Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционный ликбез, или Как США сами себя загнали в угол

Санкционный ликбез, или Как США сами себя загнали в угол

В последние недели основной политико-экономической темой в России стал американский законопроект о новом пакете санкций США в отношении Москвы, Пхеньяна и Тегерана. 

Основной мишенью санкций является проект «Северный поток-2»

При этом, вполне определенные силы пытаются показать это нововведение, как страшный удар по экономике России, который якобы приведет к самым негативным последствиям, и это, несмотря на то, что никто даже в США не знает, как на практике будет применяться этот закон.

Здесь ясно только одно – во-первых, он не выгоден администрации президента США Дональда Трампа, а, во-вторых, он, в любом случае, будет принят, поскольку Белый дом даже при наличии права вето не сможет сопротивляться коллективному решению американского Конгресса.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что о реальной угрозе для России пока здесь говорить рано, поскольку специфика этого законопроекта не касается напрямую наших внутренних проблем.

«Главный вопрос, который возникает в контексте этих санкций – это ситуация с «Северным потоком-2», но, вместе с тем, нужно понимать, что санкции частично были смягчены в контексте дискуссии между Белым домом и структурами Конгресса», - заключает Грибов. 

Новый вариант санкций менее жесткий, чем изначальный

Напомним, что проблема этого законопроекта США заключается в его экстерриториальном характере, вследствие чего, американские власти получат право вводить санкции против любых мировых компаний за то, что они вошли в сотрудничество с нашим энергетическим сектором.

«В ходе переговоров между Белым домом и Конгрессом в этом законопроекте были смягчены не сами санкции, а многие формулировки данного нормативного акта. Многое из того, что носило там императивный характер и что предполагалось попросту запретить, теперь носит умеренную формулировку, и это существенно скажется на практическом применении этого закона», - констатирует Грибов.

Кроме того, не нужно забывать и про фактор Евросоюза, который крайне недоволен самим фактом этих санкций, напрямую затрагивающих европейские интересы. Поэтому и появились все эти разговоры про то, что Брюссель ответит на новый американский законопроект.

«Что касается российской экономики, то главный вопрос для нас – это ситуация с «Северным потоком-2», а также с «Турецким потоком», а значит больший объем и надежность экспорта российского газа. И здесь нужно понимать, что трубы для этих проектов мы уже закупили в Евросоюзе, а, значит, основная проблема касается работы европейских компаний, которые будут укладывать эти газопроводы по морскому дну. Вот здесь действительно возможны нюансы», - резюмирует Грибов. 

При этом, все это не имеет отношения к нашим внутриэкономическим проблемам, поскольку американский законопроект, по своей сути, затрагивает только энергетический рынок Евросоюза.

Американцы пытаются пролоббировать свой СПГ на европейском рынке

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня»заметил, что практическое значение этого законопроекта США касается не только санкций против России, но и лоббирования интересов американского сланцевого газа на энергетическом рынке Евросоюза.

«Влияя на наши энергетические проекты на европейском рынке, американцы, тем самым, продвигают здесь свои. Такая политика уже вызвала у европейцев недоумение, о чем публично заявили правительства Германии, Франции и Австрии, а также все наши партнеры, которые участвуют в софинансировании проекта «Северный поток-2», - заключает Пасечник.

По словам Александра Михайловича, это ставит целый ряд вопросов по будущему кооперации в рамках «Северного потока-2», но важно здесь то, что на 2017 год «Газпром» уже освоил ту часть финансирования, которую должны были здесь заплатить европейские партнеры. 

«Деньги в настоящий момент находятся у оператора проекта – компании Nord Stream AG, и это известный факт. Поэтому под угрозой данного американского законопроекта интересы не только «Газпрома», но и всего пула его европейских партнеров», - констатирует Пасечник.

Трамп в этом вопросе старается снизить уровень конфликтности

С другой стороны, как считает эксперт, эта ситуация с санкциями несколько удивляет, поскольку изначально мы ждали от администрации Трампа других, более позитивных решений по вопросу российско-американских отношений.

«Все это говорит о том, что Трамп на сегодня скован действиями конгрессменов и вынужден вести политику в том же русле, что и его предшественник. Основной тон здесь задает Конгресс, и это нам показывает, что Белый дом не свободен здесь в своей политике. Финальное решение по законопроекту остается за ним, но Тармп все равно его подпишет, поскольку конфликт с Конгрессом из-за России не соответствует политическим интересам президента США», - резюмирует Пасечник.

Кроме того, России не выгодно, чтобы он наложил здесь право вето, поскольку Конгресс, в любом случае, его преодолеет, а в случае «доработки» санкции будут только усилены. 

«Пока все те ограничения, которые есть в законопроекте, имеют возможность для обхода, да и можно вспомнить прецедент с ExxonMobile, оштрафованную за нарушение санкционного режима США за сделку с «Роснефтью» на очень символическую сумму», - заключает Пасечник.

Европейцы будут пытаться уйти от конфликта с США

Поэтому здесь много нюансов, не говоря уже про то, что этот законопроект стал яблоком раздора между США и Евросоюзом, а это со стратегической точки зрения должно быть выгодно нашей стране.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у США и Евросоюза из-за этих санкций обозначилась «сфера конфликтности».

«Учитывая манеру поведения европейцев, на первом этапе, пока эти санкции носят голословный характер, они попытаются избежать прямого конфликта США и попытаются решить этот вопрос каким-то неформальным образом, в духе политических переговоров, а вот если этого не получится, то тогда Евросоюзу придется выбирать новую модель поведения», - констатирует Воронов.

Ведь это  крайне серьезный удар по евроатлантическому единству, но европейцы очень бояться за свои интересы в сфере энергетики и будут вынуждены пойти здесь на конфликт с США. 

«На начальном этапе европейцы сконцентрируются на поиске вариантов выхода из создавшейся ситуации и будут пытаться увещевать США. Они будут стараться выйти из прямого конфликта с США, тем более, сейчас для этого наметились определенные надежды, учитывая тот факт, что эти новые американские санкции были все-таки качественно скорректированы», - резюмирует Воронов.

Константин Валентинович считает, что Евросоюз рассчитывает на то, чтобы избежать прямого конфликта с США и будет действовать здесь по ситуации – впрочем, как и Россия, и это говорит нам о том, что бы там не делал Конгресс США, «Северный поток-2» для континента гораздо важнее. 

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики