Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скатертью дорога: Эксперт оценил решение Siemens прервать поставки энергооборудования в РФ

Скатертью дорога: Эксперт оценил решение Siemens прервать поставки энергооборудования в РФ

Немецкий концерн Siemens инициировал процесс разрыва соглашений с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций и тем самым уступил место на рынке другим производителям, в том числе иностранным. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Siemens занял категорическую позицию и предпочитает, по сути, сдать российский рынок своим конкурентам для того, чтобы не нарушать санкционный режим. Я думаю, что последней каплей для концерна стало недавнее решение американских властей оштрафовать нефтяную компанию ExxonMobil на 2 млн. долларов за сделки с «Роснефтью», которые нарушили тот самый санкционный режим. Речь идет о соглашениях по реализации проекта «Дальневосточный СПГ», заключенных еще весной 2014 года, когда «Роснефть» даже не была под санкциями. В санкционном списке США находился лишь президент нефтегазовой компании Игорь Сечин, который просто поставил свою подпись на документе.

Этот штраф стал неким намеком для Siemens, руководством к активным действиям в истории с якобы поставками турбин в Крым. Мол, смотрите, мы даже можем «раскопать» истории, которые были еще три года назад; у нас все ходы записаны, не думайте, что мы не замечаем каких-то моментов. Siemens просто понял, что надо сдавать российский рынок». 

Напомним, 11 июля стало известно, что Siemens подал иск к представителям «Технопромэкспорта» (инжиниринговая «дочка» госкорпорации «Ростех») из-за поставки в Крым газотурбинных установок. Изначально оборудование было предназначено для двух электростанций в Краснодарском крае. Siemens заявил, что против его воли, по крайней мере, две из четырех турбин, поставленных «Технопромэкспорту» для электростанций в Тамани, переместили на полуостров (ТПЭ строит в регионе две ТЭС мощностью по 470 МВт). Таким образом, концерн могут обвинить в нарушении санкционного режима, который запрещает поставку на полуостров энергетических технологий и оборудования.

В «Технопромэкспорте» заверили, что закупили четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке и модернизировали их силами российских заводов. Теперь же Siemens заявляет о приостановке поставок энергооборудования в РФ. Главный вопрос в том, как отреагирует российская сторона на данное решение, говорит эксперт. Вероятнее всего, ответной мерой станет введение контрсанкций.

«Полагаю, что принципиальная позиция президента Владимира Путина в том, что Крым – это российская территория, никаких санкций мы не признаем, и если компания хочет уйти из России - скатертью дорога, до свидания, а мы ни на какие уступки идти не намерены. Я думаю, что у Путина именно такая психология по отношению к санкциям, мол, мы не должны прогибаться. Просто станут искать либо аналогичных производителей российского оборудования, либо заключать контракты с другими странами. Потому что те же самые электроэнергетика, поставка медицинского оборудования - все, что Siemens доставляет на основную территорию России - под санкции не попадает. И не сложно будет найти аналогичных производителей из других стран.

По сути, Siemens добровольно отказывается от своей доли на этом рынке. Все остальные компании имеют право и с удовольствием воспользуются этой возможностью, чтобы поставлять оборудование на территорию России. С Siemens вряд ли удастся наладить диалог, потому что концерн настаивает на возврате турбин из Крыма, а их, как я думаю, уже никто не вернет. Таким образом, России не стоит строить никаких иллюзий, а надо просто находить новых поставщиков: японских, европейских и даже американских», - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

 

В Кремле тем временем отказались комментировать заявление Siemens о приостановке части контрактов, отметив, что это вопрос к компаниям, по линии которых идет сотрудничество.

«Наверняка вы будете меня спрашивать об истории с Сименсом. Сразу скажу, что я оставляю это без комментариев, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Это вопрос к компаниям, по линии которых осуществляется это сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог», - приводит его слова ТАСС. 

Между тем в Крыму назвали шантажом и давлением на Россию ситуацию с турбинами Siemens, а скандал - раздутым. По словам члена комитета Госдумы по энергетике, бывшего первого вице-премьера крымского правительства Михаила Шеремета, турбины, поставленные на полуостров, «имеют российские корни, а не немецкие, как по слухам пишут некоторые СМИ», пишет РИА Новости.

«Это даже слышать смешно. Я не знаю, для чего раздувается эта истерия вокруг турбин, которые технологически наша страна сама производит. Кому-то, видимо, интересно в очередной раз привлечь внимание к нашему полуострову. Тут даже прецедента нет для Siemens. Как они могут забирать то оборудование, которое произведено у нас в стране», - сказал Шеремет, подчеркнув, что Россия -космическая держава и в состоянии самостоятельно произвести высокоэффективные газовые турбины.

Также депутат высказал недоумение тем, что западные политики уделяют пристальное внимание крымским турбинам, но при этом дистанцировались, когда Украина обесточила Крым в ноябре 2015 года и устроила энергетическую блокаду.

«Мы так и не дождались от них осудительных заявлений в адрес Украины, что идет геноцид, издевательство, попрание всех мыслимых и немыслимых норм международного права, общечеловеческих норм и морали», - сказал он. 

Источник: Невские новости, 21.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики