Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Переговоры Путина-Тимошенко: решения отложены

Переговоры Путина-Тимошенко: решения отложены

Премьеры России и Украины переговоры в рамках заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран. Наиболее существенной интригой встречи было ожидание реакции российской стороны на последние предложения Украины по новому межправительственному соглашению, предусматривающему расширение при участии «Газпрома» мощностей украинской газотранспортной системы. Однако никаких конкретных решений по газу в рамках состоявшейся встречи двух лидеров принято не было.

Такой результат неудивителен, так как стороны до сих пор не могут четко для самих себя уяснить, что же им нужно друг от  друга в газовом бизнесе. Если Россия вновь ставит вопрос о получении контроля (в виде части права собственности в рамках международного консорциума) на всю украинскую ГТС, то предложения Тимошенко о совместной работе только над проектом расширения ГТС явно недостаточны. Если же для Москвы важнее «просто бизнес» и выход на конечного украинского потребителя газа, то вопрос о контроле над ГТС вообще теряет свою актуальность. Тут как раз можно ссылаться на европейские принципы либерализации рынка, заложенные в «третьем энергопакете», и действовать по аналогии, требуя доступа к потребителю без собственности на сети распределения.

На фоне процесса «перебора вариантов», которым занята Москва, цели Тимошенко более понятны. За словами о «предложении России деклараций по типу брюссельской» стоит просто желание получить денег на остро необходимый ремонт ГТС у каких угодно внешних партнеров, включая и Европу, и Россию.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики