Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Над вторым «Северным потоком» нависла угроза

Над вторым «Северным потоком» нависла угроза

В США проголосуют по законопроекту о новых антироссийских санкциях. Вашингтон отмечает вредное воздействие «Северного потока — 2» на энергетическую безопасность ЕС

Палата представителей США во вторник, 25 июля, должна голосовать по законопроекту о новых санкциях против России. Согласно тексту документа, представленного к голосованию, санкции направлены в том числе против проекта «Северный поток — 2».

Как сказано в законопроекте, «политика США продолжать выступать против трубопровода «Северный поток — 2», учитывая его вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине». Декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь от газа. Но вопрос, как на это отреагируют европейские участники проекта, в частности, Швейцария. 

И «Северный поток — 2», и две нитки «Турецкого потока» укладывает швейцарская компания Allseas. Эксперты отмечали, что она была выбрана не случайно, а в том числе потому, что Швейцария не присоединилась к антироссийским санкциям, введя только некоторые ограничения.

На днях «Ведомости» сообщили, что «Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»: он начал укладку второй нитки газопровода для транзита газа в Европу. Работы выполняет корабль-трубоукладчик швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер «Газпрома» на прокладку трубы под водой. Тогда звучали версии о том, что форсировать строительство «Турецкого потока» «Газпром» заставляет высокая вероятность принятия новых санкций американскими властями. Возможно, газовая корпорация стремится максимально использовать имеющееся время и построить как можно больше.

Есть предположения, согласно которым США могут надавить на компанию угрозой ухода с американского рынка — она ведет работу в Мексиканском заливе. Но, вероятно, прибыль, которую швейцарцы получат от участия в «Северном потоке — 2» и «Турецком потоке», превосходит ту, что можно получить от проектов в Северной Америке.

Могут ли швейцарцы отказаться от «Северного потока»? Руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности Александр Пасечник в этом сомневается:

«Я думаю, что будут идти все-таки по пути исключений. Такие практики существуют, и для американской компании Exxon тоже было сделано исключение, допустим, пока она завершит определенные свои работы с «Роснефтью», то есть они не действуют совсем уж без оглядки. Так же и с европейцами. Я думаю, здесь будет предмет дискуссии, будет, наверное, и диалог Трамп — Европа. Если все-таки Трамп поставит свою визу, в этом смысле здесь будет уже и предметный разговор, обсуждение по поводу, как действовать дальше и кому как быть. Я не думаю, что швейцарцы сразу, моментально откажутся, разорвут контракты и так далее. Это колоссальные финансовые потери для них, какие последуют санкции уже коммерческого формата тому же швейцарскому подрядчику со стороны «Газпрома», допустим, тоже вопрос. Кем его заменять? Опять же можно выстраивать так называемые буферные или посреднические схемы, проще говоря, опять же меняется флаг на судне-подрядчике и так далее. Здесь тоже есть возможности обходить. Вспомните, простой же пример: Иран находился под санкциями, а его нефть присутствовала где угодно».

В Кремле заявили, что Москва относится к решению конгресса о новом законопроекте «крайне негативно». 

Источник: BFM.RU, 24.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики