Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгода дороже санкций: европейцы продолжат работу по «Северному потоку-2»

Выгода дороже санкций: европейцы продолжат работу по «Северному потоку-2»

Исполнительный директор компании Shell Берт ван Берден заявил, что эта компания собирается выполнять все свои обязательства по проекту «Северный поток-2» настолько хорошо, насколько это возможно, несмотря на последний санкционный законопроект против России, который был принят сначала Сенатом США, а затем и второй палатой американского Конгресса. 

Западные компании продолжат работу с «Северным потоком-2»

Напомним, что согласно этому документу исполнительная власть США получает право назначать штрафы в отношении любых компаний, которые будут сотрудничать с Россией в сфере энергетики, даже в том случае, если они не будут иметь отношения к американской юрисдикции.

Таким образом, в случае своего принятия, а в этом на сегодня сомневаться не приходится, этот закон будет иметь экстерриториальный характер, и будет служить основанием наложения штрафа США на любую мировую компанию, которая заключит с Россией сделку по совместному развитию каких-то энергетических проектов. При этом, и это не скрывается в Вашингтоне, здесь в первую очередь имеются в виде такие проекты, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Ван Бердена говорит о том, что Shell продолжает участвовать в «Северном потоке-2», несмотря на новые санкции США.

«Только так можно интерпретировать эти слова – собственно, по-другому и быть здесь не может, поскольку компания Shell продолжает быть заинтересованной в «Северном потоке-2». При этом, никто не может исключать, что в развитии этого санкционного противостояния могут возникнуть какие-то новые нюансы и это изменит позицию Shell», - констатирует Митрахович

Пока проект «Северный поток-2» развивается нормально

По словам эксперта, сложно говорить об этих нюансах, но пока ситуация складывается так, что для участия западных компаний в «Северном потоке-2» на сегодня нет особенных препятствий.

«Конечно, эти новые санкции могут быть так интерпретированы Вашингтоном, что абсолютно все компании, которые войдут в российские энергетические проекты, станут вдруг нарушителями, но такого, скорее всего, не будет. Просто, если «прочитывать» эти санкции, как ограничение всей кооперации с Россией по газопроводным и нефтепроводным проектам, то тогда можно закрыть и «Северный поток-1», и «Голубой поток», и другие совместные проекты. Здесь очень много рисков и вряд ли ситуация в данном вопросе дойдет до таких крайностей», - резюмирует Митрахович.

Примечательно, что именно этот тезис и подтвердило данное заявление со стороны компании Shell, которая заявила о своей решимости продолжить работу по этому проекту.

«Впрочем, сценарий ужесточения санкций из-за нового законопроекта в США, конечно, возможен – например, в виде запрета для швейцарской компании «Оллсис» на укладку трубопроводов по дну Балтийского моря, поскольку именно эта структура будет осуществлять такие работы по «Северному поток-2», а также по «Турецкому потоку», но все это уже совсем крайние меры», - заключает Митрахович

Крайние меры здесь приведут к негативным последствиям

По словам эксперта, при рассмотрении этих проектов нельзя игнорировать интерес европейского бизнеса к ним, поэтому введение санкций США на этих основаниях приведет к крайне негативным последствиям, вследствие чего в этой истории все-таки должен восторжествовать здравый смысл.

«Так что, либо западные компании будут эти санкции саботировать, изображая какое-то свое их прочтение, либо европейские власти просто примут решение, что этот санкционный пакет не будет применяться в рамках Евросоюза и всей Европы в целом», - констатирует Митрахович.

В то же время, работы по «Северному потоку-2» сегодня активно продолжаются – например, компания Nord Stream 2 AG анонсировала, что в сентябре запросит у Финляндии разрешение использовать исключительную экономическую зону этой страны для прокладки трубопровода. 

«Здесь нужно еще понимать, что, несмотря на то, что Конгресс США пытался «надеть наручники» на Трампа, решение по санкциям всегда принимает исполнительная власть, причем это касается и данного законопроекта, где окончательное решение остается за президентом США. Это говорит о том, что любой шаг в контексте этого нормативного акта будет приводить в США и всех западных странах к огромному количеству политических спекуляций», - резюмирует Митрахович.

У «Северного потока-2» очень хорошие шансы

Здесь можно вспомнить, как американский Минфин наложил на компанию ExxonMobile штраф в 2 млн долларов за то, что эта структура заключила контракт с Россией в 2014 году.

«Это свидетельствует о том, что в течение трех лет исполнительная власть США думала о том, как эти санкции применить, поэтому нельзя исключать и того, что точно также будут обстоять дела и в рамках реализации этого нового американского законопроекта», - заключает Митрахович

Точно такие же споры будут и в Минфине США по этому закону – нарушила ли компания «Оллсис» законодательство США или нет, вместе с аналогичным анализом деятельности немецкой компании «Винтерсхалл», которая занимается текущим финансированием «Северного потока-2».

«Это все будет растягиваться на многие годы, хотя бы потому, что речь здесь идет о применении американского законодательства к иностранным компаниям, а так можно сказать о том, что дела в рамках «Северного потока-2» идут нормально.  Существуют хорошие шансы на то, что этот проект будет полностью реализован уже в самом недалеком будущем», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 27.07.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики