Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтепереработку подведут под эталон

Нефтепереработку подведут под эталон

Введение системы бенчмаркинга поможет заводам снизить издержки на производство бензина 

Для российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) разработают систему бенчмаркинга, которая поможет экономить при производстве бензина и другой продукции. Созданием системы уже занимается государственный Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти (ВНИИ НП), рассказал «Известиям» источник, знакомый с проектом. Эту информацию подтвердили и в самом институте. После анализа полученных данных исследователи определят ряд эталонных нефтезаводов, а для НПЗ, испытывающих те или иные проблемы, будет сформирована дорожная карта по снижению себестоимости. Эксперты, впрочем, сомневаются, что в конечном итоге эти меры снизят цены отпускаемого этими предприятиями топлива.

Идея создания бенчмарков в российском ТЭКе особенную актуальность получила с падением прибыльности в сфере нефтепереработки в 2015–2016 годах, пояснил появление инициативы собеседник «Известий» в отрасли. По его словам, в течение ближайшего года ВНИИ будет собирать данные всех российских НПЗ средней и большой мощности (выше 1 млн т) и по итогам анализа результатов определит лучшие предприятия.

В итоге будут определены бенчмарки в отрасли, согласно которым для каждого из проблемных НПЗ будет сформирован план развития на ближайшие несколько лет, говорится в презентации ВНИИ НП по системе бенчмаркинга (имеется в распоряжении «Известий»).

Появление таких рейтингов, по мнению ВНИИ, должно кардинально повлиять на экономику НПЗ — они определят направления по снижению издержек, уменьшению себестоимости вырабатываемой продукции и в итоге отпускных цен на продукцию заводов. Оценивать заводы для создания бенчмарков планируется по нескольким категориям — в их число войдут производительность, условия эксплуатации, местонахождение, выход светлых нефтепродуктов (бензина и дизеля) и глубина переработки.

По мнению специалистов ВНИИ НП, во многом бенчмаркинг поможет частным, не интегрированным в крупные нефтедобычные компании заводам. Они работают с чужой нефтью по контрактам и вынуждены очень осторожно относиться к любым тратам.

— Расчеты показывают, что в современных условиях при переработке, например, 100 млн т давальческой нефти и при снижении затрат на ее переработку на 1% может быть получена экономия порядка 1,6 млрд рублей, — сообщили «Известиям» в институте.

О том, когда заработает система бенчмаркинга, говорить преждевременно — ее разработка только на начальном этапе. Возможно, в будущем у нее появятся и другие особенности, рассказал «Известиям» разработчик системы Артем Карпухин.

По данным ВНИИ, перед запуском система пройдет обязательную процедуру согласования с Минэнерго. В министерстве не ответили на запрос «Известий».

До сих пор в российской нефтепереработке повышению эффективности уделялось недостаточно внимания, считают разработчики системы. НПЗ размещены по территории страны крайне неравномерно. Это обуславливается тем, что все наиболее крупные НПЗ были построены и введены в эксплуатацию в период 1951–1983 годов — задолго до проведения экономических реформ в России, отмечается в презентации ВНИИ. С начала 1990-х годов не было построено ни одного современного НПЗ, а мощность действующих предприятий используется в настоящее время всего на 90%.

«Известия» опросили крупнейшие нефтяные компании страны, заинтересованы ли они в сотрудничестве с институтом в разработке программы и актуален ли аудит бизнес-модели их НПЗ. Большинство не смогли предоставить оперативный комментарий. Но в пресс-службе «Лукойла» сообщили, что их заинтересованность и актуальность темы будут зависеть от условий участия. При этом частный оператор Антипинского и Марийского НПЗ инициативу одобрил. 

— Группа компаний «Новый поток» стремится к максимальной эффективности на своих нефтеперерабатывающих предприятиях, и мы с интересом относимся к любым здравым идеям в этом направлении, — сообщили «Известиям» в компании. 

Идея создать бенчмарк для НПЗ родилась, вероятно, на фоне снижения заработков нефтепереработчиков в 2015–2016 годах, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Впрочем, даже если бенчмаркинг и снизит затраты заводов, это вряд ли повлияет на стоимость бензина и дизеля на заправке, считает эксперт.

— Коммерческие компании всегда будут стремиться максимизировать прибыль, а не уменьшить стоимость товара на рынке — заработанная на экономии маржа уйдет акционерам, — полагает Игорь Юшков.

В мировой практике бенчмаркингом, как правило, занимаются частные структуры, а не государство, заметил аналитик Moody’s Analytics Крис Лафакис.

— Чаще всего компании сами заказывают подобные исследования, чтобы понять, что творится у конкурентов. К примеру, такие отчеты довольно популярны на американском рынке. Тем не менее бенчмаркинг редко приводит к снижению отпускных цен, — сказал «Известиям» Крис Лафакис.

Сейчас в России работает порядка 30 НПЗ, из них около 25 выпускают товарные бензин и дизель.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 25.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики