Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Час расплаты. Сотрудничество с РФ закончилось для Exxon штрафом в миллионы

Час расплаты. Сотрудничество с РФ закончилось для Exxon штрафом в миллионы

США «ждали» три года, чтобы оштрафовать ExxonMobil за связь с «Роснефтью». Договор между компаниями был подписан в мае 2014 года, но штраф на 2 млн долларов был выписан почему-то только сейчас

Американский Минфин оштрафовал ExxonMobil за нарушение режима антироссийских санкций. Нефтяной гигант выплатит 2 млн долларов за то, что подписал соглашения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Соответствующий документ опубликовал офис Минфина по контролю над иностранными активами ОФАК.

Речь идет о документах, подписанных еще в мае 2014 года, касающихся проекта «Дальневосточный СПГ». Тогда еще не было секторальных ограничений в отношении России и «Роснефти». Однако глава госкорпорации Игорь Сечин уже попал под персональные санкции. ExxonMobil была уверена, что не нарушала режим, так как соглашения касаются сотрудничества не с Сечиным, а с «Роснефтью». О чем сейчас и заявила американская компания. В «Роснефти» удивляются, почему столько лет эти сделки не интересовали американских регуляторов. 

Михаил Леонтьев,пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти»: «Май 2014 года, с этого времени все эти документы находились в открытом доступе, что не трудно проверить даже сейчас. Я лично не исключаю возможность, что ОФАК не знал про эти документы. Второй момент: зная, как Exxon работает со всеми вопросами, связанными с американскими санкционными режимами, я исключаю возможность, что Exxon не получил детальнейших разъяснений от санкционных юристов, а если надо, разрешений, пояснений, рекомендаций от ОФАК. И третье: естественно напрашивается вопрос — а почему это получилось, и кому это надо? Могу сказать, что у нас есть некоторые гипотезы по этому поводу, но мы их не будем озвучивать, поскольку это не корректно, и нас это не касается».

Возможно, объяснение того, что Минфин оштрафовал Exxon только через три года, можно найти в сообщении CNN. По данным источников телеканала в Конгрессе, крупная американская промышленность лоббирует смягчение новых санкций США против России, и в списке компаний значится ExxonMobil, а также ВР, General Electric, Boeing, MasterCard, Viza и другие транснациональные корпорации. О реакции американского правительства рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Пожурили, грубо говоря, что не надо с Россией заигрывать. А связывать их инициативы с тем, что американские концерны желали бы возобновить альянсы с Россией, это понятное желание бизнеса, потому что, по большому счету, на карте нет мест, куда можно идти, где более-менее стабильный политический режим, и есть устойчивая ресурсная база. Нынешняя заморозка приводит к тому, что рано или поздно мы пойдем по пути замещения, американцы тоже этого боятся. У нас есть азиатский пул партнеров, которые настроены достаточно решительно, и с деньгами, и относительно достойными технологиями. Те же самые китайцы, корейцы, индусы. Учитывать надо политические моменты — противостояние Трампа, его приверженца Тиллерсона с тем же блоком сенаторов, которые как раз постоянно исходят из политики, подозрений к Трампу, что он якобы с Россией пытается вести какое-то закулисье. Здесь тоже нужно осторожно, не исключено, что этот штраф символический, но это маяк, штаб сенаторов, что, видите, мы работаем из Белого дома над санкциями, мы их выдерживаем, и никакого сближения типа нет».

Шесть лет назад ExxonMobil подписала с «Роснефтью» соглашение об освоении российских шельфовых запасов. Однако после введения санкций была вынуждена временно прекратить сотрудничество. Весной Exxon попросила американский Минфин снять ограничения на совместные буровые работы с «Роснефтью», однако получила отказ. 

Источник: BFM.RU, 20.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики