Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» остановят? Санкции США могут поставить крест на экспортных трубопроводах «Газпрома»

«Северный поток — 2» остановят? Санкции США могут поставить крест на экспортных трубопроводах «Газпрома»

В проекте участвуют европейские нефтегазовые гиганты, а если швейцарская Allseas откажется, найти другие трубоукладочные суда будет сложно. Впрочем, партнеры уже вложили миллиард евро. Согласятся ли они расстаться с деньгами?

Будет ли построен «Северный поток — 2» и другие газопроводы? Американские санкции могут поставить крест на строительстве экспортных труб «Газпрома». В 2017 году «Газпром» собирался вложить в «Северный поток — 2» 600-700 млн евро. В 2016-м были сообщения, что корпорация инвестировала 400 млн.

«Газпром» строит «Поток» не один, участвуют европейские нефтегазовые гиганты, такие как Shell, OMV, Wintershall. Недавно в «Газпроме» сообщили, что партнеры уже потратили на строительство второго Nord Stream миллиард евро. То есть общие инвестиции близки к двум миллиардам. Всего труба оценивается в 10 млрд. Пятая часть потрачена. Неудивительно, что американские санкции вызвали такую бурную реакцию в ЕС. В основном, деньги тратились на покупку труб — вот-вот их должны были начать укладывать в Балтийском море. Укладчик — швейцарская компания Allseas. Ее выбрали потому, что Швейцария, по обыкновению, держит нейтралитет. Но Allseas работает и в США, и если она откажется от «Северного потока», то найти другие трубоукладочные суда будет сложно. 

Владимир Фейгин, президент фонда «Институт энергетики и финансов»: «Есть несколько судов в мире, они в прямом смысле загружены, надо заранее с ними договариваться. Известны голландцы, итальянцы, которые этим занимаются. Одна из этих компаний ведет с «Газпромом» работу сейчас над «Турецким потоком». Можно поискать, но я не уверен, что у наших восточных коллег есть магистральные суда. Я не слышал».

Впрочем, есть мнение, что для Allseas как раз дешевле потерять американский рынок, нежели подряды по строительству российских трубопроводов. Тем более что компания в 2017 году заключила с «Газпромом» контракт и по укладке труб для «Турецкого потока». Как писали «Ведомости», швейцарцы, особо не афишируя, начали укладку второй нитки этого газопровода, а по ней газ как раз пойдет в Европу. Ту самую, которую американцы хотят защитить от «Газпрома».

У ЕС, правда, есть и свои методы — знаменитая энергетическая хартия. Из-за нее Россия долгое время не могла увеличить поставки газа в Евросоюз. С европейской газотранспортной системой Nord Stream соединяет трубопровод OPAL. На днях суд ЕС разрешил загружать его полностью. Но это не отменяет строительство второго «Северного потока», чтобы снять зависимость от украинской трубы.

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности: «Этих 50 млн кубометров в сутки, которые были проблематичными, и нельзя было их использовать для транспортировки газа через OPAL, и, соответственно, их нельзя было транспортировать и через «Северный поток», не решают в долгосрочной перспективе вопросов безопасного снабжения европейцев российским газом. Для того чтобы отвечать этим вызовам, которые связаны с падением добычи и с ростом спроса на газ в ЕС, там нужна новая инфраструктура».

В «Газпроме» накануне решения американского конгресса взяли паузу. Но раньше в корпорации сообщали, что не намерены корректировать планы строительства «Северного потока». В ЕС во вторник сообщили о сентябрьских переговорах по поводу работы этой трубы. В Еврокомиссии обтекаемо заявили, что газопровод не соответствует европейским энергетическим целям, но если его построят, то нужно, чтобы он полностью соответствовал нормам. Самое забавное, что санкционный документ США издевательски повторяет те догмы, что так долго пропагандировали еврочиновники. Они ведь так много говорили о доминировании российского топлива, о том, что нужно диверсифицировать поставки газа. Ну вот, «мечты сбываются». 

Источник: BFM.RU, 26.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики