Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко и Порошенко обсуждают варианты поставок нефти через Украину

Лукашенко и Порошенко обсуждают варианты поставок нефти через Украину

Ранее украинская компания «Укртранснафта» и белорусская «Гомельтранснефть Дружба» договорились сотрудничать для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов «Дружба»

Украина и Белоруссия рассматривают возможность организации поставок нефти через украинскую территорию. Об этом сегодня, 21 июля, заявил по результатам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко глава Украины Петр Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что в ходе встречи с белорусским коллегой стороны договорились рассмотреть возможность расширения поставок энергоресурсов. В том числе это касается нефти. Реализованы эти планы могут с использованием «уникального транзитного потенциала Украины», сказал президент Украины.

Напомним, что сегодня, 21 июля, в Киеве состоялась официальная церемония встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко. Мероприятие прошло перед зданием администрации президента Украины. После официальной церемонии встречи лидеры двух стран ушли на переговоры. По итогам встречи они сделали заявления для СМИ.

В ходе переговоров стороны договорились создать совместные производственные предприятия, увеличить сотрудничество в сферах транспорта и энергетики. По словам Порошенко, товарооборот между Украиной и Белоруссией вырос по сравнению с 2016 годом на 26%. В ближайшее время будет создано совместное белорусско-украинское предприятие. С помощью него планируется, например, продвигать товары Украины и Белоруссии в третьи страны.

Что касается нефтяных связей Киева и Минска, то напомним, что 23 мая, в Минске состоялось заключение соглашения об использовании нефтепровода «Мозырь-Броды». Подписывали документ белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» и украинская «Укртранснафта». На заседание Международной ассоциации транспортировщиков нефти присутствовали также представители Каспийского трубопроводного консорциума и польской компании PERN Przyjazń.

Причем еще в 2016 года Белоруссия и Украина инициировали поиск альтернативных российским источников нефти. Страны обсуждали возможность поставок из Ирана и Азербайджана в порт Южный под Одессой и до НПЗ в Мозыре по нефтепроводам «Одесса-Броды» и «Мозырь-Броды» в сентябре 2016 года. По мнению многих экспертов, эти события говорят о том, что Минск и Киев ведут последовательную работу над диверсификацией нефтяных поставок в Восточную Европу.

Как отмечал ранее в интервью ИА REGNUM директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов, если речь идет о поставках нефти на белорусские НПЗ, то это можно воспринимать как очередной этап шантажа России со стороны Белоруссии. По этим договоренностям не может быть серьезных объемов, уверен аналитик.

Источник: ИА REGNUM, 21.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики