Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС ответит на новые санкции США к РФ саботажем

ЕС ответит на новые санкции США к РФ саботажем

Энергетическому бизнесу Европы, ведущему совместные проекты с Россией, новые санкции США нанесут значительный ущерб, но Брюссель сделает все, чтобы этого не допустить. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Сегодняшний список американских и европейских компаний, которые могут пострадать от новых санкций США, может существенно увеличиться после вступления документа в силу. Все дело в том, как трактовать новую инициативу США. Ведь российским энергокомпаниям западные партнеры поставляют не только оборудование – сюда входят консультационные услуги, сфера IT-технологий и много других сфер.

В итоге, если трактовать новые санкции жестко, из России должны будут уйти "Майкрософт", "Макдональдс" и другие игроки, что фактически станет выдавливанием американских фирм из РФ. В США бизнес уже заявил, что не поддерживает новые санкции, он сделает все, чтобы повлиять на решение Вашингтона. Но администрация президента Трампа, который не является фанатом антироссийских санкций, скорее всего будет очень мягко трактовать новые санкции", - отмечает эксперт.

Сегодня европейские СМИ  назвали проекты в Европе, которые пострадают от санкций против РФ‍. Среди них Baltic LNG (Schell и Газпром), "Голубой поток" (Eni и Газпром), нефтепровод "Каспийский трубопроводный консорциум" (Shell, Eni и Роснефть), "Северный поток-1" (европейские компании и Газпром), "Северный поток-2" (европейские компании и Газпром), расширение "Сахалин-2" (Schell и Газпром); месторождение Шах-Дениз и Южно-Кавказский трубопровод (ВР и ЛУКОЙЛ), месторождение Zhor Field (BP, Eni и Роснефть).

"До сегодняшнего дня США согласовывали с Брюсселем вводимые против РФ санкции, и это было бы логично. Но нынешний шаг был односторонним, и это, естественно, возмутило ЕС – его интересы не учитываются. Уже поползли слухи, что Европа эти санкции просто саботирует – вероятность этого есть, и она не мала. Другой вариант – новый закон станет выполняться лишь на бумаге", - считает специалист.

ЕС примет решение уже завтра

Как известно, новый американский закон будет наказывать любую компанию, которая работает не только в сфере разработки, но также и по модернизации и поддержке связанных с Россией проектов. Это уже возмутило Германию и Австрию, которые открыто выступили против действий Вашингтона. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза на не согласованные с Брюсселем санкции против РФ. Заседание должно состояться в среду. 

Заранее известно, что Брюссель будет добиваться от США "публичных или письменных заверений" от администрации президента Дональда Трампа в том, что новые ограничительные меры не затронут интересы Евросоюза. Среди других вариантов действий - блокировка новых санкций на территории ЕС, а также подготовка "ответных мер, отвечающих требованиям ВТО.

"Для американского бизнеса будет недопустимо видеть, как его лишили возможности работать с РФ, тогда как европейские компании продолжают это делать. Равно как и Европа не потерпит существенного ущемления интересов своего крупного бизнеса во имя политики США. Если раньше санкции Вашингтона с Брюсселем согласовывались и становились единой позицией по отношению к РФ, но этот шаг США грозит всерьез поссорить союзников.

Брюссель понимает, что европейскому бизнесу диктуют уйти из России наравне с американским - это колоссальные потери. И сегодняшняя реакция евробюрократии наглядно показывает: ЕС не хочет вводить новых ограничений к РФ, однако готов поддерживать уже введенные. Если США не готовы официально признать позицию Европы, администрации Трампа придется на многое закрывать глаза.

К примеру, что поставки в РФ будут осуществляться не напрямую, а через какого-нибудь панамского посредника. Такие схемы работали во времена холодной войны, и ничего нового в них нет. В любом случае новые санкции будут во многом нивелированы Европой или вовсе их выполнение Брюссель заблокирует. Вопрос только в том, решится лишь руководство ЕС сделать это открыто или будет искать юридические уловки для обхода закона США", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 25.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики