Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дальневосточный газ приберегут для «Силы Сибири»

Дальневосточный газ приберегут для «Силы Сибири»

Планы по добыче голубого топлива скорректируют со сроками начала поставок по экспортному газопроводу

Минэнерго решило пересмотреть планы по добыче газа на Дальнем Востоке: если ранее там ожидалось добыть к 2020 году 51,3 млрд кубометров, то теперь — только 43,7 млрд кубометров. При этом добыча нефти в регионе будет расти за счет проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», сообщается в обновленной версии госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», с которой ознакомились «Известия». Как пояснил официальный представитель министерства, пересмотр планов по добыче газа в сторону уменьшения связан с синхронизацией с началом поставок по российско-китайскому газопроводу «Сила Сибири».

Месторождения Дальнего Востока считаются основными для газопроводных поставок в Китай. В частности, сырьевой базой для «Силы Сибири» должно стать Чаяндинское месторождение в Якутии с запасами в 1,4 трлн кубометров газа, остальной газ планируется добывать на Ковыктинском месторождении в Иркутской области. По последним планам «Газпрома», озвученным более года назад, Чаянда должна быть запущена к концу 2018 года, в прошлом году «Газпром» планировал инвестировать в нее порядка 168 млрд рублей. С тех пор точное время запуска месторождения не уточнялось.

— Показатели объемов добычи газа на Дальнем Востоке в 2017–2020 годах скорректированы. В частности, с учетом синхронизации [добычи] со сроками реализации проектов по строительству экспортной инфраструктуры, в том числе «Силы Сибири», — рассказали «Известиям» в Минэнерго.

При этом к 2035 году Минэнерго прогнозирует рост добычи газа в регионе почти в 2,5 раза к нынешним показателям — до 80 млрд кубометров.

В предыдущей версии госпрограммы рост добычи газа на Дальнем Востоке к 2020 году прогнозировался в среднем на 18% в год до 51,3 млрд кубометров. Теперь этот показатель ожидается на уровне 11,3%, до 43,7 млрд кубометров. Корректировка прогнозов связана с экспортом газа, а снижение темпов говорит об изменении сроков по новым проектам, предположил знакомый с планами Минэнерго собеседник «Известий». В пресс-службе министерства «Известиям» уточнили, что речь идет о поставках по «Силе Сибири».

По нефти, впрочем, ситуация противоположная. Согласно обновленной версии госпрограммы, уже к концу 2017 года Минэнерго ожидает увеличения темпов ее добычи в регионе. Так, в ДФО она должна увеличиться на 34% к уровню 2012 года, до 28 млн т, притом что в более ранней версии программы рост должен был составить всего 25%. Ожидаемое увеличение нефтедобычи, вероятно, связано с корректировками по добычным проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», рассказал «Известиям» источник в одной из нефтяных компаний и подтвердили в пресс-службе Минэнерго. Эти два проекта разрабатываются на основе соглашений по разделу продукции (СРП). 

— Актуализированные показатели отражают достигнутую в 2016 году динамику добычи и учитывают уточненные данные разработки месторождений по проектам СРП, — заявил официальный представитель ведомства. 

Снижение темпов добычи газа на Дальнем Востоке вряд ли связано с переносом сроков по началу поставок, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. На последних переговорах в начале июля «Газпром» и китайская CNPC договорились начать поставки по «Силе Сибири» к концу декабря 2019 года.

— Реального спроса на российский газ сейчас в Китае нет. Логично, что «Газпром» не сразу заполнит всю трубу газом, а будет плавно наращивать экспорт в течение нескольких лет, — отметил аналитик. 

Согласно контракту в год в Китай должно поставляться 38 млрд кубометров газа.

«Газпром» долго не называл точной даты запуска проекта, теперь же не говорит о годовых объемах поставок, заметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Не исключено, что причиной для снижения планов добычи, скорее, послужили сложности с разработкой шельфовых проектов на Сахалине, считают эксперты. 

Кроме поставок по «Силе Сибири», «Газпром» хочет экспортировать газ в Китай еще по двум маршрутам — по западному маршруту трубопровода («Алтай»), а также напрямую из Владивостока. По последнему проекту планируется согласовать условия поставок до конца этого года, прогнозировал глава концерна Алексей Миллер.

В «Газпроме» не ответили на запрос «Известий».

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 07.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики