Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт на предложение ФРГ по Siemens: этот «компромисс» опаснее возможных санкций

Эксперт на предложение ФРГ по Siemens: этот «компромисс» опаснее возможных санкций

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс предложил России вернуть поставленные в Крым турбины для ТЭЦ, изготовленные при участии немецкого концерна Siemens, и, тем самым, «легально решить» сложившуюся вокруг этой темы проблему. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает такой поворот событий крайне маловероятным.
 
В интервью «ПолитЭксперту» Митрахович пояснил, что Восточный комитет германской экономики – это структура, ориентированная на взаимодействие с Россией, а потому неудивительно, что они пытаются сгладить конфликт.
 
«Они же не могут публично сказать, что все это ерунда, и давайте забудем об этом. Поэтому пытаются предложить компромисс, как они считают», - заметил он.
 
Тем не менее, скорее всего, озвученное предложение будет отвергнуто.
 
«Возвращение турбин из Крыма может обернуться для России очень серьезной потерей лица, поэтому я на 99% уверен, что руководство страны не пойдет на это», - пояснил Митрахович.   
 
По мнению эксперта, максимум, чем может обернуться отказ, - это расширение санкций против Крыма. Однако, судя по тому, что попадало в публичное пространство, речь идет о сугубо номинальном расширении, заметил он.
 
«Каким-то людям могут запретить въезд в ЕС, каким-то компаниям - работать в ЕС. И на этом все. В данном случае речь идет о том, что какая-то «дочка» «Ростеха» будет ограничена в работе с европейскими компаниями. Но эту «дочку», может, вообще ликвидируют сразу после окончания истории со строительством электростанций в Крыму. Что касается физлиц, то это тоже не так страшно. Это относительная мелочь, на которую Россия вполне может пойти», - уверен собеседник «ПолитЭксперта».
 
По его словам, определенные меры после скандала может принять сам «Сименс». Например, сократить сотрудничество с российскими партнерами. Но не полностью прекратить, а именно урезать, оставив проекты в энергетике, транспорте и т.д. Уходить с российского рынка они точно не захотят, уверен Митрахович.
 
Ранее эксперт пояснял, что важно отличать публичную позицию, которую вынужден занимать немецкий концерн, и значимость реальной экономической выгоды от продолжения двустороннего сотрудничества. Даже в случае с турбинами в Крыму есть обходные пути, с помощью которых Россия сможет завершить проект, почти не отклоняясь от сроков.
 
Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 27.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики