Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Переговоры Путина-Тимошенко: решения отложены

Переговоры Путина-Тимошенко: решения отложены

Премьеры России и Украины переговоры в рамках заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран. Наиболее существенной интригой встречи было ожидание реакции российской стороны на последние предложения Украины по новому межправительственному соглашению, предусматривающему расширение при участии «Газпрома» мощностей украинской газотранспортной системы. Однако никаких конкретных решений по газу в рамках состоявшейся встречи двух лидеров принято не было.

Такой результат неудивителен, так как стороны до сих пор не могут четко для самих себя уяснить, что же им нужно друг от  друга в газовом бизнесе. Если Россия вновь ставит вопрос о получении контроля (в виде части права собственности в рамках международного консорциума) на всю украинскую ГТС, то предложения Тимошенко о совместной работе только над проектом расширения ГТС явно недостаточны. Если же для Москвы важнее «просто бизнес» и выход на конечного украинского потребителя газа, то вопрос о контроле над ГТС вообще теряет свою актуальность. Тут как раз можно ссылаться на европейские принципы либерализации рынка, заложенные в «третьем энергопакете», и действовать по аналогии, требуя доступа к потребителю без собственности на сети распределения.

На фоне процесса «перебора вариантов», которым занята Москва, цели Тимошенко более понятны. За словами о «предложении России деклараций по типу брюссельской» стоит просто желание получить денег на остро необходимый ремонт ГТС у каких угодно внешних партнеров, включая и Европу, и Россию.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики