Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чернобыль в аренду: новая идея Гройсмана дорого обойдется украинцам

Чернобыль в аренду: новая идея Гройсмана дорого обойдется украинцам

Решение украинских властей сдать в аренду часть сооружений Чернобыльской АЭС‍ скорее политический пиар, нежели реальный и полезный проект – барьером станут "зеленые тарифы". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"Поиск Киевом инвесторов на строительство электростанций в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, скорее всего, ни к чему не приведет в первую очередь по экономическим причинам. Стоит вспомнить, что, к примеру, потребители Германии платят за "экологически чистую" электроэнергию по повышенным тарифам – ее выработка за счет возобновляемых источников имеет высокую себестоимость.

Но тарифы на энергоносители на Украине и без того растут впечатляющими темпами - даже без "зеленых тарифов" многим гражданам уже сейчас оплата коммунальных услуг не по карману. В этих условиях инвестор не сможет потребовать введения компенсационных тарифов для себя – уровень доходов населения стремительно падает. Развитие альтернативной энергетики же – удел богатых государств", - подчеркивает специалист.

Сегодня Фонд государственного имущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС - об этом сообщается на сайте фонда. Инвестору предлагают территорию в 2,5 млн квадратных метров, то есть 250 гектаров. Помещения сдаются в аренду для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Максимальный срок аренды - 49 лет.

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров на Украине, в Белоруссии и России. К ноябрю 1986 года был завершен объект "Укрытие" - первый бетонный саркофаг высотой более 50 метров. Он удерживает не менее 95 процентов топливосодержащих масс разрушенного реактора, а также около 70 тысяч тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли.

"Чистая" энергия Украине не по карману

"Зона отчуждения Чернобыльской АЭС заражена неоднородно, а пятнами, - отмечает директор центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов. – В результате жить в этой зоне нельзя, но работать с соблюдением всех процедур безопасности можно. В зоне отчуждения ЧАЭС находится целый город, который разрушается, и там люди даже живут. Скорее всего, инвесторы будут исходить из оценок рентабельности предлагаемого проекта и экономических рисков таких вложений". 

Украинский премьер Владимир Гройсман в апреле 2017 года объявил, что строительство "первой солнечной станции в Чернобыльской зоне" вскоре будет начато. Он назвал этот проект "одной из важнейших задач правительства". Тогда же министр экологии и природных ресурсов страны Остап Семерак заявил, что первая "зеленая" энергии из зоны отчуждения поступит уже в первом полугодии 2017 года. Но сообщений о запуске и работе солнечной станции не было.

В 2012 году началось строительство новой защитной арки (конфайнмента), которая накроет объект "Укрытие". В ноябре 2016 года арка была установлена в проектное положение. По планам, сдача объекта намечена на ноябрь этого года.

"Сложно представить, чтобы инвестор вложился в проект без гарантий отдачи, и ею может стать только "зеленый тариф". Возможно, повышенные цены на электроэнергию будут введены из-за политической договоренности в отдельной области страны, чтобы инвестор был уверен в возврате своих вложений, но это сильно ударит по карманам местных жителей. "Раскидать" тариф по всей стране было бы целесообразнее.

При этом заявленные к выработке 100 мегаватт – цифра довольно скромная. Для примера, Крым потребляет 1,3 тысячи мегаватт. Даже если удастся найти инвестора для создания электростанции на солнечных панелях, что крайне маловероятно, существенной пользы энергосистеме Украины она не принесет. Зато проект будет максимально использован для политического пиара нынешних властей страны", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 31.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики