Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем грозят России санкции США?

Чем грозят России санкции США?

«Парламентская газета» изучила документ и попыталась понять, чем они нам угрожают.

Одобренный конгрессом законопроект об ужесточении санкций против нашей страны, как ожидается, будет подписан президентом  Трампом. «Парламентская газета» изучила документ и попыталась понять, чем  они нам угрожают.    

Как отметил госсекретарь Рекс Тиллерсон, ни глава Белого дома, ни сам шеф американской дипломатии не в восторге от введения новых ограничительных мер, поскольку они не способствуют нормализации отношений между нашими странами. Но таково выработанное американскими законодателями решение, и Трамп, видимо, принимает его. Тиллерсон добавил, что Вашингтон сохраняет нацеленность на восстановление взаимодействия с Москвой, несмотря на решение конгресса.

Американцы бьют по энергетике

Нашей стране в законопроекте о санкциях посвящена вторая, причём самая большая по объёму глава, несмотря на то, что речь в нём также идёт об ограничительных мерах в отношении Ирана и Северной Кореи. Такое положение вещей, пожалуй, красноречиво свидетельствует о том, кого считают главной угрозой те, кто собственно разработал и одобрил данный документ.

Американские меры воздействия прежде всего затрагивают отечественный сектор энергетики. Так, законопроект запрещает сделки и кредитование подпадающих под санкции энергетических компаний на срок более 60 дней. Ограничивается также передача, экспорт или реэкспорт резидентами США товаров, услуг (кроме финансовых) и технологий для разведки и добычи энергоресурсов на российском глубоководье, арктическом шельфе и сланцевых месторождениях. Правда, речь здесь идёт только о новых проектах. Но при этом потенциально расширяется запретный список — ограничения последуют, если в этих проектах находящиеся под санкциями российские компании или лица владеют долей от 33 процентов.     

В документе также говорится о возможных мерах в отношении российской инфраструктуры экспорта энергосырья. Согласно законопроекту, американский президент в координации с союзниками США может (но не обязан. — Прим. ред.) наложить санкции на третьих лиц, которые осуществляют инвестиции в данную сферу.

В этом плане под ограничительными мерами рискуют также оказаться те, кто продаёт, сдаёт в аренду или предоставляет Российскому государству различные товары, услуги и технологии, связанные с нефте- и газотранспортной инфраструктурой. Ну не хотят американцы, чтобы тем самым поддерживалось или расширялось строительство наших экспортных трубопроводов, либо велась их модернизации и ремонт. При этом в документе обозначен порог, после которого инвесторы могут попасть под санкции: 1 миллион долларов США единовременно либо 5 миллионов долларов в год.

Европа обеспокоена

Таковы взгляды американцев на выстраивание торгово-экономических отношений в мире. К подобным выкрутасам Вашингтона мы, к сожалению, уже привыкли. Но вот для Евросоюза это стало весьма неприятным сюрпризом. Европейцы, чьи компании активно сотрудничают с Россией по самым разным направлениям, серьёзно обеспокоены тем, что антироссийские санкции могут затронуть их экономические интересы. 

Список же из 12 возможных мер разной степени воздействия американцами на всякий случай уже прописан. Тут, например, и запрет на доступ к кредитам или гарантиям Экспортно-импортного банка США, и ограничения на кредитование, и воспрепятствование получению займов от международных финансовых институтов, и блокирование банковских транзакций. Одним словом, всем хватит. 

Нет ничего удивительного, что в Европе возмущены подобной постановкой вопроса. При этом Брюссель рассматривает возможность дать адекватный ответ Вашингтону, если в конечном итоге интересы европейцев не будут учтены. Ведь при неблагоприятном для ЕС сценарии развития событий речь может идти в том числе о компаниях, имеющих совместные с РФ проекты в области энергетики, включая строительство газопровода «Северный поток-2».

К слову, данный проект упомянут в тексте американского законопроекта о санкциях всего один раз, причём в отдельном параграфе, посвящённом энергетической безопасности Украины. В документе подчёркивается сохранение курса США против реализации «Северного потока-2», который оказывает «негативное воздействие на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и украинские реформы в сфере энергетики».  

При этом Евросоюзу предлагается взаимодействие для обеспечения диверсификации источников и маршрутов поставок углеводородов. Украинцам же среди прочего обещают содействие в реформировании энергетического сектора страны. Боле того, для обеспечения энергобезопасности незалежной американцы планируют выделить в 2018-2019 годах 30 миллионов долларов.

Среди всех этих тезисов параграфа по Украине фигурирует весьма примечательный пункт: США должны акцентировать внимание на экспорте энергоресурсов для того, чтобы создать рабочие места в самих Соединённых Штатах, укрепить внешнюю политику Вашингтона, а также помочь американским союзникам. 

Энергетические войны 

«Главное желание американцев — выдавить Россию с энергорынка Европы», — отметил в комментарии «Парламентской газете» первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв. Вашингтон будет убеждать европейцев, что поставки им американского сжиженного природного газа, хоть он и обойдётся в несколько раз дороже российского сырья, укрепят энергобезопасность Евросоюза. Но станут ли подобные аргументы весомыми для ЕС — вопрос открытый. В любом случае здесь многое зависит от позиции европейцев. 

Представить возможность прекращения реализации того же проекта «Северный поток-2», в который уже вложены большие средства, чисто с экономической точки зрения достаточно сложно, полагает Игорь Ковалёв. При самом же неблагоприятном сценарии развития событий нам придётся искать новые рынки сбыта, что далеко не так просто. Да, в этом плане Россия уже начала процесс переориентации на Китай, но на этом направлении предстоит ещё многое сделать, отметил эксперт.

Если ситуация дойдёт до отказа от реализации крупных энергетических проектов, это создаст определённые проблемы для отечественных компаний, занятых в данной сфере, считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Например, речь может идти о трубопрокатных предприятиях. Пострадают и те, кто занимался расширением инфраструктуры на территории РФ под эти проекты. С другой стороны, потребности в замене импортного оборудования будут стимулировать инвестиции в собственные НИОКР, правда, в долгосрочной перспективе. Введение же американцами в полном объёме санкций против строительства экспортных трубопроводов РФ создаст риски для энергобезопасности Европы и в конечном итоге приведёт к снижению конкурентоспособности европейской экономики, полагает эксперт.

Санкции неприятны, но не страшны

Ещё один, но далеко не последний блок рестриктивных мер касается финансового сектора России. В частности, до 14 дней сокращается максимальный срок кредитования российских банков. Предусматриваются также ограничения в отношении третьих лиц, которые инвестируют в сделки с российским госимуществом более 10 миллионов долларов США в год и способствуют «незаконному обогащению чиновников российского правительства, их близкого окружения или же членов семьи». 

Обозначенные меры в целом могут иметь негативный эффект для России, учитывая роль американского доллара в мировой финансовой системе, отметил Игорь Ковалёв. По его мнению, санкции способны привести к уменьшению возможностей для выхода российской экономики на более устойчивое развитие, однако крайне болезненными для нас они не станут. К тому же меры воздействия в данной сфере к нам и так уже применяются несколько лет. Но за это время Россия начала совершенствовать свою финансовую систему.

Кроме того, частные российские компании нашли другие источники кредитования, подчеркнул эксперт. Активно развиваются также финансовые связи со странами БРИКС. С некоторыми государствами мы перешли на взаиморасчеты в национальных валютах, а не долларах США. Сделано ещё не всё для обретения полной финансовой независимости, но ситуация, по мнению собеседника «Парламентской газеты», гораздо лучше, чем несколько лет назад.

Скажутся ли американские санкции США на обычных россиянах? Игорь Ковалёв считает, что нет. В этом плане для наших граждан более заметной стала ситуация с ответными российскими мерами в виде продовольственного эмбарго. С Соединёнными Штатами же у России нет такой торговли, как с ЕС. Так что на бытовом уровне россияне вряд ли как-то заметят американские меры. Разве что столкнутся с осложнениями при оформлении въездных виз США.  

Противодействовать российскому влиянию

В законопроекте хватает и других мер воздействия на Россию. Так, санкции будут применяться к причастным к кибератакам против США. Таким лицам закроют въезд в Соединённые Штаты, аннулируют визы и заморозят возможно имеющиеся активы. Указанные меры могут быть применены и к тем, кто, по мнению американцев, связан с нарушениями прав человека в России, замешен в коррупции или же ведёт дела с российскими разведывательными органами и оборонным сектором. Кроме того, предусматриваются санкции против лиц, предоставляющих в каком-либо виде существенную финансовую, материальную или технологическую помощь Сирии и тем самым способствующих среди прочего разработке Дамаском оружия массового поражения и ракет.    

Кроме того, в 2018-2019 годах предполагается выделить 250 миллионов долларов США на деятельность специального фонда по противодействию российскому влиянию в Европе и Евразии. Эти средства, в частности, пойдут на обеспечение защиты от кибератак на критическую инфраструктуру и механизмы избирательной системы стран — членов НАТО и ЕС, уязвимых перед влиянием России и не имеющих достаточных средств для ответа на «российскую агрессию», а также других государств, включая Грузию, Молдавию, Сербию, Украину. 

Автор: Игорь Байков

Источник: Парламентская газета, 02.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики