Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент дал старт грандиозной стройке

Президент дал старт грандиозной стройке

Путин дал старт заливке фундамента газоперерабатывающего завода в Амурской области. Он станет крупнейшим производителем гелия в России. Но гелий — это только часть замысла

В России появится крупнейший производитель гелия, сообщили в «Газпроме». Речь идет о газоперерабатывающем заводе в Амурской области. 3 августа президент Владимир Путин дал старт заливке фундамента предприятия. Гелий — это только часть будущего производства.

Строительство завода началось два года назад, старт тогда тоже дал Владимир Путин. Инвестор и заказчик — «Газпром», а управляет строительством компания, входящая в «Сибур». Завод находится на маршруте трубопровода «Сила Сибири», по которому российский газ пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в первую очередь в Китай. Из российского топлива, которое поступит на предприятие, будут выделять ценные компоненты для других отраслей промышленности — этан, пропан, бутан. Кроме того, в состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. 

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «На эти мощности будет поступать газ с месторождения в Якутском центре газодобычи для переработки и деления нефтехимических и газохимических элементов, чтобы перерабатывать их в продукцию с добавленной стоимостью, а экспортировать только чистыми. Это, с одной стороны, позволяет выполнять контрактные обязательства по составу газа перед китайскими партнерами, а с другой, извлекать сырье и развивать его переработку на территории России, а также поставлять и на внутренний рынок, и на внешний уже нефтехимическую продукцию».

Также в Амурской области глава государства провел совещание, которое запомнилось выступлением представителя «Роснефти». Глава корпорации Игорь Сечин заявил об отсутствии договоренности с «Газпромом» о газе для Восточного нефтехимического комплекса, что ставит под угрозу срок реализации проекта. Владимир Путин же заявил, что он против административного давления в вопросе поставок газа. 

Источник: BFM.RU, 03.08.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики