Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для сохранения ресурсов Земли потребуется перестроить экономику планеты

Для сохранения ресурсов Земли потребуется перестроить экономику планеты

Игорь Юшков назвал НСН основные страны, ответственные за истощение ресурсов Земли

2 августа население Земли преодолело ежегодную границу допустимого использования возобновляемых ресурсов. Как передает Delfi, такие данные содержаться в докладе научного центра Global Footprint Network, который базируется в США, Бельгии и Швейцарии. Согласно ему, оставшуюся часть года человечество будет потреблять ресурсы планеты за счет будущих поколений.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал НСН основные страны, ответственные за истощение ресурсов Земли.

«Больше всего ресурсов потребляют Соединенные Штаты и Западная Европа, Китай, Япония, Южная Корея. И по электроэнергии, и по нефти и по продуктами питания. Тут еще появляется Индия. При этом альтернативная энергетика больше всего развита в Европе», - отметил он.

При этом нельзя считать ситуацию непоправимой. Но для восстановления баланса потребления природных ресурсов потребуется изменение технологического уклада крупнейших экономик мира.

«Восстановить все можно. Но для этого понадобятся новые технологии, модернизация и регулирование потребления. Правда, об этом договориться довольно сложно. Еще в 1970-е годы был представлен доклад Римского клуба «Пределы роста», в котором указывалось, что необходимо менять технологические уклады. Однако с тех пор ничего принципиально не поменялось. Изменения идут, но постепенно, например, сейчас мы переходим с нефти на природный газ. Он дает меньше выбросов, меньше загрязняет мировой океан», - пояснил собеседник НСН.

Напомним, Всемирный день экологического долга - дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает возможности планеты по их воспроизведению.  

Источник: НСН, 03.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики