Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стабильность на рынке нефти выгодна производителям

Стабильность на рынке нефти выгодна производителям

Эксперты в ходе онлайн-конференции "Нефтяной рынок: $50 за баррель - точка притяжения" на сайте Finam.ru обсудили перспективы сырьевого рынка и поделились своим мнением относительного того, как долго нефть может оставться у уровня в $50 за баррель Brent.

По мнению Оксаны Лукичевой, аналитика по товарным рынкам "Открытие Брокер", на рынке нефти постепенно складывается ситуация, в ходе которой цены могут выйти из диапазона консолидации вверх, что спровоцирует уход цен к уровню 58-60$ и начало развития растущего тренда. "Основным фактором для роста цен будет оставаться объем предложения нефти на рынке. В основном это сокращение добычи и экспорта у основных производителей, а также накопленных запасов у основных потребителей", - комментирует она. При этом г-жа Лукичева обратила внимание, что в настоящее время на рынке нефти происходит изменение торговых потоков в зависимости от изменившейся экономической и политической ситауции, процесс небыстрый, но при ее завершении цены начнут движение в тренде.

В целом, масштабный взгляд на сырьевой рынок дает понять, что нефти находится в консолидационном диапазоне 40-60$ с середины 2016 года. "Пока что нет условий для выхода из диапазона вверх или вниз - предложение нефти достаточное, рынок не ощущает дефицита поставок, накопленные запасы снижаются медленными темпами", - поясняет аналитик. Рассматривая ситуацию с точки зрения производителей и потребителей, г-жа Лукичева уточняет, что всем хорошо, так как стабильность делает результаты деятельности предсказуемыми. "Но рынок нефти может быть очень волатильным, об этом не стоит забывать, при изменении рыночных условий цены могут быстро выйти из диапазона в тренд", - не исключает она.

"Стабильная динамика цен на нефть выгодна компаниям, который занимаются добычей "черного золота", что подтверждает та же статистика от Baker Hughes по росту числа активных буровых установок", - объясняет Вадим Сысоев,  алитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". При этом он замечает, что пружина постепенно сжимается и скоро может произойти выход из коридора $45-55 за баррель по нефти марки Brent.

В ближайшие месяцы не ждет длительных направленных трендов в нефти Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс". Он ждет преимущественно боковой динамики в широком диапазоне $40-60. "Думаю, что на горизонте нескольких недель котировки будут около уровней $50, после этого могут подняться выше, но вряд ли цены уйдет выше $60", - анализирует г-н Клюшнев, объясняя, что диапазон $40-60 не только отражает текущий баланс спроса и предложения, но и выгоден большинство поставщиков. "Уже свернули добычу те, у кого себестоимость не позволяла этого делать в текущих условиях, рынок пережил волну банкроств и слияний - сейчас ситуация стабилизировалась. Стабильность цен лучше, чем высокая волатильность, поэтому можно ждать, что в этом коридоре котировки будут двигаться ещё долго - как минимум до конца года я не жду выходов ни вверх, ни вниз", - подытожил он.

Согласен с тем, что стабильность на рынке нефти выгодна производителям и Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасностиПри взгляде на среднесрочный план он ждет консолидации близ $50 за баррель Brent. "Однако трейдерам надо зарабатывать на колебаниях, стараться разогнать волатильность, и не важно - в какую сторону. Поэтому спекулятивные атаки будут продолжаться. Последняя случилась буквально вчера - 25 июля рост котировок "бочки" Brent превысил 4%", - напоминает г-н Пасечник.

Денис Давыдов,  главный аналитик "Нордеа Банка", считает, что текущий ландшафт рынка не позволяет рассчитывать на ощутимый рост цен в среднесрочной перспективе. Аналитик обращет внимание на то, что предложение остается здоровым и устойчивым, при этом темпы роста спроса явно отстают. "Если бы не действовало текущее ограничение ОПЕК+, ситуация с ценами выглядела бы хуже. В то же время мы исходим из того, что в перспективе кривой спроса удастся закрепиться над кривой предложения, тем самым запасы будут нормализовываться, что позволит ценам сдержанно подрастать", - сказал он. 

Источник: Finam.ru, 26.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики