Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Свернуть «Северный поток»

Свернуть «Северный поток»

Удастся ли США повлиять на реализацию проекта

Дональд Трамп поддержал законопроект о новых санкциях в отношении России. Ранее Конгресс США опубликовал вторую версию документа. Новые санкции по-прежнему нацелены против проекта «Северный поток-2». Первый вариант документа был принят Сенатом еще 15 июня, однако его продвижение в нижней палате застопорилось. За это время под давлением американских нефтяников законопроект смягчился, например, изменились сроки кредитования российских энергетических компаний.

Американские санкции против «Северного потока» во многом затрагивают интересы европейских компаний, отметил директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «Мы уже видели заявления европейских лидеров и Еврокомиссии, в которых говорится о том, что подобные односторонние шаги недопустимы; что это исключительно внутриполитические меры, связанные с решениями Белого дома, и принимаются они без согласования с союзниками и теми странами, которые участвовали в принятии общих ограничений в отношении России после событий на Украине. Сейчас США без консультаций с партнерами вводят санкции, которые, к тому же, ограничивают возможности европейцев в плане обеспечения себя энергоресурсами. Так что, новые меры в отношении «Северного потока-2» вызовут большой протест не только в России».

«Северный поток-2» — это проект строительства двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Протянутся они от побережья России через Балтийское море до Германии.

Чем угрожают новые антироссийские санкции «Северному потоку»?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подчеркнул, что США не имеют прямого отношения к проекту, поэтому будут давить на его европейских участников: «И «Северный поток-2», и две нитки «Турецкого потока» укладывает швейцарская компания Allseas. Поэтому здесь нюанс заключается в том, сумеют ли США в случае принятия нового закона оказать давление на нее и заставить прекратить проект. Напомню, что партнером «Турецкого потока» должна была стать итальянская компания Saipem, в которой 30% принадлежит Eni. Однако тогда возникли очень серьезные сложности, и в итоге «Газпром» договорился со швейцарскими управляющими. Компания Allseas была выбрана неслучайно — во-первых это не такой уж конкурентный рынок, участников на нем немного; во-вторых, Швейцария не присоединилась к антироссийским санкциям, введя только некоторые ограничения. В этом плане участие Allseas в проекте «Газпрома» и политике Швейцарии, которая не входит в ЕС, никак не противоречит. США теоритически могут надавить на компанию угрозой ухода с американского рынка — Allseas ведет работу в Мексиканском заливе. Но, по нашим оценкам, прибыль, которую швейцарцы получат от участия в «Северном потоке-2» и «Турецком потоке», превосходит ту, что можно получить от проектов в Северной Америке. Поэтому я не думаю, что американские санкции торпедируют инициативы "Газпрома"».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в текстовом сообщении телеканалу CNN заявил, что Москва относится к решению Конгресса о новом законопроекте «крайне негативно». Голосование по документу пройдет во вторник, 25 июля.

Автор: Иван Корякин 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 24.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики