Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нажимают на наш газ. Как России отвечать на санкции США?

Нажимают на наш газ. Как России отвечать на санкции США?

На минувшей неделе Конгресс США одобрил законопроект с новыми антироссийскими санкциями. «АиФ» разобрался в его нюансах.

Когда он заработает?

Теперь законопроект должен подписать президент США. Если он это сделает (а шансы высоки), санк­ции вступят в силу в ближайшее время. Минфин и разведка в течение полугода составят доклад о высокопоставленных фигурах внешней политики и экономики РФ, их капиталах, связях российских «полугосударственных структур» с экономикой США. От президента ждут доклада о подконтрольных государству СМИ, их влиянии на избирательные кампании в разных странах. Эти данные, скорее всего, станут основанием для дальнейших санкций. 

Что в нём написано?

Законопроект вводит новые ограничения против Ирана и Северной Кореи, но санкциям против России отведена большая часть. Некоторые принятые ранее решения ужесточены, прописаны новые основания для санкций (см. рисунок). 

Кто пострадает?

Под угрозой строительство газо­провода «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Проект стоимостью 10 млрд евро финансируют 5 европейских компаний. Половину труб поставляют немецкие фирмы, бетонируют их голландцы, укладкой на дне моря должна заняться швейцарская компания. «Прецеденты, когда США наказывали компании других стран, уже были, - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Французскому банку Parisbas был выставлен штраф на ­9 ­млрд долл. за нарушение режима санк­ций против Ирана. США могут запретить этим компаниям работать на своей территории, осуществлять транзакции через американские банки. Что делать «Газпрому», если европейцы откажутся с ним работать? Самое узкое место - отсутствие у нас судов-трубоукладчиков. Возможно, концерн будет вынужден купить компанию, специализирующуюся на укладке подводных трубопроводов». 

В чём цель?

Конгрессмены подчёркивают, что хотят наказать Россию за действия на Украине, в Сирии, за кибер­атаки (Россия отрицает своё участие) во время выборов в США. Но есть тут и элемент экономической войны. «США пытаются выдавить из Европы российский газ и продавать ей свой, - продолжает Игорь Юшков. - Сейчас это невозможно. Американский газ в 1,5 раза дороже российского! Высокие цены на газ в Европе сделают неконкурентоспособной европейскую продукцию. В законопроекте так и написано: «Санкции дадут преимущество американским экспортёрам газа и создадут новые рабочие места». 

Как нам реагировать?

Первая реакция уже последовала. Россия потребовала сократить персонал американских дипломатических и консульских учреждений в нашей стране до 455 человек (столько наших дипломатов и техперсонала работает в США). С 1 августа американцам запрещено использовать дачу в Серебряном Бору. «Новые санкции вынуждают Россию отвечать, - говорит завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров. - Это втягивание в холодную войну. Но мы должны продумать ответный комплекс мер так, чтобы они не ударили и по России». 

«Пора забрать деньги из американских облигаций, - уверен завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. - Или подождём, пока они их арестуют? Можно прекратить экспорт удобрений в США. День­ги не потеряем - купит Китай».

Лучший ответ на санкции - стать сильнее. «Когда в 2014 г. ввели первые санкции, РФ на 100% зависела от американских катализаторов для производства топлива «Евро-5», - вспоминает руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. - Была угроза, что бензин придётся импортировать. Но санкции стали толчком к развитию. И за два года мы решили эту проблему».

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 02.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики