Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дальневосточный газ приберегут для «Силы Сибири»

Дальневосточный газ приберегут для «Силы Сибири»

Планы по добыче голубого топлива скорректируют со сроками начала поставок по экспортному газопроводу

Минэнерго решило пересмотреть планы по добыче газа на Дальнем Востоке: если ранее там ожидалось добыть к 2020 году 51,3 млрд кубометров, то теперь — только 43,7 млрд кубометров. При этом добыча нефти в регионе будет расти за счет проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», сообщается в обновленной версии госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», с которой ознакомились «Известия». Как пояснил официальный представитель министерства, пересмотр планов по добыче газа в сторону уменьшения связан с синхронизацией с началом поставок по российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири».

Месторождения Дальнего Востока считаются основными для газопроводных поставок в Китай. В частности, сырьевой базой для «Силы Сибири» должно стать Чаяндинское месторождение в Якутии с запасами в 1,4 трлн кубометров газа, остальной газ планируется добывать на Ковыктинском месторождении в Иркутской области. По последним планам «Газпрома», озвученным более года назад, Чаянда должна быть запущена к концу 2018 года, в прошлом году «Газпром» планировал инвестировать в нее порядка 168 млрд рублей. С тех пор точное время запуска месторождения не уточнялось.

— Показатели объемов добычи газа на Дальнем Востоке в 2017–2020 годах скорректированы. В частности, с учетом синхронизации [добычи] со сроками реализации проектов по строительству экспортной инфраструктуры, в том числе «Силы Сибири», — рассказали «Известиям» в Минэнерго.

При этом к 2035 году Минэнерго прогнозирует рост добычи газа в регионе почти в 2,5 раза к нынешним показателям — до 80 млрд кубометров.

В предыдущей версии госпрограммы рост добычи газа на Дальнем Востоке к 2020 году прогнозировался в среднем на 18% в год до 51,3 млрд кубометров. Теперь этот показатель ожидается на уровне 11,3%, до 43,7 млрд кубометров. Корректировка прогнозов связана с экспортом газа, а снижение темпов говорит об изменении сроков по новым проектам, предположил знакомый с планами Минэнерго собеседник «Известий». В пресс-службе министерства «Известиям» уточнили, что речь идет о поставках по «Силе Сибири».

По нефти, впрочем, ситуация противоположная. Согласно обновленной версии госпрограммы, уже к концу 2017 года Минэнерго ожидает увеличения темпов ее добычи в регионе. Так, в ДФО она должна увеличиться на 34% к уровню 2012 года, до 28 млн т, притом что в более ранней версии программы рост должен был составить всего 25%. Ожидаемое увеличение нефтедобычи, вероятно, связано с корректировками по добычным проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», рассказал «Известиям» источник в одной из нефтяных компаний и подтвердили в пресс-службе Минэнерго. Эти два проекта разрабатываются на основе соглашений по разделу продукции (СРП). 

— Актуализированные показатели отражают достигнутую в 2016 году динамику добычи и учитывают уточненные данные разработки месторождений по проектам СРП, — заявил официальный представитель ведомства. 

Снижение темпов добычи газа на Дальнем Востоке вряд ли связано с переносом сроков по началу поставок, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. На последних переговорах в начале июля «Газпром» и китайская CNPC договорились начать поставки по «Силе Сибири» к концу декабря 2019 года.

— Реального спроса на российский газ сейчас в Китае нет. Логично, что «Газпром» не сразу заполнит всю трубу газом, а будет плавно наращивать экспорт в течение нескольких лет, — отметил аналитик. 

Согласно контракту в год в Китай должно поставляться 38 млрд кубометров газа.

«Газпром» долго не называл точной даты запуска проекта, теперь же не говорит о годовых объемах поставок, заметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Не исключено, что причиной для снижения планов добычи, скорее, послужили сложности с разработкой шельфовых проектов на Сахалине, считают эксперты. 

Кроме поставок по «Силе Сибири», «Газпром» хочет экспортировать газ в Китай еще по двум маршрутам — по западному маршруту трубопровода («Алтай»), а также напрямую из Владивостока. По последнему проекту планируется согласовать условия поставок до конца этого года, прогнозировал глава концерна Алексей Миллер.

В «Газпроме» не ответили на запрос «Известий».

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 07.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики