Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа говорит «нет» антироссийским санкциям

Европа говорит «нет» антироссийским санкциям

Антироссийские санкции США не только играют контрпродуктивную роль в российско-американских отношениях, но и наносят вред третьим странам, которые развивают с Россией взаимовыгодное партнерство. Об этом сегодня заявили в Кремле. Ранее обе палаты американского Конгресса согласовали текст "второго пакета" по санкциям против России и Ирана. В ближайшие недели по нему пройдет голосование в Палате представителей и Сенате

Вашингтон не отпускает санкционная истерия. Из каждого утюга всё громче звучит призыв - дать отпор российской угрозе. Вот и пакет антироссийских санкций проталкивается всё с большим рвением. Практические единогласно его одобрили обе палаты американского Конгресса. Не сегодня так завтра он поступит на согласование Палаты представителей и в Сенат. А далее он ляжет на подпись президенту. Дональд Трамп может использовать право вето. Впрочем, эксперты в этом сильно сомневаются, учитывая давление американских элит. 

"Трамп находится под колоссальным давлением политических и финансовых элит. И я думаю, что это будет продолжаться достаточно долго, - высказал свое мнение политолог Александр Асафов. - Трамп показывает внутри страны, что он является политиком непредсказуемых решений, политиком эксцентричным. И я думаю, он будет балансировать между собственными интересами, о которых он заявлял, в том числе во время предвыборной кампании, и угождать финансовым и политическим элитам". 

Дружба дружбой, а экономические интересы врозь. Послевкусие от встречи с президентом России в Гамбурге быстро прошло. Теперь во главе угла - газовое доминирование в мире. Американское голубое топливо будет продаваться куда лучше, если выдавить конкурента в виде нашей страны с рынка Европы.

"Сначала вводятся санкции против нового газопровода. Я думаю, что в дальнейшем американцы будут пытаться внедрить новые санкции, которые будут ограничивать экспорт российского газа в Европу. И здесь уже слово за европейцами - они хотят, чтобы у них газ подорожал? Американцы делают всё, чтобы создать дефицит на рынке Европы, выдавив оттуда российский газ. Чтобы цены выросли, и им было выгодно поставлять американский СПГ", - прокомментировал ситуацию Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. 

Еврокомиссия выразила обеспокоенность возможностью введения новых санкций США в отношении России. Об этом заявил пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас. Пока этим реакция европейской стороны ограничивается.  

"Несмотря на фактически вассальную зависимость от Америки, европейский бизнес в первую очередь, а европейские политики во вторую очередь должны возвысить свой голос, - подчеркнул Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности. - Не примат международного права, не принципы ВТО, а корыстный интерес американского бизнеса, упакованный в политическую фольгу, пытаются продать Европе". 

Впрочем, администрация Дональда Трампа и не скрывает, что под стопкой документов, которые направлены на ужесточение антироссийских санкций, скрывается не недовольство ситуацией на Украине и не факт воссоединения с Крымом, а банальные экономические интересы. Один из пунктов энергетического раздела законопроекта особенно любопытен. 

"Необходимо приоритизировать экспорт энергоресурсов США для того, чтобы создавать американские рабочие места, помогать союзникам и партнерам и укреплять внешнюю политику США", - говорится в законопроекте США об ужесточении антироссийских санкций. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что в Москве всегда крайне негативно относились к санкционной риторике Соединённых Штатов: "Антироссийские санкции США не только играют контрпродуктивную роль в российско-американских отношениях, но и наносят вред третьим странам, которые развивают с Россией партнерство".

Подпись американского президента под законопроектом может привести к новому витку дипломатического скандала. С одной стороны, последует недовольство европейцев, экономические интересы которых бесцеремонно ущемляются. С другой - Россия как член ВТО может потребовать разрешения ситуации в суде. 

Автор: Мария Иваткина

Источник: Царьград, 24.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики