Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Успеем ли проложить трубу?

Успеем ли проложить трубу?

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, член Российско-белорусского экспертного клуба:

- Американские санкции, по сути, запоздали - ключевые решения по «Северному потоку-2» приняты, деньги от партнеров из Евросоюза получены. «Турецкий поток» уже активно прокладывается. Единственная проблема, которую могут создать санкции нашим проектам, связана с кораблями-трубоукладчиками, которые «Газпром» арендует у компании Allseas. Собственными судами такого типа РФ не располагает.

Европейские политики понимают, что при отсутствии альтернатив им придется покупать американский сжиженный природный газ, который будет ввозиться танкерами. Он существенно дороже российского трубопроводного. Вслед за ценой топлива вырастет стоимость электроэнергии 
и отопления. Подорожают производимые в Евросоюзе товары.

Проблема Европы в том, что она разобщена, и выработать единую позицию вряд ли удастся быстро. В санкционной политике голоса всех участников ЕС равны - при голосовании решения Германии и, например, Румынии равноправны. И если хотя бы одна страна голосует против, решение не принимается.

Все может упереться в нежелание поддержать мнение большинства американскими сателлитами - такими как Польша, Литва, Латвия или Эстония. Процесс их «убеждения» может затянуться. Но мы видим, что Германия уже начала давление на Польшу и Прибалтику, осталось понять, насколько оно эффективно. 

Опубликовано: Союзное Вече, 02.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики