Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко и Порошенко обсуждают варианты поставок нефти через Украину

Лукашенко и Порошенко обсуждают варианты поставок нефти через Украину

Ранее украинская компания «Укртранснафта» и белорусская «Гомельтранснефть Дружба» договорились сотрудничать для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов «Дружба»

Украина и Белоруссия рассматривают возможность организации поставок нефти через украинскую территорию. Об этом сегодня, 21 июля, заявил по результатам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава Украины Петр Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что в ходе встречи с белорусским коллегой стороны договорились рассмотреть возможность расширения поставок энергоресурсов. В том числе это касается нефти. Реализованы эти планы могут с использованием «уникального транзитного потенциала Украины», сказал президент Украины.

Напомним, что сегодня, 21 июля, в Киеве состоялась официальная церемония встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко. Мероприятие прошло перед зданием администрации президента Украины. После официальной церемонии встречи лидеры двух стран ушли на переговоры. По итогам встречи они сделали заявления для СМИ.

В ходе переговоров стороны договорились создать совместные производственные предприятия, увеличить сотрудничество в сферах транспорта и энергетики. По словам Порошенко, товарооборот между Украиной и Белоруссией вырос по сравнению с 2016 годом на 26%. В ближайшее время будет создано совместное белорусско-украинское предприятие. С помощью него планируется, например, продвигать товары Украины и Белоруссии в третьи страны.

Что касается нефтяных связей Киева и Минска, то напомним, что 23 мая, в Минске состоялось заключение соглашения об использовании нефтепровода «Мозырь-Броды». Подписывали документ белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» и украинская «Укртранснафта». На заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти присутствовали также представители Каспийского трубопроводного консорциума и польской компании PERN Przyjazń.

Причем еще в 2016 года Белоруссия и Украина инициировали поиск альтернативных российским источников нефти. Страны обсуждали возможность поставок из Ирана и Азербайджана в порт Южный под Одессой и до НПЗ в Мозыре по нефтепроводам «Одесса-Броды» и «Мозырь-Броды» в сентябре 2016 года. По мнению многих экспертов, эти события говорят о том, что Минск и Киев ведут последовательную работу над диверсификацией нефтяных поставок в Восточную Европу.

Как отмечал ранее в интервью ИА REGNUM директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, если речь идет о поставках нефти на белорусские НПЗ, то это можно воспринимать как очередной этап шантажа России со стороны Белоруссии. По этим договоренностям не может быть серьезных объемов, уверен аналитик.

Источник: ИА REGNUM, 21.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики