Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Монголия шантажирует Россию строительством ГЭС на Селенге

Монголия шантажирует Россию строительством ГЭС на Селенге

Владимир Путин поручил Минэнерго и властям Бурятии изучить возможность поставки электроэнергии из республики в Монголию.

Изучить возможность поставки электроэнергии из Бурятии в Монголию поручил Минэнерго и властям республики Владимир Путин. Как сообщает РИА Новости, это связано с планами Улан-Батора возвести гидроэлектростанцию на Селенге и ее притоках, впадающих в Байкал, что угрожает нарушением экологического баланса в озере.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, что речь не идет о дотировании монгольской экономики за счет российских мощностей.

«Им никто бесплатно давать эту электроэнергию не будет. У России в этом регионе сосредоточено множество ГЭС, которые дают дешевую электроэнергию. Поэтому один из вариантов, это поставка этой электроэнергии, на которую можно давать скидку и оставаться с прибылью. И при этом можно удовлетворить потребность Монголии в электроэнергии, им не придется строить те объекты, которые будут угрожать Байкалу. Это взаимовыгодная ситуация. Это будет не благотворительность, а коммерческий контракт, но с политическим смыслом», - отметил энергетик.

Он указал, что в определенном смысле Монголия и занимается шантажом России, заявляя о планах строительства собственной ГЭС.

«Она прекрасно понимала, что для России это неприемлемый проект. Но этот шантаж обоснован – Монголии нужна дополнительная энергия. Она ставила перед фактом: либо вы поставляете электроэнергию со своей территории, или мы строим свой генерирующий объект. Для нас предпочтителен первый вариант», - заключил собеседник НСН.

По расчетам России, строительство ЛЭП в Монголию оценивается примерно в 1 млрд долларов, а сооружение ГЭС в Монголии (до 790 МВт) - в 1,9 млрд долларов. 

Источник: НСН, 04.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики