Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интересы Америки перешли границу. Почему Вашингтон готов вредить России ценой дружбы с Европой? (видео)

Интересы Америки перешли границу. Почему Вашингтон готов вредить России ценой дружбы с Европой? (видео)

Санкции прямо нацелены и на экономику Европы. Американский Конгресс еще раз показал всему миру: договариваться — не их метод.

Европейские политики и бизнесмены — под небывалым давлением. За них из Вашингтона хотят решать, с кем вести дела, а с кем разорвать долгосрочные контракты. Кто ослушается, испытает на себе гнев заокеанских командиров. Экономический шантаж. Чем ответит Европа, ответит ли вообще или, как обычно, подчинится, узнаем в ближайшее время.

Традиция перечислять фамилии проголосовавших сенаторов выглядит, как скороговорка на каком-нибудь аукционе — лот под названием «закон о санкциях против России» оказался невероятно популярным. Раз, два, три — продано.

Принято единогласно. До этого документ одобрила нижняя палата Конгресса. Теперь остался лишь последний этап — подпись президента. Впрочем, никто и не сомневается, что Трамп подпишет, иначе его снова обвинят в связях с Москвой. Такая вот ловушка, из которой нет выхода — отменить закон глава государства тоже не в силах.

«У него нет возможности отменить санкции без разрешения большинства в Конгрессе, которое, конечно, никто не даст. Цель этого документа — назначить Россию врагом, причем с уверенностью в том, что политика США в отношении России не изменится долго именно благодаря закону, это теперь, можно сказать, выбито в камне. Другая цель — внутренняя. Очень многие в Конгрессе не хотят видеть Трампа архитектором внешней политики и стремятся урезать его полномочия», — говорит политолог Джеймс Джетрас.

В Европе и так к Трампу относились, мягко говоря, прохладно, а теперь Старый Свет вот уже неделю сотрясают громкие заявления. Ведь санкции касаются как российских банков, так и компаний, которые участвуют в строительстве российских экспортных трубопроводов. Причем газопровод «Северный поток-2» в законе упоминается отдельно.

«США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток -2" из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине"», — говорится в документе.

Такую заботу о своей энергетической безопасности в Евросоюзе почему-то не оценили — самая жесткая реакция в Германии. Сначала от Министерства иностранных дел.

«Соединенные Штаты не имеют права судить европейские компании и говорить им, поддерживать ли деловые отношения с третьей стороной, в данном случае с российскими энергетическими компаниями», — заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер.

А потом и от немецкого правительства.

«Мы принципиально отвергаем санкции с экстерриториальным эффектом, то есть применяемые к третьей стране. К тому же важным является то, что Соединенные Штаты и Европа в дальнейшем будут тесно координировать свою санкционную политику по отношению к России», — сказала пресс-секретарь правительства Германии ТИТР Ульрике Деммер.

Недовольны крупнейшие страны Евросоюза: Франция, Италия, Австрия. Итог — заявление главы Еврокомиссии.

«Комиссия пришла к выводу, что, если наши опасения не будут приняты во внимание в достаточной мере, мы будем действовать. Наш ответ будет готов в течение нескольких дней. "Америка в первую очередь" не может означать, что Европа - в последнюю», — заявил Жан-Клод Юнкер.

Хотя вообще-то ровно так и получается. Но, казалось бы, чему удивляться! Ведь ничего нового Соединенные Штаты не делают. Именно о таком развитии событий Владимир Путин предупреждал Европу еще 10 лет назад в знаменитой теперь так называемой «Мюнхенской речи», как раз на международной конференции по безопасности.

В. Путин: «Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится? В международных делах все чаще встречается стремление решить тот или иной вопрос, исходя из так называемой политической целесообразности, основанной на текущей политической конъюнктуре. И это, конечно, крайне опасно. И ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности. Я хочу это подчеркнуть: никто не чувствует себя в безопасности! Потому что никто не может спрятаться за международным правом как за каменной стеной».

И вот десять лет спустя Европа, как будто прозрела. В первую очередь бизнес. В крупнейшей немецкой энергетической компании «Винтерсхаль» американские санкции называют «угрозой энергетической безопасности для всего континента».

«Санкции не должны использоваться, как элемент продвижения собственных экономических интересов, например, для сбыта американского СПГ. Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней», - говорится в заявлении председателя правления компании Марио Мерена.

В австрийской нефтяной компании OMV — к слову, самой крупной в Центральной Европе — тоже обеспокоены судьбой «Северного потока-2». Именно он, считают в компании, обеспечит энергобезопасность, причем на хороших условиях. А вот если газопровода не будет, говорят эксперты, Европу ждет дефицит природного газа. Какая уж тут безопасность!

«Даже если спрос в Европе останется тем же, добыча газа в Европе снизится, образуется разрыв, который будет только увеличиваться. Мы столкнемся с дефицитом. Он может быть частично компенсирован поставками жидкого газа из США и из других мест в мире. Но полностью перекрыть его с помощью подобных поставок не получится. Его можно перекрыть только экономически, в том числе, поставками из России», — сказал глава департамента по внешнеэкономическим связям Союза германских торгово-промышленных палат Фолькер Трайер.

Ничего личного — просто бизнес. Многие в Европе считают пакет санкций попыткой продавить поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов — цена получается почти вдвое больше, и демонстративная отправка танкеров к берегам Старого Света еще, похоже, долго останется лишь демонстрацией.

«В прошлом году Россия на европейский рынок поставила 179 миллиардов кубометров газа. Соединенные Штаты поставили полмиллиарда кубометров газа. Вот та разница, которая между нами сегодня существует. И если даже 5-10 танкеров придут, это ситуацию не изменит. Можно продавливать при помощи политики какие-то коммерческие интересы, можно сказать: купите этот товар в два раза дороже, потому что он политически более красив, но этому есть пределы, потому что все-таки в Европе деньги считать пока еще умеют», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Что должно заставить европейцев разучиться считать — пока загадка. Впрочем, политологи предлагают поискать истинную цель законопроекта по ключевым словам, и одно из них — Украина.

«Санкции в отношении нашего нефтегазового сектора. Там четко оговорено, что причиной их является возможное неудовлетворение энергетических интересов Украины. Потому что мы поставляем газ, пусть он транзитом идет, но транзитом по территории Украины. А когда «Северный поток-2», хотите вы этого или не хотите, заработает на полную мощность, мы можем прийти к тому, что вообще прекратим поставки газа в Западную Европу через территорию Украины», — говорит доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

То есть ржавая украинская труба может оказаться не нужной, а Украина останется без денег за транзит — это, конечно, не в интересах гордой европейской страны, но с чего такая забота? Аналитики уверены: все дело в желании американского бизнеса, которому газотранспортная система Украины кажется привлекательной. Ведь контроль над трубой позволяет фактически стать посредником между Россией и Европой — тут и деньги, и, конечно, политика — еще один рычаг влияния. Строительство «Турецкого потока» и «Северного потока-2» явно мешает таким планам. Именно против этих проектов, уверены эксперты, и направлен новый закон.

И все это скрыто под соусом наказания России за мифическое вмешательство в американские выборы. И плевать Конгрессу, что за время расследования так и не нашлось никаких доказательств. С другой стороны, все уже привыкли — кому вообще нужны доказательства, когда речь идет о зловещей Москве. В этом смысле новый пакет санкций стал лишь очевидным продолжением этого охватившего Соединенные Штаты психоза.

Даже вопрос корреспондента американского телеканала CNN Владимиру Путину на этой неделе в Финляндии явно с намеком.

«Когда в США проходит расследование о вмешательстве России в выборы, когда возможно ужесточение антироссийских санкций и когда Вы думаете о том, насколько в плохом состоянии все-таки находятся отношения между Россией и США, Вы как-то сожалеете что был такой день, когда президентом был выбран Трамп?» — спросил корреспондент CNN Мэтью Чанс.

В.Путин: «Это не наше дело, и не нам давать оценки работы господина Трампа на его весьма высоком посту, это дело американского народа. Что касается расследований. Я не считаю, что это расследование, потому что расследование предполагает выяснение полноты всех обстоятельств с изучением причин, с заслушиванием различных сторон. Мы видим просто нарастание антироссийской истерии. Скорее всего, это использование русофобских инструментов во внутриполитической борьбе, в данном случае в борьбе президента Трампа и его политических противников внутри Соединенных Штатов. Очень жаль, что российско-американские отношения приносятся в жертву в ходе решения внутриполитических американских вопросов. На Ваш вопрос, жалею ли я об ухудшении отношений в Соединенными Штатами или нет, я могу дать прямой ответ: конечно, нам очень жаль. Жаль, потому что, действуя согласованно, вместе, мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ Соединенных Штатов».

Тем не менее, по словам президента, бесконечно терпеть антироссийские выпады от американской администрации просто невозможно.

В.Путин: «Мы видим, что на протяжении длительного времени нас пытаются постоянно провоцировать: то большое количество дипломатов выслали без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права по дипломатическим отношениям. И санкции те же самые абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации. Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны».

Ответ не заставил себя ждать. В пятницу российский МИД предложил американским коллегам самим решить, кто из их сотрудников покинет нашу страну. Теперь работает принцип равенства: сколько российских дипломатов в Штатах, столько и американских у нас. Дипкорпус США в России сократится на 745 представителей — останутся 455 из 1200. Срок — до первого сентября. Меру в российском внешнеполитическом ведомстве называют вынужденной, но тем не менее подчеркивают: в отличие от действий американской стороны, речь не идет от трех днях на сборы под новый год.

«Нашим дипломатам перед Новым годом дали меньше суток на консервацию недвижимости и 72 часа на то, чтобы 35 сотрудников с семьями и детьми покинули страну. Российская сторона ждала с ответными мерами семь месяцев, провела несколько раундов переговоров и, не дождавшись конструктивного разговора, ответила не высылкой, а предложением о сокращении сотрудников загранучреждений США до паритетного количество с российскими, предоставив дополнительно к полугодичному сроку предупреждений еще 72 часа», — отметила Мария Захарова.

Склад на Дорожной улице и дача в Серебряном бору станут недоступными для американских дипломатов уже с первого августа — тоже симметричный ответ. Ведь в конце декабря 2016 года Вашингтон фактически отобрал у российского посольства два жилых комплекса – в Нью-Йорке и Мэриленде. Москва тогда по решению президента отвечать не стала. Переговоры с новой администрацией, впрочем, ни к чему не привели, а очередной пакет санкций переполнил чашу терпения.

Но сколько бы эксперты сейчас не говорили о том, что Россия имеет полное право на такие действия, Белый дом выражает протест и разочарование. Впрочем, похоже, придется привыкнуть.

«Если сейчас на нас попробуют опять надавить, применив те или иные ограничительные меры, то последуют ответные шаги с нашей стороны, зеркальные, асимметричные. Все это может обсуждаться. Об этом американцев мы предупредили, чтобы они взвесили разрушительные последствия происходящего для самой структуры международных отношений, не говоря уже о фундаменте российско-американских отношений», — сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Фундамент явно дал трещину. И благодаря американским усилиям она становится все шире. Россия не раз подчеркивала: с этим нужно что-то делать, и Москва готова к диалогу с Вашингтоном, несмотря ни на что. Ведь вряд ли стоит ждать, пока рухнет здание целиком, а под обломками российско-американских отношений окажется весь мир. 

Автор: Кирилл Брайнин

Источник: Первый канал, 30.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики