Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контрактные необязательства

Контрактные необязательства

Отразится ли на российской экономике сворачивание партнерства с Siemens

Siemens сокращает количество совместных проектов с Россией из-за скандала вокруг «санкционных турбин». Немецкий концерн приостановит поставки генерирующего оборудования российским госкомпаниям. Он также расторгнет соглашения по поставкам комплектующих для электростанций. Кроме того, Siemens выйдет из предприятия «Интеравтоматика». В компании заявили, что четыре ее газовые турбины доставили в Крым вопреки договоренностям с российскими партнерами, из-за чего был нарушен режим санкций.

Решение Siemens — это попытка корпорации вывести из-под удара более значимые для себя контракты. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Видно, что компания не хочет разрывать отношения с Россией, ее подталкивают к таким действиям. Я не исключаю, что у Siemens есть информация о позиции американских регуляторов, которые могут создать серьезные неприятности для немецкого концерна на американском рынке. В этой ситуации показателен и штраф, «выписанный» Минфином США Exxon Mobil. Для американской компании он составил $2 млн, а вот для французского банка BNP Paribas — несколько миллиардов долларов. Так что тут все относительно. С одной стороны, Siemens пытается продемонстрировать, что концерн не просто ограничился формальным судебным иском. Но с другой, если бы его руководство всерьез обиделось на действия России, тогда, конечно, масштаб выхода из партнерских проектов был более серьезным. Siemens является акционером компании «Силовые машины», так что компания могла бы заявить о выходе и из этого бизнеса или отказаться, например, от участия в создании скоростной магистрали Москва-Казань. Siemens понимает, что какой-то балласт сбрасывать придется и теперь пытается понять, какие «мешки» менее ценные, чтобы сбросить их за борт».

В Siemens еще не определились, с какими госкомпаниями будут приостановлены контракты. В свою очередь, крупнейший российский энергетический холдинг «Интер РАО» сообщил, что ему не требуется оборудование немецкого производителя.

Как решение Siemens отразится на российском бизнесе?

Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что последствия для российской энергетики будут неприятными: «Принятое компанией решение может быть достаточно серьезным ударом для российской энергетики. Потому что часть проектов реализовывалась именно под немецкое оборудование, которое теперь необходимо будет заменить. Кроме того, могут быть пересмотрены и сроки реализации некоторых проектов. Пока о них не объявлено, но этого исключать нельзя. Также это еще и определенный сигнал всему рынку, вследствие которого кто-то из потенциальных поставщиков может вслед за Siemens пересмотреть свои решения».

Если понадобится, российские энергетики смогут найти замену оборудованию Siemens. Так считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «По договорам предоставления мощности, по которым строятся новые основные генерирующие объекты, практически все оборудование уже введено в эксплуатацию. Если будут возникать новые проекты, значит, их подрядчики будут опираться на российских или китайских поставщиков. Что касается турбин, установок парогазового цикла, то здесь придется напрячься отечественным поставщикам. Siemens — это, конечно, здорово, но нужно вложить деньги и в развитие российских производств».

В Кремле отказались комментировать решение Siemens о приостановке сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Между тем, в немецкой компании подчеркивают — речи об уходе с российского рынка не идет.

Автор: Юлия Кошкина 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 21.07.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики