Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов в программе «Персона Грата» на Радио России

К. Симонов в программе «Персона Грата» на Радио России

«А у нас в квартире газ! А у вас?»... Нашим делегатам на энергетическом саммите в Софии не было нужды декламировать собравшимся этот старый детский стишок. Всем же и так понятно, что в России газ есть. Понятно и что она готова делиться своими ресурсами. Однако каждая страна понимает по-своему взаимовыгодные условия сотрудничества в энергетической сфере. В этом, наверное, главная проблема.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов – желанная персона на «Радио России».

- Как вы оцениваете результаты софийского саммита. Насколько эта встреча была полезной?

Константин Симонов: Сейчас ситуация интересна тем, что Европа получила некоторую передышку с точки зрения ситуации с газом. Экономический кризис действительно приводит к тому, что потребление энергоресурсов, в том числе и углеводородов, идет вниз. По оценкам европейских экспертов, в этом году потребление газа может сократиться там 7-10%. Это приводит уже и к нашим проблемам, и у Европы создается впечатление, что она выскочила из энергетической ловушки и теперь может активно диктовать условия таким странам, как Россия. И этот форум в Болгарии чем-то напоминал съезд победителей, потому что там была попытка сформулировать новую энергетическую повестку со стороны покупателей, которые снова оказались на коне. И, причем, мы видим, что Россия очень нервно к этому относится. Наша реакция не всегда верна, на мой взгляд. Потому что у России все равно есть стратегическое преимущество, о котором вы вспомнили - в России 25 % мировых запасов газа. Это по европейским оценкам. Наши оценки еще выше. Это означает, что если мы говорим об игре в долгую - в перспективе 10-15 лет, Россию заменить на рынке Европы будет очень сложно. А Европа самый проблемный регион с точки зрения газа, потому что собственная добыча падает очень сильно. И я не зря сказал, что кризис - это временная передышка. По оценкам и европейских компаний, и Мирового энергетического агентства, доля импорта в Европе будет расти, и довольно быстрыми темпами, особенно через 5 - 10 лет. И Европа, и на форуме в Софии это было видно, она ставит во главу угла некую диверсификацию поставок. То есть она считает самой главной проблемой, что слишком мало стран поставляют стран на ее рынок. А на самом деле самой главной проблемой надо называть ситуацию в собственном газовом бизнесе, поэтому я и говорю, что несмотря на любой экономический кризис в Европе собственная добыча падаем более чем на 10 миллиардов кубов в год это означает, что, возьмем тот же самый Набукко, вокруг которого идет столько плясок. Что такое Набукко - это 30 миллиардов кубометров газа к 13 году. Если в год добыча будет падать на 10 миллиардов кубов, то через 5 лет 30 миллиардов кубометров не покроют собственную добычу. И именно поэтому я с грустью наблюдаю парадокс современной энергетики. У нас был хороший бизнес между Россией и Европой. Мы заинтересованы в европейском рынке, они заинтересованы в нашем газе. Вдруг европейцы называют Россию главной проблемой своей энергобезопасности. Это странно.

- Это имеет политический подтекст?

Константин Симонов: Если учесть, что в софийском саммите активное участие принимали США. И иногда складывается ощущения, что проблема энергетической безопасности Европы больше заботит Соединенные Штаты, чем самих европейцев, потому что обязательно, если в Европе проходит крупное энергетическое мероприятие, обязательно там спецпредставитель, эксперт из США, которые все время говорят одну и ту же вещь: Россия опасная страна, Россия использует газ как энергетическую дубинку. Есть газ в центральной Азии, давайте строить срочно трубопроводы вокруг России и так далее. Эти идеи, к огромному сожалению, Европой первично не выдвигались. Они выдвигались Соединенными Штатами. И я всегда Европейцам говорю: "это ваша собственная позиция, или позиция США?" Возьмем ту же идею строительства обходных газопроводов из Центральной Азии, минуя Россию, в Европу. Весь этот маршрут находится в зоне политического контроля Соединенных Штатов. Я имею в виду Азербайджан, Грузию и Турцию. Все эти три страны гораздо больше зависят от США, чем от Европы. Европейцам предлагают построить трубу по территории фактически политического контроля Соединенных штатов.

Ситуация с Ираном. Европейские компании давно хотели добывать газ в Иране. Иран для нас, действительно, мог бы стать проблемой. Потому что страна обладает 15% доказанных запасов газа. И газ рано или поздно все равно окажется на рынке. Не может быть, чтобы не оказался. Но в течение долгого периода именно Соединенные штаты не давали европейцам добывать газ в Иране. Претензии Ирана к французской "Тоталь" были вызваны как раз тем, что "Тоталь" отказывалась вкладывать деньги - то есть она получила некоторые лицензии и отказывалась вкладывать деньги. Это не только вопрос политического давления. В "Тоталь" американских акционеров больше, чем французских на сегодняшний день. Таким образом препятствовали инвестициям. Пришел сейчас Обама, есть идея некого изменения политики в отношении Ирана. И опять говорят, что газ из Ирана может пойти в Европу. Но получается, что сменится позиция США по Ирану, опять проект провиснет, а ведь это достаточно серьезные вещи. Поэтому сейчас США активно эти проекты лоббируют, а ведь если посмотреть на ситуацию в Центральной Азии, парадокс ее в том, что этот газ, который сейчас добывается, он уже на европейском рынке существует. Потому что мы этот газ транзитируем в Европу. И очень часто Европа считает, что мы наживаемся на чем-то. Если говорить честно, лет 7-8 назад Россия покупала газ за дешево в Туркмении, продавала дороже, за счет этого получала маржу. Но сейчас мы уже транзитеры газа, мы не продаем этот газ…

Прослушать запись:

Опубликовано: Радио России, 27.04.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики