Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт на предложение ФРГ по Siemens: этот «компромисс» опаснее возможных санкций

Эксперт на предложение ФРГ по Siemens: этот «компромисс» опаснее возможных санкций

Управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс предложил России вернуть поставленные в Крым турбины для ТЭЦ, изготовленные при участии немецкого концерна Siemens, и, тем самым, «легально решить» сложившуюся вокруг этой темы проблему. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает такой поворот событий крайне маловероятным.
 
В интервью «ПолитЭксперту» Митрахович пояснил, что Восточный комитет германской экономики – это структура, ориентированная на взаимодействие с Россией, а потому неудивительно, что они пытаются сгладить конфликт.
 
«Они же не могут публично сказать, что все это ерунда, и давайте забудем об этом. Поэтому пытаются предложить компромисс, как они считают», - заметил он.
 
Тем не менее, скорее всего, озвученное предложение будет отвергнуто.
 
«Возвращение турбин из Крыма может обернуться для России очень серьезной потерей лица, поэтому я на 99% уверен, что руководство страны не пойдет на это», - пояснил Митрахович.   
 
По мнению эксперта, максимум, чем может обернуться отказ, - это расширение санкций против Крыма. Однако, судя по тому, что попадало в публичное пространство, речь идет о сугубо номинальном расширении, заметил он.
 
«Каким-то людям могут запретить въезд в ЕС, каким-то компаниям - работать в ЕС. И на этом все. В данном случае речь идет о том, что какая-то «дочка» «Ростеха» будет ограничена в работе с европейскими компаниями. Но эту «дочку», может, вообще ликвидируют сразу после окончания истории со строительством электростанций в Крыму. Что касается физлиц, то это тоже не так страшно. Это относительная мелочь, на которую Россия вполне может пойти», - уверен собеседник «ПолитЭксперта».
 
По его словам, определенные меры после скандала может принять сам «Сименс». Например, сократить сотрудничество с российскими партнерами. Но не полностью прекратить, а именно урезать, оставив проекты в энергетике, транспорте и т.д. Уходить с российского рынка они точно не захотят, уверен Митрахович.
 
Ранее эксперт пояснял, что важно отличать публичную позицию, которую вынужден занимать немецкий концерн, и значимость реальной экономической выгоды от продолжения двустороннего сотрудничества. Даже в случае с турбинами в Крыму есть обходные пути, с помощью которых Россия сможет завершить проект, почти не отклоняясь от сроков.
 
Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 27.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики