Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Переговоры Путина-Тимошенко: решения отложены

Переговоры Путина-Тимошенко: решения отложены

Премьеры России и Украины переговоры в рамках заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран. Наиболее существенной интригой встречи было ожидание реакции российской стороны на последние предложения Украины по новому межправительственному соглашению, предусматривающему расширение при участии «Газпрома» мощностей украинской газотранспортной системы. Однако никаких конкретных решений по газу в рамках состоявшейся встречи двух лидеров принято не было.

Такой результат неудивителен, так как стороны до сих пор не могут четко для самих себя уяснить, что же им нужно друг от  друга в газовом бизнесе. Если Россия вновь ставит вопрос о получении контроля (в виде части права собственности в рамках международного консорциума) на всю украинскую ГТС, то предложения Тимошенко о совместной работе только над проектом расширения ГТС явно недостаточны. Если же для Москвы важнее «просто бизнес» и выход на конечного украинского потребителя газа, то вопрос о контроле над ГТС вообще теряет свою актуальность. Тут как раз можно ссылаться на европейские принципы либерализации рынка, заложенные в «третьем энергопакете», и действовать по аналогии, требуя доступа к потребителю без собственности на сети распределения.

На фоне процесса «перебора вариантов», которым занята Москва, цели Тимошенко более понятны. За словами о «предложении России деклараций по типу брюссельской» стоит просто желание получить денег на остро необходимый ремонт ГТС у каких угодно внешних партнеров, включая и Европу, и Россию.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики