Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для сохранения ресурсов Земли потребуется перестроить экономику планеты

Для сохранения ресурсов Земли потребуется перестроить экономику планеты

Игорь Юшков назвал НСН основные страны, ответственные за истощение ресурсов Земли

2 августа население Земли преодолело ежегодную границу допустимого использования возобновляемых ресурсов. Как передает Delfi, такие данные содержаться в докладе научного центра Global Footprint Network, который базируется в США, Бельгии и Швейцарии. Согласно ему, оставшуюся часть года человечество будет потреблять ресурсы планеты за счет будущих поколений.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал НСН основные страны, ответственные за истощение ресурсов Земли.

«Больше всего ресурсов потребляют Соединенные Штаты и Западная Европа, Китай, Япония, Южная Корея. И по электроэнергии, и по нефти и по продуктами питания. Тут еще появляется Индия. При этом альтернативная энергетика больше всего развита в Европе», - отметил он.

При этом нельзя считать ситуацию непоправимой. Но для восстановления баланса потребления природных ресурсов потребуется изменение технологического уклада крупнейших экономик мира.

«Восстановить все можно. Но для этого понадобятся новые технологии, модернизация и регулирование потребления. Правда, об этом договориться довольно сложно. Еще в 1970-е годы был представлен доклад Римского клуба «Пределы роста», в котором указывалось, что необходимо менять технологические уклады. Однако с тех пор ничего принципиально не поменялось. Изменения идут, но постепенно, например, сейчас мы переходим с нефти на природный газ. Он дает меньше выбросов, меньше загрязняет мировой океан», - пояснил собеседник НСН.

Напомним, Всемирный день экологического долга - дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает возможности планеты по их воспроизведению.  

Источник: НСН, 03.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики