Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Успеем ли проложить трубу?

Успеем ли проложить трубу?

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, член Российско-белорусского экспертного клуба:

- Американские санкции, по сути, запоздали - ключевые решения по «Северному потоку-2» приняты, деньги от партнеров из Евросоюза получены. «Турецкий поток» уже активно прокладывается. Единственная проблема, которую могут создать санкции нашим проектам, связана с кораблями-трубоукладчиками, которые «Газпром» арендует у компании Allseas. Собственными судами такого типа РФ не располагает.

Европейские политики понимают, что при отсутствии альтернатив им придется покупать американский сжиженный природный газ, который будет ввозиться танкерами. Он существенно дороже российского трубопроводного. Вслед за ценой топлива вырастет стоимость электроэнергии 
и отопления. Подорожают производимые в Евросоюзе товары.

Проблема Европы в том, что она разобщена, и выработать единую позицию вряд ли удастся быстро. В санкционной политике голоса всех участников ЕС равны - при голосовании решения Германии и, например, Румынии равноправны. И если хотя бы одна страна голосует против, решение не принимается.

Все может упереться в нежелание поддержать мнение большинства американскими сателлитами - такими как Польша, Литва, Латвия или Эстония. Процесс их «убеждения» может затянуться. Но мы видим, что Германия уже начала давление на Польшу и Прибалтику, осталось понять, насколько оно эффективно. 

Опубликовано: Союзное Вече, 02.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики