Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия и Германия могут достичь компромисса в вопросе турбин Siemens

Эксперт: Россия и Германия могут достичь компромисса в вопросе турбин Siemens

По мнению аналитика Игоря Юшкова, возможный возврат турбин может быть выгоден РФ. 

Германия временно отказалась от проектов, связанных с "Северным потоком — 2", в связи со скандалом вокруг турбин Siemens. Об этом заявил Лайфу ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

— Я думаю, немцы предполагают некий обмен: они защищают российские интересы и заставляют США отказаться от санкций против "Северного потока — 2", а Россия в ответ урегулирует проблему с турбинами Siemens, — отметил эксперт. — Вполне возможно, что Россия в какой-то степени согласится на эти обстоятельства, потому что ситуация с газопроводом для нас более важная, чем с электростанциями в Крыму. 

По мнению Юшкова, возможный возврат турбин Siemens производителю будет взаимовыгодным шагом как для России, так и для Германии. 

— Таким способом можно будет достичь компромисса, — подчеркнул аналитик. 

Напомним, скандал вокруг турбин Siemens разразился после того, как руководство компании заподозрило, что на территорию Крыма были поставлены турбины в обход санкций Евросоюза, согласно которым Siemens было запрещено поставлять оборудование на полуостров. Российская сторона же заявила, что поставленные в Крым турбины были куплены на вторичном рынке, а затем доработаны на отечественных предприятиях. 

Ранее Лайф сообщал о том, что в Германии предложили свой выход из конфликта. 

Автор: Нонна Амбарцумян

Источник: Life.Ru, 27.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики