Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Порошенко готов поддержать американских шахтеров в ущерб своим

Порошенко готов поддержать американских шахтеров в ущерб своим

Переход Украины на дорогой американский уголь скажется на росте тарифов на электроэнергию, что, в свою очередь, сильно ударит по конкуретноспособности местных товаров. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Украина планирует переход на импортный уголь-антрацит, это потребует больших расходов, но от своих планов Киев отказывается не собирается. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на местных экспертов рынка, при мировых ценах в $110-120 за тонну в действительности закупки обойдутся Украине в полтора раза дороже, «но за безопасность надо платить». 

31 июля стало известно о подписании контракта с американским предприятием Xcoal Energy & Resources на поставку 700 000 тонн угля-антрацита до конца года. Стоимость первой партии — $113 за тонну.

Зачем это нужно Порошенко?

Закупки в Штатах — это, конечно, политический жест, жест лояльности, говорит Станислав Митрахович.

«Но надо понимать, что более дорогой уголь неизбежно отразится на повышении тарифов для потребителей, особенно для промышленности, что делает украинскую продукцию еще менее конкурентноспособной. Уголь, кстати, продолжается закупаться у России, Россия — крупнейший экспортер угля, и несмотря на все заявления, Украина даже увеличивает объемы этих закупок», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Что касается собственного производства, это, по словам Митраховича, «отдельная история». Если бы все деньги, которые Украина тратит на закупки, были вложены в модернизацию шахт газового угля, имеющихся на подконтрольных территориях, то можно было бы производить такой уголь и дальше. Но власти Украины отчего-то придерживаются тактики постепенного закрытия собственных шахт и закупок угля за рубежом.

«Выглядит это глуповато — правильней было бы поддерживать своих шахтеров, чем американских. Я понимаю, зачем это нужно Трампу, но зачем это нужно Порошенко, неясно», — отметил эксперт.

Жизнь на кредиты

Впрочем, Украина не полностью перейдет на дорогой американский уголь, — что-то будет закупаться в Южной Африке, что-то в России, так что рост тарифов не будет сразу на 30%. Можно предположить, что тарифы вырастут на 15%, что тоже очень серьезно, потому что сильно снижает конкурентноспособность товаров.

Выдержит ли Украина повышение расходов при закупках импортного угля? «Страна и так живет на кредиты. Пока их дают, когда перестанут, возникнут сложности. Но украинские власти в любом случае живут одним днем — есть кредиты, и ладно», — сказал Станислав Митрахович.

Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики