Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тренд на снижение: к ценам на нефть сегодня «привязан» сланцевый якорь

Тренд на снижение: к ценам на нефть сегодня «привязан» сланцевый якорь

МВФ понизил прогнозы мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы, и теперь среднегодовые цифры Фонда составляют – 51,9 и 52 доллара за один баррель нефти, соответственно.

Сланцевая нефть продолжает давить на рынок

По мнению Фонда, цены на нефть снизились вследствие высоких уровней запасов добытой нефти в США, а также общего увеличения предложения в мире, причем главным фактором, учитывая соглашение России и ОПЕК, является рост производства американской сланцевой нефти.

Представители Саудовской Аравии даже сравнивают фактор сланцевой нефти на мировом рынке «со слоном в комнате». Ведь в то время, когда Россия и другие страны ОПЕК пытаются добиться стабилизации мировых цен на нефть, сланцевые производители в США, пользуясь создавшейся сегодня конъюнктурой, последовательно увеличивают собственную добычу.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительства РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что фактор производства сланцевой нефти в США действительно является определяющим на рынке.

«Дело в том, что все смотрят на сланцевое производство в США и на то количество буровых, которое в настоящий момент работает там в секторе добычи нефти. Вся подобная статистика полностью отслеживается, и именно на основании этого нефтяные трейдеры принимают свое решение, покупать или не покупать на финансовом рынке нефтяные фьючерсы», - констатирует Юшков.

Цены на нефть носят спекулятивный характер

Ведь цена на нефть – это спекулятивная материя, определение которой зависит от той ситуации и настроений, которые в актуальный момент имеют место на финансовом рынке.

«Так что, эта история со сланцевой нефтью будет продолжаться и, если не появится нового фактора на рынке, все это продолжит чрезвычайно сильно влиять на мировые цены. Конечно, может возникнуть какой-нибудь «черный лебедь» в виде полномасштабной войны на Ближнем Востоке между главными производителями нефти и тогда именно этот фактор выйдет на повестку дня, но это уже с практической точки зрения – совсем другая история», - заключает Юшков.

Кроме того, как считает Игорь Валерьевич, тема сланцевой нефти генерирует много новостей, а это чрезвычайно важно в контексте определения цен на нефть на современном рынке.

«Вся мировая пресса сегодня следит за успехами сланцевых компаний, из-за чего эта тема всегда находится на повестке дня, хотя в реальности, возможно, ничего важного здесь и не происходит, но главное в этом вопросе – повод, с помощью которого спекулянты затем оказывают давление на состояние дел с ценами на нефть и общую мировую конъюнктуру», - резюмирует Юшков.

Именно на этих новостях играют трейдеры на бирже и закупают нефтяные фьючерсы, которые затем формируют положение дел с ценами на нефть на современном мировом рынке.

Сланцевая история – это отличный информационный повод

«Соответственно, сланцы – это также история из информационного поля, и это нам говорит о том, что если не будет каких-то изменений на рынке – в виде революции в Венесуэле и прочего в этом духе, рынок продолжит играть на снижение цен на нефть», - констатирует Юшков.

Причина этого заключается в том, что нефтяные трейдеры очень любят смотреть на статистику сланцевой нефти в США, а также на состояние дел с объемами потребления в Китае и Индии.

В этой связи, примечательно последнее заявление главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который заявил, что картель сейчас ведет переговоры со многими сланцевыми компаниями в США о том, чтобы заключить соглашение о совместном регулировании цен на нефть на мировом рынке.

«Это, конечно, медийная история, поскольку ни одна американская нефтяная компания не будет подписываться под какими-либо сокращениями или заморозкой объемов добычи нефти. Тем более, вся текущая программа по регулированию добычи нефти в рамках соглашения между Россией и ОПЕК реализуется странами, где государственный аппарат играет главную роль в деле регулирования национального нефтяного рынка», - заключает Юшков.

Переговоры ОПЕК и американских компаний не дадут результата

И это важный момент, учитывая тот факт, что Россия или Саудовская Аравия могут легко повлиять на своих национальных производителей, то в условиях США сделать это невозможно.

«Вообще в условиях рыночной экономики очень сложно регулировать объемы добычи, поскольку непонятно, на каком основании министерство энергетики может указывать нефтяным компаниям, сколько им добывать и какую политику здесь проводить», - резюмирует Юшков.

Такой механизм, как замечает эксперт, формально не предусмотрен и в России, поэтому наша страна приняла этот договор с ОПЕК фактически как джентельменское соглашение.

«В США такого быть не может, поскольку там совершенно другая модель отношений бизнеса и власти. В России нефтяные компании по целому ряду всем известных причин не могут выступать против решения правительства, а в США это реально возможно», - констатирует Юшков.

Таким образом, эти переговоры между ОПЕК и американскими сланцевыми компаниями – это не то, что слухи, а попытка запустить в медиапространство вполне определенную историю.

«В реальности, в массовом порядке никто на такое соглашение с ОПЕК не пойдет, хотя некоторое продолжение в виде присоединения к этой истории какой-то небольшой американской компании реально возможно, но это не более чем обычный информационный повод», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 24.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики