Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Приходите завтра». Эксперт объяснил, почему ЕС избегает «газовых» переговоров

«Приходите завтра». Эксперт объяснил, почему ЕС избегает «газовых» переговоров

Еврокомиссия хочет перенести консультации с Россией по транзиту газа через Украину, чтобы выиграть время, считает Алексей Гривач

Еврокомиссии политически сложно и невыгодно вести переговоры по транзиту газа через Украину, поэтому Брюссель настаивает на том, чтобы перенести консультации на октябрь. Такое мнение в беседе с Лайфом высказал заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

— ЕС не готов декларировать поддержку украинскому транзиту, так как он имеет серьёзные риски как политического характера, связанные с отношением киевских властей к России, так и технологические риски, связанные с общим состоянием украинской инфраструктуры, а также отсутствием инвестиций на содержание и реконструкцию сетей, большая часть из которых уже отработала свой ресурс, — поясняет эксперт. 

Признать эти риски даже в ходе экспертных консультаций, по словам Гривача, Евросоюз не может: с политической точки зрения для него это очень серьёзная тема. 

Однако состоится ли раунд консультаций в октябре, по мнению эксперта, — ещё большой вопрос. Ведь за два месяца едва ли состояние украинских сетей изменится в лучшую сторону, равно как и политическая ситуация. 

— Это может быть формулировка "приходите завтра", которую можно расценивать как попытку выиграть время, не переходя к содержательному разговору, — отмечает специалист. 

Отметим, о предложении европейских властей перенести консультации на октябрь сообщили сегодня в российском Минэнерго. При этом в ведомстве неоднократно говорили об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в её модернизацию и рисках транзита.

Автор: Ольга Кукушкина

Источник: Life.Ru, 07.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики