Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа говорит «нет» антироссийским санкциям

Европа говорит «нет» антироссийским санкциям

Антироссийские санкции США не только играют контрпродуктивную роль в российско-американских отношениях, но и наносят вред третьим странам, которые развивают с Россией взаимовыгодное партнерство. Об этом сегодня заявили в Кремле. Ранее обе палаты американского Конгресса согласовали текст "второго пакета" по санкциям против России и Ирана. В ближайшие недели по нему пройдет голосование в Палате представителей и Сенате

Вашингтон не отпускает санкционная истерия. Из каждого утюга всё громче звучит призыв - дать отпор российской угрозе. Вот и пакет антироссийских санкций проталкивается всё с большим рвением. Практические единогласно его одобрили обе палаты американского Конгресса. Не сегодня так завтра он поступит на согласование Палаты представителей и в Сенат. А далее он ляжет на подпись президенту. Дональд Трамп может использовать право вето. Впрочем, эксперты в этом сильно сомневаются, учитывая давление американских элит. 

"Трамп находится под колоссальным давлением политических и финансовых элит. И я думаю, что это будет продолжаться достаточно долго, - высказал свое мнение политолог Александр Асафов. - Трамп показывает внутри страны, что он является политиком непредсказуемых решений, политиком эксцентричным. И я думаю, он будет балансировать между собственными интересами, о которых он заявлял, в том числе во время предвыборной кампании, и угождать финансовым и политическим элитам". 

Дружба дружбой, а экономические интересы врозь. Послевкусие от встречи с президентом России в Гамбурге быстро прошло. Теперь во главе угла - газовое доминирование в мире. Американское голубое топливо будет продаваться куда лучше, если выдавить конкурента в виде нашей страны с рынка Европы.

"Сначала вводятся санкции против нового газопровода. Я думаю, что в дальнейшем американцы будут пытаться внедрить новые санкции, которые будут ограничивать экспорт российского газа в Европу. И здесь уже слово за европейцами - они хотят, чтобы у них газ подорожал? Американцы делают всё, чтобы создать дефицит на рынке Европы, выдавив оттуда российский газ. Чтобы цены выросли, и им было выгодно поставлять американский СПГ", - прокомментировал ситуацию Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. 

Еврокомиссия выразила обеспокоенность возможностью введения новых санкций США в отношении России. Об этом заявил пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас. Пока этим реакция европейской стороны ограничивается.  

"Несмотря на фактически вассальную зависимость от Америки, европейский бизнес в первую очередь, а европейские политики во вторую очередь должны возвысить свой голос, - подчеркнул Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности. - Не примат международного права, не принципы ВТО, а корыстный интерес американского бизнеса, упакованный в политическую фольгу, пытаются продать Европе". 

Впрочем, администрация Дональда Трампа и не скрывает, что под стопкой документов, которые направлены на ужесточение антироссийских санкций, скрывается не недовольство ситуацией на Украине и не факт воссоединения с Крымом, а банальные экономические интересы. Один из пунктов энергетического раздела законопроекта особенно любопытен. 

"Необходимо приоритизировать экспорт энергоресурсов США для того, чтобы создавать американские рабочие места, помогать союзникам и партнерам и укреплять внешнюю политику США", - говорится в законопроекте США об ужесточении антироссийских санкций. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что в Москве всегда крайне негативно относились к санкционной риторике Соединённых Штатов: "Антироссийские санкции США не только играют контрпродуктивную роль в российско-американских отношениях, но и наносят вред третьим странам, которые развивают с Россией партнерство".

Подпись американского президента под законопроектом может привести к новому витку дипломатического скандала. С одной стороны, последует недовольство европейцев, экономические интересы которых бесцеремонно ущемляются. С другой - Россия как член ВТО может потребовать разрешения ситуации в суде. 

Автор: Мария Иваткина

Источник: Царьград, 24.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики