Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Посол Эстонии: Таллин не замедлит процесс переговоров по «Северному потоку — 2»

Посол Эстонии: Таллин не замедлит процесс переговоров по «Северному потоку — 2»

Эстония не будет препятствовать переговорам по реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом в интервью «Интерфакс» заявил посол Эстонии в России Арти Хилпус.

По его словам, Эстония, как председатель Совета ЕС, будет следить, чтобы все принципы Европейского энергетического союза были максимально соблюдены. Хилпус рассказал, что Таллин не будет замедлять процесс переговоров по проекту «Северный поток — 2».

«Если даже Эстония не видит для себя экономической или другой пользы в этом проекте, мы как председатель EC готовы сыграть конструктивную роль, чтобы Комиссия могла сделать свою работу максимально эффективной», — сказал он. 

Посол рассказал, что в Эстонии считают нецелесообразным проект газопровода, так как, по мнению властей, «Северный поток — 2» не способствует созданию разнообразия источников и маршрутов в поставках газа на европейский рынок.

Ранее стало известно, что финские власти не будут препятствовать реализации проекта. В Хельсинки увидели в строительстве газопровода «Северный поток — 2» возможность улучшения ситуации с загрузкой местной промышленности.

Напомним, соглашение по строительству газопровода «Северный поток — 2» подразумевает расширение первого «Северного потока». Реализация проекта должна начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Новая магистраль пройдет от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. По сути, этот проект позволит отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину и Польшу.

Против «Северного потока — 2» активно выступают страны Прибалтики, Швеция и Польша. 

Как порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «Северный поток — 2» повысит энергобезопасность ЕС. 

Источник: RuBaltic.Ru, 25.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики