Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше

ОПЕК оттаяла. Сторонников ограничения добычи становится все меньше

Исполнение соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, находится под вопросом. Пока сторонники ограничения добычи пытаются расширить круг участников, некоторые производители задумываются об отказе от соблюдения квот. Сегодня в Санкт-Петербурге министерский мониторинговый комитет подведет промежуточные итоги соблюдения пакта странами-участницами, по прогнозам аналитиков, после перевыполнения плана по "заморозке" в мае государства вновь начали наращивать добычу.

На заседание мониторингового комитета, помимо представителей стран, подписавших документ о приостановке роста добычи, приглашены делегаты от Ливии и Нигерии. Ранее государства были освобождены от уменьшения квот из-за тяжелой политической и экономической ситуации и с начала 2017 г. они суммарно нарастили добычу на 0,6 млн баррелей в сутки. ОПЕК разрешила странам остаться в стороне, так как их промышленность только восстанавливалась. В дальнейшем планировалось присоединить их к соглашению по иранскому сценарию: Тегеран зафиксировал добычу после возвращения показателей на досанкционный уровень. Объем производства в Ливии уже превысил 1 млн баррелей в день, увеличившись с 400 тыс. баррелей. До уровней времен Каддафи ей не хватает чуть меньше 400 тыс. баррелей. Нигерия добывает 1,6 млн баррелей в день. На этом производители останавливаться не хотят.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сказал, что представителей Нигерии и Ливии на мониторинговом комитете попросят обозначить свои планы по производству нефти. Министр энергетики Нигерии Эммануэль Ибе Качикву уже отказался приехать на заседание в Россию. "Нигерия впоследствии найдет время для встречи с министрами нефти Саудовской Аравии и России", - сказал он в ответ на вопрос об участии в обсуждении. Позднее Качкиву подтвердил свой визит, но, по его словам, в ОПЕК "понимают, какую позицию занимает Нигерия". Представитель Ливии обещал приехать, но о "заморозке" он тоже речи не ведет.

Пока ни Ливии, ни Нигерии невыгодно присоединяться к сделке ОПЕК, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Позиция такая же, как у Ирака: "мы пострадали от терроризма, мы пострадали от иностранной интервенции в случае Ливии, поэтому нужно компенсировать убытки от сдачи рынка конкурентам, в том числе, странам ОПЕК, поэтому дайте нам квоту". Но выделение квоты означает, что другие страны должны будут еще больше ограничить свою добычу, на это никто не пойдет, наоборот, страны наращивают объемы производства и стоит вопрос о выполнении обязательств. Как только появятся новости о том, что кто-то намеренно не исполняет соглашение, все остальные поднимут бунт и перестанут соблюдать квоты. Сделка развалится, трейдеры сыграют на понижение", - рассказал он Накануне.RU.

Предпосылки для "бунта" есть. Эквадор отказывается от выполнения взятых на себя обязательств по сокращению добычи, заявил министр энергетики Карлос Перез. Он мотивировал свое решение сложной экономической ситуацией: госдолг превысил 50% ВВП, дефицит бюджета приближается к 7,5%. По соглашению ОПЕК+ Эквадор должен был сократить объем добычи на 26 тыс. баррелей в день, но по факту уменьшил добычу только на 16 тыс., а последние несколько месяцев, наоборот, наращивает ее. По данным МЭА, от исполнения соглашения уклоняются и другие члены ОПЕК: внутри организации в июне добыча выросла на 340 тыс. баррелей в сутки до 32,6 млн баррелей. Кроме того, недовольство относительно низкого эффекта от снижения квот высказывал Казахстан, который планирует запуск нового нефтяного месторождения Кагаштан. Иран, хотя и не отказывался от исполнения обязательств, заявил о планах повысить добычу на 20% в ближайшие пять лет.

Если в мае исполнение соглашения достигало 106%, то в июне цифра будет разительно меньше. Соблюдение пакта членами ОПЕК-11 составило 92%, говорит аналитик "Открытие брокер" Оксана Лукичева. Кроме резкого роста добычи в Ливии и Нигерии, отмечалось увеличение в Анголе, Саудовской Аравии, Иране, ОАЭ. По менее оптимистичному прогнозу МЭА, страны ОПЕК соблюдали лимиты на 78%, государства, не входящие в организацию - на 82%.

"Разговоры о том, что пора отказываться от фиксации добычи, идут со стороны Казахстана и ряда других стран. Все видят, что уровень $50 плюс минус сохраняется, поднять цену до $60 не удается. Производители считают, что теперь рынок сможет и сам себя сбалансировать. Каждый думает про себя: "если я уйду, ничего не случится", но когда таких стран набирается несколько - соглашение теряет смысл и разваливается. Это даст явный сигнал к снижению нефтяных цен до $40 и ниже", - рассказал Накануне.RU директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Из соглашения может выйти и Венесуэла, где царит политический хаос, говорят эксперты. Если удастся свергнуть правительство Николаса Мадуро и к власти придет оппозиция, то она может отказаться от обязательств, которые взяли на себя предшественники.

Приверженность сделке наиболее крупных участников - Саудовской Аравии и России - способна подавить волнения в картеле, считает финансовый аналитик "FxPro" Александр Купцикевич:

"Если кто-то действительно и официально выйдет из сделки, это станет большим сюрпризом для рынков и поставит под удар всю веру в текущее соглашение. Нигерия - достаточно крупный добытчик нефти, и, думаю, что возможность не участвовать в общем сокращении прошлого года была чем-то вроде временной уступки. И сейчас разговоры о расширении списка исключенных из обязательства об ограничении будут негативно восприняты рынками. Напротив, присоединение игроков к соглашению станет хорошим сигналом возможности проводить скоординированную политику".

Стабилизация цен на уровне $50 за баррель произошла, прежде всего, благодаря снижению запасов нефти и нефтепродуктов в США и хорошим макроэкономическим показателям в Китае, что говорит о высоком спросе на нефть, отмечают в "Телетрейд Групп". Вместе с тем, добыча нефти в США увеличилась уже на 11%, проводимая ОПЕК политика попутно поддерживает американские сланцевые проекты.

Напомним, ограничения на добычу нефти действуют с января 2017 г. В ноябре 2016 г. в Вене саммит ОПЕК впервые принял решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, месяцем позднее было подписано соглашение о сокращении добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 588 тыс. баррелей. В мае текущего года действие "заморозки" было продлено до второго квартала 2018 г.

Автор: Алена Ласкутова

Источник: Накануне.Ru, 24.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики