Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нажимают на наш газ. Как России отвечать на санкции США?

Нажимают на наш газ. Как России отвечать на санкции США?

На минувшей неделе Конгресс США одобрил законопроект с новыми антироссийскими санкциями. «АиФ» разобрался в его нюансах.

Когда он заработает?

Теперь законопроект должен подписать президент США. Если он это сделает (а шансы высоки), санк­ции вступят в силу в ближайшее время. Минфин и разведка в течение полугода составят доклад о высокопоставленных фигурах внешней политики и экономики РФ, их капиталах, связях российских «полугосударственных структур» с экономикой США. От президента ждут доклада о подконтрольных государству СМИ, их влиянии на избирательные кампании в разных странах. Эти данные, скорее всего, станут основанием для дальнейших санкций. 

Что в нём написано?

Законопроект вводит новые ограничения против Ирана и Северной Кореи, но санкциям против России отведена большая часть. Некоторые принятые ранее решения ужесточены, прописаны новые основания для санкций (см. рисунок). 

Кто пострадает?

Под угрозой строительство газо­провода «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря из РФ в Германию. Проект стоимостью 10 млрд евро финансируют 5 европейских компаний. Половину труб поставляют немецкие фирмы, бетонируют их голландцы, укладкой на дне моря должна заняться швейцарская компания. «Прецеденты, когда США наказывали компании других стран, уже были, - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Французскому банку Parisbas был выставлен штраф на ­9 ­млрд долл. за нарушение режима санк­ций против Ирана. США могут запретить этим компаниям работать на своей территории, осуществлять транзакции через американские банки. Что делать «Газпрому», если европейцы откажутся с ним работать? Самое узкое место - отсутствие у нас судов-трубоукладчиков. Возможно, концерн будет вынужден купить компанию, специализирующуюся на укладке подводных трубопроводов». 

В чём цель?

Конгрессмены подчёркивают, что хотят наказать Россию за действия на Украине, в Сирии, за кибер­атаки (Россия отрицает своё участие) во время выборов в США. Но есть тут и элемент экономической войны. «США пытаются выдавить из Европы российский газ и продавать ей свой, - продолжает Игорь Юшков. - Сейчас это невозможно. Американский газ в 1,5 раза дороже российского! Высокие цены на газ в Европе сделают неконкурентоспособной европейскую продукцию. В законопроекте так и написано: «Санкции дадут преимущество американским экспортёрам газа и создадут новые рабочие места». 

Как нам реагировать?

Первая реакция уже последовала. Россия потребовала сократить персонал американских дипломатических и консульских учреждений в нашей стране до 455 человек (столько наших дипломатов и техперсонала работает в США). С 1 августа американцам запрещено использовать дачу в Серебряном Бору. «Новые санкции вынуждают Россию отвечать, - говорит завкафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров. - Это втягивание в холодную войну. Но мы должны продумать ответный комплекс мер так, чтобы они не ударили и по России». 

«Пора забрать деньги из американских облигаций, - уверен завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. - Или подождём, пока они их арестуют? Можно прекратить экспорт удобрений в США. День­ги не потеряем - купит Китай».

Лучший ответ на санкции - стать сильнее. «Когда в 2014 г. ввели первые санкции, РФ на 100% зависела от американских катализаторов для производства топлива «Евро-5», - вспоминает руководитель энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. - Была угроза, что бензин придётся импортировать. Но санкции стали толчком к развитию. И за два года мы решили эту проблему».

Автор: Виктория Гудкова

Источник: Аргументы и факты, 02.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики