Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скатертью дорога: Эксперт оценил решение Siemens прервать поставки энергооборудования в РФ

Скатертью дорога: Эксперт оценил решение Siemens прервать поставки энергооборудования в РФ

Немецкий концерн Siemens инициировал процесс разрыва соглашений с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций и тем самым уступил место на рынке другим производителям, в том числе иностранным. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Siemens занял категорическую позицию и предпочитает, по сути, сдать российский рынок своим конкурентам для того, чтобы не нарушать санкционный режим. Я думаю, что последней каплей для концерна стало недавнее решение американских властей оштрафовать нефтяную компанию ExxonMobil на 2 млн. долларов за сделки с «Роснефтью», которые нарушили тот самый санкционный режим. Речь идет о соглашениях по реализации проекта «Дальневосточный СПГ», заключенных еще весной 2014 года, когда «Роснефть» даже не была под санкциями. В санкционном списке США находился лишь президент нефтегазовой компании Игорь Сечин, который просто поставил свою подпись на документе.

Этот штраф стал неким намеком для Siemens, руководством к активным действиям в истории с якобы поставками турбин в Крым. Мол, смотрите, мы даже можем «раскопать» истории, которые были еще три года назад; у нас все ходы записаны, не думайте, что мы не замечаем каких-то моментов. Siemens просто понял, что надо сдавать российский рынок». 

Напомним, 11 июля стало известно, что Siemens подал иск к представителям «Технопромэкспорта» (инжиниринговая «дочка» госкорпорации «Ростех») из-за поставки в Крым газотурбинных установок. Изначально оборудование было предназначено для двух электростанций в Краснодарском крае. Siemens заявил, что против его воли, по крайней мере, две из четырех турбин, поставленных «Технопромэкспорту» для электростанций в Тамани, переместили на полуостров (ТПЭ строит в регионе две ТЭС мощностью по 470 МВт). Таким образом, концерн могут обвинить в нарушении санкционного режима, который запрещает поставку на полуостров энергетических технологий и оборудования.

В «Технопромэкспорте» заверили, что закупили четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и модернизировали их силами российских заводов. Теперь же Siemens заявляет о приостановке поставок энергооборудования в РФ. Главный вопрос в том, как отреагирует российская сторона на данное решение, говорит эксперт. Вероятнее всего, ответной мерой станет введение контрсанкций.

«Полагаю, что принципиальная позиция президента Владимира Путина в том, что Крым – это российская территория, никаких санкций мы не признаем, и если компания хочет уйти из России - скатертью дорога, до свидания, а мы ни на какие уступки идти не намерены. Я думаю, что у Путина именно такая психология по отношению к санкциям, мол, мы не должны прогибаться. Просто станут искать либо аналогичных производителей российского оборудования, либо заключать контракты с другими странами. Потому что те же самые электроэнергетика, поставка медицинского оборудования - все, что Siemens доставляет на основную территорию России - под санкции не попадает. И не сложно будет найти аналогичных производителей из других стран.

По сути, Siemens добровольно отказывается от своей доли на этом рынке. Все остальные компании имеют право и с удовольствием воспользуются этой возможностью, чтобы поставлять оборудование на территорию России. С Siemens вряд ли удастся наладить диалог, потому что концерн настаивает на возврате турбин из Крыма, а их, как я думаю, уже никто не вернет. Таким образом, России не стоит строить никаких иллюзий, а надо просто находить новых поставщиков: японских, европейских и даже американских», - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

 

В Кремле тем временем отказались комментировать заявление Siemens о приостановке части контрактов, отметив, что это вопрос к компаниям, по линии которых идет сотрудничество.

«Наверняка вы будете меня спрашивать об истории с Сименсом. Сразу скажу, что я оставляю это без комментариев, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Это вопрос к компаниям, по линии которых осуществляется это сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог», - приводит его слова ТАСС. 

Между тем в Крыму назвали шантажом и давлением на Россию ситуацию с турбинами Siemens, а скандал - раздутым. По словам члена комитета Госдумы по энергетике, бывшего первого вице-премьера крымского правительства Михаила Шеремета, турбины, поставленные на полуостров, «имеют российские корни, а не немецкие, как по слухам пишут некоторые СМИ», пишет РИА Новости.

«Это даже слышать смешно. Я не знаю, для чего раздувается эта истерия вокруг турбин, которые технологически наша страна сама производит. Кому-то, видимо, интересно в очередной раз привлечь внимание к нашему полуострову. Тут даже прецедента нет для Siemens. Как они могут забирать то оборудование, которое произведено у нас в стране», - сказал Шеремет, подчеркнув, что Россия -космическая держава и в состоянии самостоятельно произвести высокоэффективные газовые турбины.

Также депутат высказал недоумение тем, что западные политики уделяют пристальное внимание крымским турбинам, но при этом дистанцировались, когда Украина обесточила Крым в ноябре 2015 года и устроила энергетическую блокаду.

«Мы так и не дождались от них осудительных заявлений в адрес Украины, что идет геноцид, издевательство, попрание всех мыслимых и немыслимых норм международного права, общечеловеческих норм и морали», - сказал он. 

Источник: Невские новости, 21.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики