Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стабильность на рынке нефти выгодна производителям

Стабильность на рынке нефти выгодна производителям

Эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефтяной рынок: $50 за баррель - точка притяжения" на сайте Finam.ru обсудили перспективы сырьевого рынка и поделились своим мнением относительного того, как долго нефть может оставться у уровня в $50 за баррель Brent.

По мнению Оксаны Лукичевой, аналитика по товарным рынкам "Открытие Брокер", на рынке нефти постепенно складывается ситуация, в ходе которой цены могут выйти из диапазона консолидации вверх, что спровоцирует уход цен к уровню 58-60$ и начало развития растущего тренда. "Основным фактором для роста цен будет оставаться объем предложения нефти на рынке. В основном это сокращение добычи и экспорта у основных производителей, а также накопленных запасов у основных потребителей", - комментирует она. При этом г-жа Лукичева обратила внимание, что в настоящее время на рынке нефти происходит изменение торговых потоков в зависимости от изменившейся экономической и политической ситауции, процесс небыстрый, но при ее завершении цены начнут движение в тренде.

В целом, масштабный взгляд на сырьевой рынок дает понять, что нефти находится в консолидационном диапазоне 40-60$ с середины 2016 года. "Пока что нет условий для выхода из диапазона вверх или вниз - предложение нефти достаточное, рынок не ощущает дефицита поставок, накопленные запасы снижаются медленными темпами", - поясняет аналитик. Рассматривая ситуацию с точки зрения производителей и потребителей, г-жа Лукичева уточняет, что всем хорошо, так как стабильность делает результаты деятельности предсказуемыми. "Но рынок нефти может быть очень волатильным, об этом не стоит забывать, при изменении рыночных условий цены могут быстро выйти из диапазона в тренд", - не исключает она.

"Стабильная динамика цен на нефть выгодна компаниям, который занимаются добычей "черного золота", что подтверждает та же статистика от Baker Hughes по росту числа активных буровых установок", - объясняет Вадим Сысоев,  алитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". При этом он замечает, что пружина постепенно сжимается и скоро может произойти выход из коридора $45-55 за баррель по нефти марки Brent.

В ближайшие месяцы не ждет длительных направленных трендов в нефти Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс". Он ждет преимущественно боковой динамики в широком диапазоне $40-60. "Думаю, что на горизонте нескольких недель котировки будут около уровней $50, после этого могут подняться выше, но вряд ли цены уйдет выше $60", - анализирует г-н Клюшнев, объясняя, что диапазон $40-60 не только отражает текущий баланс спроса и предложения, но и выгоден большинство поставщиков. "Уже свернули добычу те, у кого себестоимость не позволяла этого делать в текущих условиях, рынок пережил волну банкроств и слияний - сейчас ситуация стабилизировалась. Стабильность цен лучше, чем высокая волатильность, поэтому можно ждать, что в этом коридоре котировки будут двигаться ещё долго - как минимум до конца года я не жду выходов ни вверх, ни вниз", - подытожил он.

Согласен с тем, что стабильность на рынке нефти выгодна производителям и Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасностиПри взгляде на среднесрочный план он ждет консолидации близ $50 за баррель Brent. "Однако трейдерам надо зарабатывать на колебаниях, стараться разогнать волатильность, и не важно - в какую сторону. Поэтому спекулятивные атаки будут продолжаться. Последняя случилась буквально вчера - 25 июля рост котировок "бочки" Brent превысил 4%", - напоминает г-н Пасечник.

Денис Давыдов,  главный аналитик "Нордеа Банка", считает, что текущий ландшафт рынка не позволяет рассчитывать на ощутимый рост цен в среднесрочной перспективе. Аналитик обращет внимание на то, что предложение остается здоровым и устойчивым, при этом темпы роста спроса явно отстают. "Если бы не действовало текущее ограничение ОПЕК+, ситуация с ценами выглядела бы хуже. В то же время мы исходим из того, что в перспективе кривой спроса удастся закрепиться над кривой предложения, тем самым запасы будут нормализовываться, что позволит ценам сдержанно подрастать", - сказал он. 

Источник: Finam.ru, 26.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики