Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы начали отказываться от проектов по «Северному потоку-2»

Немцы начали отказываться от проектов по «Северному потоку-2»

Германия меняет российский газ на американский

Спустя сутки после объявления США новых санкций против России немецкое федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur вычеркнуло из программы строительства газопровода «Северный поток-2», против которого выступает Вашингтон, пять структурных проектов. Обоснование тому — технические недостатки. Впрочем, возможно, это только пробный камень. Не исключено, что требования США будут вынуждены выполнить и другие европейские инвесторы России. Вашингтон запретил им вкладывать деньги в данный проект. Если они выполнят это условие, будущее газопровода, в который вложено $2 млрд, окажется под вопросом.

Как разъясняет немецкий регулятор, «пять связанных с расширением проектов Nord Stream ненадежны. Они должны быть добавлены в план развития газопроводной сети только тогда, когда получат соответствующее разрешение». При других обстоятельствах на такое — вроде бы чисто техническое — решение не обратили бы внимания. Но поскольку оно прозвучало буквально через день после предъявления России очередных американских санкций, то сразу приобрело широкий резонанс.

Сам отказ в подпроектах «Северного потока-2» не является большой проблемой. По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, решение предполагает небольшие изменения газовой инфраструктуры Германии, которые потребуются после пуска основного трубопровода. Такие коррективы вносятся регулярно и для реализации проекта не имеют ключевого значения.

Тем не менее создан прецедент, который дает основание предположить, что это только начало — российскому газопроводу предъявили первую же попавшуюся под руку претензию. Затем последуют более серьезные решения. В частности, отказ ряда крупных европейских энергетических компаний, которые обеспечивают половину инвестиций, от участия в сделке. Американские санкции выставили порог в $5 млн зарубежных вложений в год в любой российский проект. Превысивший его инвестор будет серьезно оштрафован. Ранее пять европейских компаний, финансирующих «Северный поток-2» — французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall, — обещали вложить в него по $950 млн. Ссориться с Вашингтоном им не с руки. OMV уже заявила, что исполнит обязательства по проекту, но сделает это с учетом новых санкций США.

Тем не менее ставить крест на российском газопроводе Старый Свет не спешит. Во-первых, проделана огромная работа — подписаны тысячи межправительственных и внутренних соглашений, подготовлены сметы и техническая документация, освоены $2 млрд средств, началась прокладка трубы, идут поставки комплектующих в транзитные страны.

Еврокомиссия официально заявила, что намерена оперативно принять конкретные решения для защиты континентальных интересов. У ЕС есть варианты ответа на ограничения США своими контрмерами. Например, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагал наложить вето на санкционное преследование интересов европейского бизнеса в России.

У Брюсселя есть еще одна важная причина встать на защиту «Северного потока-2». Вашингтон прямо говорит, что собирается поставлять в Европу в замену российского свой газ. Вводя новые санкции, американцы заодно устраняют с рынка своего главного газового конкурента — Россию. Однако вряд ли США сами способны закрыть рост потребления топлива в Старом Свете. Газ американцы собираются поставлять в сжиженном виде. Несколько их танкеров с СПГ уже совершают рейсы между континентами. Однако это единичные сделки, не влияющие на глобальный рынок. Для поставок голубого топлива в большинство государств континентальной Европы требуются мощные терминалы по приему СПГ. Таких в ЕС единицы, а строительство новых приведет к затратам, заметно превышающим инвестиции в российский газопровод.

Как отмечает заведующий сектором Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, американское топливо обойдется европейцам значительно дороже. Несмотря на то что себестоимость добычи сланцевого газа в США меньше, чем природного в РФ, затраты на строительство заводов по сжижению и создание флота танкеров приведут к тому, что американское сырье окажется на 10–20% дороже российского. В связи с этим Брюсселю придется проявить недюжинную дипломатическую гибкость, чтобы, с одной стороны, остаться вместе с Вашингтоном в лагере политических противников России, с другой — сохранить для себя возможность роста поставок энергоресурсов из нашей страны.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 27.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики