Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго пытается довести сжиженный газ до льготников

Минэнерго пытается довести сжиженный газ до льготников

Министерство подготовило поправки в закон о газификации

Минэнерго планирует привести рынок сжиженного газа в регионах к стандартам, по которым работает рынок газа природного. В частности, ведомство считает необходимым определить единого поставщика газа для ЖКХ и льготных категорий граждан. Сейчас предложения Минэнерго находятся на согласовании в Минюсте. Впрочем, маловероятно, что инициатива будет реализована быстро — против нее выступили ФАС и Минэкономразвития, утверждающие, что нововведения приведут к росту цен на газ, монополизации рынка и коррупции.

«Известия» ознакомились с разработанными Минэнерго поправками в закон о газоснабжении. По сути, проектом предлагается возврат к так называемым «балансовым заданиям», которые применялись в качестве вынужденной временной меры ограничения экспорта пропан-бутана вплоть до 2014–2015 годов. По данным «Известий», Минэнерго предлагает коммунальным потребителям перейти от покупки сжиженного газа на бирже к закупкам на условиях длительных контрактов с определенными компаниями — «гарантирующими поставщиками» (ГП). ГП будет обязан поставлять газ исключительно по регулируемой цене, при этом не имея возможности отказать в поставке коммунальщикам или жителям регионов. Коснутся поправки не только трейдеров, но и самих производителей пропан-бутана — они также не смогут отказать ГП в приобретении газа.

По мнению ведомства, создание института ГП поможет решить проблемы отсутствия газа в отдаленных от газопроводов регионах, что, в свою очередь, приведет к «улучшению социально-экономических условий жизни населения».

Однако намерения Минэнерго могут привести и к монополизации рынка отдельными производителями, коррупции и росту цен на газ, говорится в отзыве Минэкономразвития на законопроект  (документ имеется у «Известий»).

По мнению экономического ведомства, все предлагаемые Минэнерго изменения на рынке уже работают — так, ценовое регулирование для предприятий ЖКХ и населения существует и сейчас, а крупнейшие поставщики в регионах уже обязаны исполнять заказы на поставку пропан-бутана. Определение же, по сути, единственного поставщика снизит конкуренцию, и доходность бизнеса, в свою очередь, упадет. Это дестимулирует производителей к дальнейшему распространению сбытовых сетей, считают в министерстве. При этом разница между регулируемой и биржевой ценой пропан-бутана дает возможность ГП безнаказанно перепродавать льготно приобретенный газ, к примеру, автозаправщикам, оставляя население без дешевого топлива. Что же касается коммерческих потребителей, то увеличение поставок СУГ (сжиженного углеводородного газа) по регулируемым ценам снизит количество газа, поставляемого на свободный рынок, и тем самым вызовет повсеместный рост газовых цен, предупреждает Минэк.

Минэкономразвития концептуально не поддерживает проект и считает целесообразным рассмотреть иные механизмы обеспечения поставок СУГ, подтвердили «Известиям» в пресс-службе ведомства. По данным «Известий», против предложения высказывались также РСПП, ТПП и все крупные производители пропан-бутана, в том числе «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и «Газпром газэнергосеть».

Предлагаемые разработчиком проекта меры не решают сохраняющиеся проблемы перепродажи газа, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

ФАС также против предлагаемых изменений — создавать доминирующего игрока на свободном и регулируемом биржей рынке бессмысленно, считает начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин. Несмотря на это, законопроект был поддержан Минстроем и региональными газовыми компаниями и сейчас находится на согласовании в Минюсте, сообщил «Известиям» представитель Минэнерго.

Гарантировать газовые поставки можно через субсидирование продажи сжиженного газа населению за счет средств федерального и региональных бюджетов, считает представитель Минэкономразвития.

Позицию Минэнерго понять можно — есть нуждающиеся в поставках слои населения, не имеющие возможности самостоятельно ездить на заправку баллонов, но их становится всё меньше, заметил Андрей Костин из Rupec. Без согласования Минэкономразвития закон не пройдет, но если обратиться к субсидированию, то придется решать вопрос и с Минфином, часто не желающим давать дополнительные субсидии, считает аналитик ФНЭБа Игорь Юшков. По его мнению, это заводит процесс продвижения законопроекта в тупик. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 26.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики