарии газопровод точно дойдет, а затем уже нужно будет принимать решение по дальнейшей судьбе этого проекта. Поворачивать ли его в Турцию и строить вторую нитку «Турецкого потока» или вводить его в Евросоюз через эту страну в качестве «Южного потока», - констатирует Юшков.

По словам эксперта, окончательного решения по этому вопросу до сих пор не принято – сам «Газпром» постоянно говорит, что будет строить вторую нитку в Турцию, но, при этом, в Россию недавно приезжал глава МИД Венгрии, которому было сказано о перспективности старого болгарского варианта поставок российского газа на венгерскую территорию.

«Все это говорит о том, что решение по второй нитке будет приниматься «Газпромом» на самом последнем этапе, когда труба уже подойдет к границам Болгарии», - резюмирует Юшков.

В распоряжении «Газпрома» есть еще несколько месяцев

Большой проблемой здесь также является вопрос, а сколько в настоящий момент у «Газпрома» есть времени для определения своей политики по второй нитке «Южного потока».

«Скорее всего, до августа американская Палата представителей не успеет рассмотреть этот проект, поэтому все это переносится на сентябрь, когда здесь возможны и другие задержки. Все, по сути своей, зависит от того, будет ли президент США Дональд Трамп применять свое право вето или сразу подпишет этот законопроект. Если Трамп применит право вето, то это будет еще одна отсрочка, поскольку Конгрессу США придется затем его преодолевать», - заключает Юшков.

Особых сомнений в том, что этот законопроект США будет принят на сегодня уже нет, но все равно в рамках российских газопроводных проектов время играет существенную роль.

«Это говорит о том, что еще несколько месяцев у «Газпрома» точно есть, и все здесь зависит от того, успеет или не успеет наша компания так начать работы по второй нитке «Турецкого потока», чтобы довести их до серьезной стадии производственной готовности», - констатирует Юшков.

Для этого нужно проложить 600 км путей, поэтому, учитывая тот факт, что сегодня прокладывается порядка 5 км путей в сутки, «Газпром» вполне может и успеть к необходимому сроку.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 19.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики