Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для сохранения ресурсов Земли потребуется перестроить экономику планеты

Для сохранения ресурсов Земли потребуется перестроить экономику планеты

Игорь Юшков назвал НСН основные страны, ответственные за истощение ресурсов Земли

2 августа население Земли преодолело ежегодную границу допустимого использования возобновляемых ресурсов. Как передает Delfi, такие данные содержаться в докладе научного центра Global Footprint Network, который базируется в США, Бельгии и Швейцарии. Согласно ему, оставшуюся часть года человечество будет потреблять ресурсы планеты за счет будущих поколений.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал НСН основные страны, ответственные за истощение ресурсов Земли.

«Больше всего ресурсов потребляют Соединенные Штаты и Западная Европа, Китай, Япония, Южная Корея. И по электроэнергии, и по нефти и по продуктами питания. Тут еще появляется Индия. При этом альтернативная энергетика больше всего развита в Европе», - отметил он.

При этом нельзя считать ситуацию непоправимой. Но для восстановления баланса потребления природных ресурсов потребуется изменение технологического уклада крупнейших экономик мира.

«Восстановить все можно. Но для этого понадобятся новые технологии, модернизация и регулирование потребления. Правда, об этом договориться довольно сложно. Еще в 1970-е годы был представлен доклад Римского клуба «Пределы роста», в котором указывалось, что необходимо менять технологические уклады. Однако с тех пор ничего принципиально не поменялось. Изменения идут, но постепенно, например, сейчас мы переходим с нефти на природный газ. Он дает меньше выбросов, меньше загрязняет мировой океан», - пояснил собеседник НСН.

Напомним, Всемирный день экологического долга - дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает возможности планеты по их воспроизведению.  

Источник: НСН, 03.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики