Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев нацелился на зарубежные активы «Газпрома»

Киев нацелился на зарубежные активы «Газпрома»

Украина намерена арестовать имущество российской компании в других странах. О каких государствах идет речь, не разглашается. Какие шансы у Киева?

Осенью Украина начнет процедуру ареста имущества российского концерна «Газпром» в других странах в счет штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом. Об этом заявил глава Минюста страны Павел Петренко. «Пока не буду называть те страны, в которые мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — отметил он в интервью интернет-изданию «Обозреватель».

Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в размере свыше 3 млрд долларов. В «Газпроме» его выплачивать отказались, сославшись на то, что компания не ведет предпринимательской деятельности на Украине, передавая газ «Нафтогазу» сразу на границе. Каковы шансы Киева на арест зарубежных активов «Газпрома»?

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Есть определенная процедура, по которой решения, принятые в арбитражном суде одной страны, могут быть исполнены в другой стране. Для этого требуется наличие соответствующего соглашения между странами, где прописано, что решение арбитражного суда одной страны автоматически исполняется в другой. Но у Украины таких соглашений либо нет вовсе, либо их крайне мало. В основном здесь будет работать другой механизм. Украинская сторона должна будет подавать соответствующие заявления в арбитражные суды тех стран, где будет обнаружено имущество «Газпрома», с требованием исполнить решение антимонопольного органа и соответствующего украинского судебного решения в этой стране. Думаю, что перспективы таких обращений не очень радужные для украинской стороны. Скорее всего, суды третьих стран будут отказывать в удовлетворении соответствующих претензий. Дело в том, что «Газпром» в основном работает не по украинским законам, не занимается предпринимательской деятельностью на территории Украины и, соответственно, не является субъектом действия антимонопольной службы Украины. Это один из аргументов. Другой аргумент — это сама процедура, которая применялась при вынесении соответствующего решения. И, безусловно, представители «Газпрома» будут находить весьма убедительные доводы, показывающие, что соответствующее решение Арбитражного суда Украины было вынесено с нарушением соответствующих международных правил и норм. Поэтому, скорее всего, все-таки Украина будет, безусловно, создавать определенную нервозность для «Газпрома», будут периодически возникать какие-то угрозы ареста того или иного имущества, но, скорее всего, эти угрозы реализовываться не будут, и все-таки «Газпром» сможет отстоять свою позицию». 

Суть претензий Киева к «Газпрому» состоит в том, что российская компания снизила объемы транзита через украинскую территорию. А сумма штрафа была рассчитана с учетом общей стоимости услуг по транспортировке газа. «Газпром» попытался обжаловать штраф в украинских судах, но ожидаемо проиграл. Крайний срок выплаты штрафа истек 4 мая прошлого года. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа в размере 3,2 млрд долларов, а также пени на ту же сумму за просрочку по выплате. Таким образом, Киев надеялся получить с «Газпрома» почти 6,5 млрд долларов.

Аналитики не исключали, что Киев попытается обратить взыскание на российский газ, идущий транзитом в страны Европы, поскольку у «Газпрома» нет никаких серьезных активов на Украине. Насколько вероятна такая возможность?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности: «Я считаю крайне маловероятным сценарий попытки ареста украинскими властями транзитного газа, который идет через Украину на страны ЕС. Очень сложно будет Украине доказать европейским партнерам, что она была права в этой ситуации. Как раз наоборот, России будет очень легко заспекулировать эту ситуацию, сказать: видите, что Украина ненадежный транзитер, мы вам столько раз об этом рассказывали, давайте лучше вместе строить обходные газопроводы, такие как «Северный поток-2», и давайте окончательно открывать «Опал» на полную мощность, и так далее. Поэтому этот сценарий мне представляется маловероятным. Украина просто не рискнет пойти на такой жесткий шаг, по крайней мере сейчас. Возможно, это произойдет ближе к окончанию сроков транзитного контракта, то есть ближе к концу 2019 года, но не сейчас. Возможно, Украина попробует обратиться к симпатизирующим ей партнерам в Европе, скажем в Польше, и попросит арестовать долю «Газпрома» в газопроводе, который идет через территорию Польши. Но опять же это маловероятно, потому что в таком случае можно ожидать ареста каких-то польских активов в России. И при всех политических сложностях в отношениях между Москвой и Варшавой я не думаю, что польские власти пойдут на такой шаг. Поэтому, скорее всего, украинским властям придется ограничиться теми ресурсами «Газпрома», которые есть на самой территории Украины, буквально несколькими предприятиями, которые занимались постройкой этого провода. Там совсем небольшие суммы, порядка нескольких миллионов долларов, но никаких миллиардов, конечно, Украина не найдет, чтобы арестовать. Чем больше Украина будет спекулировать на своей возможности арестовать российский транзитный газ, или даже хотя бы гипотетически такие версии будут высказываться, может быть не украинскими властями, а какими-то околовластными структурами, тем больше будет у России аргументов говорить: видите, какая Украина ненадежная страна. Это, может быть, общий контекст немножко меняется в худшую для Украины сторону, показывая, что, видите, страна затягивает выплаты своих долгов, у них имеются проблемы по ряду решений международных арбитражей. На самом деле, по лондонскому суду все-таки еще нужно ждать, когда будет окончательно вынесено решение, по Стокгольму тоже нужно ждать, поэтому я не думаю, что это напрямую скажется на позиции европейцев, но то, что общий контекст будет негативным, это точно. Потому что, видите, страна, которая, скорее всего, будет должна и по Стокгольму, и, скорее всего, по Лондону, сама еще пытается заниматься глупостями, угрожая чуть ли не срывом транзита газа, который нужен самим европейцам».

Международный арбитражный суд Стокгольма рассматривает встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». В мае суд отклонил требование российского концерна о взыскании штрафов за недобор газа в рамках контрактного условия «бери или плати» на 34,5 млрд долларов. Кроме того, суд обязал «Газпром» пересмотреть цены поставок на Украину с 2014 года. Но окончательного решения еще нет. Взаимные требования сторон по этому делу превысили 65 млрд долларов. 

Источник: BFM.RU, 04.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики