Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Под ударом: новые санкции бьют по российским бизнесменам

Под ударом: новые санкции бьют по российским бизнесменам

Закон, предложенный Конгрессом США, позволяет заморозить активы предпринимателей, находящиеся на территории их страны. Главное основание — близость предпринимателей к президенту Владимиру Путину

Санкции могут грозить крупным российским бизнесменам. Об этом говорит один из абзацев нового санкционного закона. Американский Минфин, разведка и Госдеп должны за полгода собрать информацию о крупных российских бизнесменах. Установить все их активы, в том числе зарубежные, выяснить происхождение состояний, роль фигурантов в российской экономике, а также степень близости предпринимателей к президенту Владимиру Путину и «другим членам российской правящей элиты».

Что с этой информацией будут делать дальше, непонятно. Текст оставляет простор для самого широкого толкования. Наверное, у любого крупного бизнесмена в кабинете висит его фотография с президентом, да и в Google найти эти снимки несложно. Вот и основание, чтобы ввести санкции. Нашлись активы в Америке или любой другой стране, которая подчиняется Штатам? Могут заморозить. Вернуть почти невозможно. 

Александр Трещевадвокат«Американцы любят манипулировать размытыми понятиями. Они считают, что могут действовать по всему миру — там, где фигурирует доллар. Поэтому, скорее всего, если у чиновников, предпринимателей есть активы, объекты, приобретенные за доллары, то нет никаких сомнений, что они моментально американцами могут быть заморожены. Как денежные вклады, так недвижимость и ценные бумаги, если таковые имеются.

На ум сразу же приходит Михаил Прохоров, по сути, бывший российский бизнесмен, продавший основные активы. Но у него есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и снимок — бизнесмен с наградой на груди и президент. А еще у Прохорова — американский баскетбольный клуб и валютные счета. Или Михаил Фридман, который теперь гражданин мира. Системный российский бизнесмен и при этом владелец сети американских прачечных и других сервисов. Эта покупка, как писали СМИ, когда-то обошлась Фридману почти в полтора миллиарда долларов. Список можно продолжать долго. И в нем наравне с яхтами и виллами в Майями будут фигурировать американские промышленные предприятия. Пока все это стоит воспринимать как потенциальную угрозу, считают эксперты.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Я думаю, что олигархи прекрасно понимают, что те же американские спецслужбы давно уже собрали на них досье. А вот общий настрой, конечно, будет иметь последствия. Задача состоит в том, чтобы создать негативный фон. Сам факт того, что тот же американский бизнес начнет понимать, что никакого улучшения не будет, что никакой перезагрузки не будет».

Закон может сильно осложнить жизнь крупных бизнесменов. Их российские компании, как показывает практика, легко переходят в другие руки. А теперь под ударом и заграничные активы. Многие припоминают «холодную войну», но у советских граждан не было иностранной собственности, тем более в США.

Впрочем, эта расплывчатая угроза вряд ли претворится в жизнь. Если Москва симметрично встанет на защиту своих, то больше пострадают Штаты. Российские активы есть у самых крупных американских корпораций. Boeing, General Electric, Ford, Pepsico, Procter & Gamble. Инвестиции в шельф Exxon Mobil. И на закуску McDonald’s, против которого уже призывают ввести санкции. Все вместе — санкционный щит России.

Повод для беспокойства будет, если американцы начнут массово продавать свои российские активы. До вчерашнего дня этим компаниям явно такие мысли в голову не приходили. 

Источник: BFM.RU, 27.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики