Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа

Брюссель пнул США: Европа сняла ограничения по поставкам российского газа

Немецкий суд разрешил «Газпрому» открыть «Северный поток - 2» на полную мощность

Санкционные претензии Вашингтона к трубопроводу «Северный поток - 2», который свяжет новым сырьевым маршрутом Россию и страны ЕС, не испугали чиновников Старого Света. Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения по использованию Россией мощностей газовой системы Opal — самого важного отрезка «старшего брата» упомянутого газопровода, по которому российское «голубое топливо» уже поставляется в Европу. Как полагают эксперты, таким образом, Брюссель дает понять США, что будут формировать собственную энергетическую стратегию без вмешательства сторонних, заинтересованных игроков и для нашей страны в этой нише всегда найдется свободное место.

Решение немецкого суда ставит окончательную точку в судебном споре «Газпрома» и польской энергокомпании PGNiG, которая в прошлом году обжаловала решение Еврокомиссии, разрешившей «Газпрому» пользоваться мощностями газопровода Opal практически в полном объеме.

Для понимания, Opal — это трубопровод-отвод, соединяющий основной маршрут «Северный поток» (уже построенный трубопровод из России в Европу, способный перекачивать до 55 млрд кубометров в год) с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Варшава, отказавшаяся в 2015 году с подачи Киева от российского газа, решила наложить частичное вето на поставки сырья из нашей страны по этому маршруту. Необходимо отметить, что Польша в отличие от Украины продолжила снабжать свои производственные предприятия и население в основном российским топливом, закупая в других странах незначительные объемы сырья.

Иск был принят к рассмотрению. Представители Варшавы были уверены, что Европа пойдет ей на встречу и согласится, что монополизация Россией европейского энергетического рынка поставит Брюссель и всех участников Евросоюза в полную и окончательную зависимость от нашей страны.

Тем не менее, Высший земельный суд Дюссельдорфа, где рассматривалось это дело, встал на сторону «Газпрома». Он снял обеспечительные меры на частично замороженный газопровод Opal с российской компании. Теперь «Газпром» имеет официальное и подтвержденное судом право заполнять его на 50% и покупать еще 40% свободных мощностей Opal на свободном рынке. Поскольку по этой трубе идет исключительно российский газ, можно с уверенностью говорить, что наша монополия получила разрешение на полное заполнение этого газопровода.

Как отмечает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, теперь «Газпром» сможет участвовать в аукционах по дополнительным мощностям Opal, а, соответственно, заполнять их собственным топливом вопреки нападкам недружественных и проамерикански настроенных стран Европы.

В этой связи, как отмечают эксперты, есть большая доля уверенности, что Брюссель окажет России еще одну услугу — подержит новый, строящийся газопровод «Северный поток - 2», против которого неделю назад резко выступил Вашингтон и даже ввел против него антироссийские санкции. Американцы выставили порог в $5 млн вложений, которые могут сделать зарубежные инвесторы в год в любой российский нефтегазовый проект. Если его превысить, то получишь штраф. Правда, не совсем понятно, кто будет налагать и взимать эти штрафы. Но эксперты ощутили угрозу для пяти европейских компаний, которые финансируют «Северный поток-2» — французской Engie, австрийской OMV, англо-голландской Royal Dutch/Shell и немецких Uniper и Wintershall. Все они пообещали вложить в этот газопровод по $950 млн.

Учитывая, что по «старшему брату» этого маршрута Европа приняла решение в пользу России, есть основание полагать, что и в случае с «Северным потоком - 2» будет вынесена аналогичная резолюция. По словам Алексея Гривача, Еврокомиссия (равно как и Высший земельный суд Дюссельдорфа) не нарушила никаких норм европейского законодательства.

Это означает, что выбирая между синицей в руках (российским газом) и журавлем в небе (американским сжиженным топливом, которым Вашингтон обещает наполнить европейский рынок) Европа сделала ставку на проверенного и традиционного партнера, что позволит России завершить в конце 2018 года строительство нового газопровода и увеличить поставки сырья в страны Старого Света. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 31.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики