Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нажимают на наш газ. Как России отвечать на санкции США?

Нажимают на наш газ. Как России отвечать на санкции США?

На минувшей неделе Конгресс США одобрил законопроект с новыми антироссийскими санкциями. «АиФ» разобрался в его нюансах.

Когда он заработает?

Теперь законопроект должен подписать президент США. Если он это сделает (а шансы высоки), санк­ции вступят в силу в ближайшее время. Минфин и разведка в течение полугода составят доклад о высокопоставленных фигурах внешней политики и экономики РФ, их капиталах, связях российских «полугосударственных структур» с экономикой США. От президента ждут доклада о подконтрольных государству СМИ, их влиянии на избирательные кампании в разных странах. Эти данные, скорее всего, станут основанием для дальнейших санкций. 

Что в нём написано?

Законопроект вводит новые ограничения против Ирана и Северной Кореи, но санкциям против России отведена большая часть. Некоторые принятые ранее решения ужесточены, прописаны новые основания для санкций (см. рисунок). 

Кто пострадает?

Под угрозой строительство газо­провода «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Проект стоимостью 10 млрд евро финансируют 5 европейских компаний. Половину труб поставляют немецкие фирмы, бетонируют их голландцы, укладкой на дне моря должна заняться швейцарская компания. «Прецеденты, когда США наказывали компании других стран, уже были, - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Французскому банку Parisbas был выставлен штраф на ­9 ­млрд долл. за нарушение режима санк­ций против Ирана. США могут запретить этим компаниям работать на своей территории, осуществлять транзакции через американские банки. Что делать «Газпрому», если европейцы откажутся с ним работать? Самое узкое место - отсутствие у нас судов-трубоукладчиков. Возможно, концерн будет вынужден купить компанию, специализирующуюся на укладке подводных трубопроводов». 

В чём цель?

Конгрессмены подчёркивают, что хотят наказать Россию за действия на Украине, в Сирии, за кибер­атаки (Россия отрицает своё участие) во время выборов в США. Но есть тут и элемент экономической войны. «США пытаются выдавить из Европы российский газ и продавать ей свой, - продолжает Игорь Юшков. - Сейчас это невозможно. Американский газ в 1,5 раза дороже российского! Высокие цены на газ в Европе сделают неконкурентоспособной европейскую продукцию. В законопроекте так и написано: «Санкции дадут преимущество американским экспортёрам газа и создадут новые рабочие места». 

Как нам реагировать?

Первая реакция уже последовала. Россия потребовала сократить персонал американских дипломатических и консульских учреждений в нашей стране до 455 человек (столько наших дипломатов и техперсонала работает в США). С 1 августа американцам запрещено использовать дачу в Серебряном Бору. «Новые санкции вынуждают Россию отвечать, - говорит завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров. - Это втягивание в холодную войну. Но мы должны продумать ответный комплекс мер так, чтобы они не ударили и по России». 

«Пора забрать деньги из американских облигаций, - уверен завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. - Или подождём, пока они их арестуют? Можно прекратить экспорт удобрений в США. День­ги не потеряем - купит Китай».

Лучший ответ на санкции - стать сильнее. «Когда в 2014 г. ввели первые санкции, РФ на 100% зависела от американских катализаторов для производства топлива «Евро-5», - вспоминает руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. - Была угроза, что бензин придётся импортировать. Но санкции стали толчком к развитию. И за два года мы решили эту проблему».

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 02.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики