Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт о рекордном транзите газа через Украину: Россия спасает Европу

Эксперт о рекордном транзите газа через Украину: Россия спасает Европу

За первые полгода 2017-го Россия нарастила транзит через украинскую ГТС на 22,8%, переправив по трубопроводу рекордные за последние шесть лет 52,3 млрд кубометров голубого топлива, сообщил во вторник «Укртрансгаз». Впрочем, эксперты не видят в этом ничего удивительного. Единственная причина, по которой растет транзит, — это рост закупок со стороны Европы, отмечает представитель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Причин на то несколько. Во-первых, собственная добыча в ЕС падает. Во-вторых, европейцы потратили много топлива в прошлый отопительный сезон, израсходовав ресурсы подземных хранилищ, а сейчас увеличивают потребление, пользуясь выгодной ценой в весенне-летний период.
 
При этом эксперт подчеркивает, что покупать газ Европа может сейчас, пожалуй, только в России. В Алжире, как и в Норвегии, растет внутреннее потребление, а объемы добычи остаются прежними. Сжиженный газ из США гораздо дороже. Поэтому Россия фактически спасает всю Европу, пояснил Юшков в интервью ФАН.
 
Через Украину транзит растет, поскольку рассортировать столь большие объемы по другим направлениям пока невозможно - остальные имеющиеся маршруты тоже забиты на полную мощность, а новые пока не достроены.
 
Сейчас «Газпром» попытается использовать все мощности «Северного потока», объемы поставок по которому из-за ограничений по Третьему ээнергопакету, наложенных на трубопровод Opal, полгода были сокращены примерно на 15 млрд кубов. Напомним, недавно ограничения были сняты, и за несколько дней Россия нарастила транзит по этому направлению примерно на 40%.
 
Автор: Аврора Зорина
 
Источник: Politexpert.net, 03.08.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики