Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент дал старт грандиозной стройке

Президент дал старт грандиозной стройке

Путин дал старт заливке фундамента газоперерабатывающего завода в Амурской области. Он станет крупнейшим производителем гелия в России. Но гелий — это только часть замысла

В России появится крупнейший производитель гелия, сообщили в «Газпроме». Речь идет о газоперерабатывающем заводе в Амурской области. 3 августа президент Владимир Путин дал старт заливке фундамента предприятия. Гелий — это только часть будущего производства.

Строительство завода началось два года назад, старт тогда тоже дал Владимир Путин. Инвестор и заказчик — «Газпром», а управляет строительством компания, входящая в «Сибур». Завод находится на маршруте трубопровода «Сила Сибири», по которому российский газ пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и в первую очередь в Китай. Из российского топлива, которое поступит на предприятие, будут выделять ценные компоненты для других отраслей промышленности — этан, пропан, бутан. Кроме того, в состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. 

Алексей Гривач, заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности: «На эти мощности будет поступать газ с месторождения в Якутском центре газодобычи для переработки и деления нефтехимических и газохимических элементов, чтобы перерабатывать их в продукцию с добавленной стоимостью, а экспортировать только чистыми. Это, с одной стороны, позволяет выполнять контрактные обязательства по составу газа перед китайскими партнерами, а с другой, извлекать сырье и развивать его переработку на территории России, а также поставлять и на внутренний рынок, и на внешний уже нефтехимическую продукцию».

Также в Амурской области глава государства провел совещание, которое запомнилось выступлением представителя «Роснефти». Глава корпорации Игорь Сечин заявил об отсутствии договоренности с «Газпромом» о газе для Восточного нефтехимического комплекса, что ставит под угрозу срок реализации проекта. Владимир Путин же заявил, что он против административного давления в вопросе поставок газа. 

Источник: BFM.RU, 03.08.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики