Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Посол Эстонии: Таллин не замедлит процесс переговоров по «Северному потоку — 2»

Посол Эстонии: Таллин не замедлит процесс переговоров по «Северному потоку — 2»

Эстония не будет препятствовать переговорам по реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом в интервью «Интерфакс» заявил посол Эстонии в России Арти Хилпус.

По его словам, Эстония, как председатель Совета ЕС, будет следить, чтобы все принципы Европейского энергетического союза были максимально соблюдены. Хилпус рассказал, что Таллин не будет замедлять процесс переговоров по проекту «Северный поток — 2».

«Если даже Эстония не видит для себя экономической или другой пользы в этом проекте, мы как председатель EC готовы сыграть конструктивную роль, чтобы Комиссия могла сделать свою работу максимально эффективной», — сказал он. 

Посол рассказал, что в Эстонии считают нецелесообразным проект газопровода, так как, по мнению властей, «Северный поток — 2» не способствует созданию разнообразия источников и маршрутов в поставках газа на европейский рынок.

Ранее стало известно, что финские власти не будут препятствовать реализации проекта. В Хельсинки увидели в строительстве газопровода «Северный поток — 2» возможность улучшения ситуации с загрузкой местной промышленности.

Напомним, соглашение по строительству газопровода «Северный поток — 2» подразумевает расширение первого «Северного потока». Реализация проекта должна начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Новая магистраль пройдет от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. По сути, этот проект позволит отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину и Польшу.

Против «Северного потока — 2» активно выступают страны Прибалтики, Швеция и Польша. 

Как порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, «Северный поток — 2» повысит энергобезопасность ЕС. 

Источник: RuBaltic.Ru, 25.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики