Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Предложение Совета безопасности правительству обсудить либерализацию экспорта газа на рынке РФ не вызвало большого ажиотажа в экспертном сообществе. Рекомендация межведомственной комиссии при Совбезе пока что останется формальной, считают эксперты, хотя не исключают, что в дальнейшем расстановка сил может измениться, и "Газпром" потеряет монопольное право на экспорт трубопроводного газа. При этом большинство из опрошенных аналитиков уверены, что при потенциальной либерализации экспорта газа, цена на топливо будет снижаться, но оценить возможные потери практически невозможно.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что независимые производители так активно бьются за право экспортировать трубопроводный газ, потому что как только они его получат, то смогут поднять вопрос, зачем вообще нужна модель газовой отрасли, когда одна из компаний, помимо добычных мощностей, владеет еще и инфраструктурой. Следующим шагом станет предложение реформировать газовую отрасль по примеру нефтяной с выделением трубопроводной системы в отдельную компанию, считает Юшков.

"Некий "Трансгаз" будет владеть трубой и находиться в собственности государства. Все остальное разделят и продадут, чтобы убрать конкурента в виде "Газпрома" как такового", - сказал Юшков агентству "Прайм".

"Почему государство на это пока не идет? Потому что, я думаю, лично президент понимает, что если дать право экспорта трубопроводного газа нескольким компаниям, то европейцы воспользуются этим и будут конкурировать и сбивать цену", - рассуждает Юшков, замечая, что такая ситуация приведет к падению цен на газ. "А из цены высчитывается налог на добычу полезных ископаемых, который идет в бюджет, и экспортная пошлина", - напомнил он, заметив, что в таком случае бюджет недополучит денег, появится социальная напряженность из-за того, что социальные траты придется сокращать, что в конце концов приведет к политической дестабилизации. 

Факт того, что обсуждение возникло на Совбезе, не гарантирует каких-либо реформ, уверен Юшков. "Это просто еще одна площадка, где "Роснефть" и "Новатэк" поднимают данную тему. Все это идет для одного слушателя – президента. Думаю, они предполагают, что чем больше органов поддержат предложение, тем больше вероятность его принятия. В этом смысле "Газпром" проигрывает информационную войну, но пока у Миллера есть прямой выход на Путина, ему удастся отстоять свои позиции", - уверен эксперт. 

По мнению директора отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, сигналов о принятии какого-либо решения относительно либерализации экспорта газа нет. "Тема возможной либерализации экспорта газа обсуждается уже очень давно, далеко не факт, что текущие обсуждения приведут к каким-то конкретным результатам. Вряд ли эти обсуждения инспирированы конкретными событиями — "Роснефть" и "Новатэк" как основные интересанты уже не один год стараются добиться либерализации, убеждая правительство, что отрасль от этого только выиграет", - сказал он. Маринченко считает, что это "решение политическое и, скорее всего, будет приниматься на самом верху". 

Эксперт добавил, что санкции США могут стать дополнительным аргументом против либерализации. "Правительство может посчитать, что лишать "Газпром" части экспортной выручки сейчас, когда компании приходится строить газопроводы в условиях санкций, было бы несправедливо — и, наоборот, компанию нужно поддержать" — сказал он. 

Стратеги Sberbank Investment Research не исключают, что после данной встречи правительство просто еще раз подтвердит, что независимые производители могут экспортировать газ в обход "Газпрома" в форме СПГ. "Информация, представленная в публикации "Ведомостей", не дает нам оснований предположить, что власти готовятся к либерализации трубопроводного экспорта", - отмечают они.

Аналитики БКС нейтрально оценили предложение Совбеза. "Хотя новость негативна для "Газпрома", эффект от потенциальной либерализации экспорта трубопроводного газа оценить трудно, поскольку невозможно рассчитать снижение цен из-за конкуренции с независимыми производителями", - считают они, замечая, что такая возможность окажет положительное влияние на бизнес "Роснефти" и "Новатэка". 

В свою очередь аналитик компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева считает, что вопрос отмены монополии "Газпрома" временный.  "Процесс отмены монополии на экспорт газа идет, останавливаться не собирается, поэтому вопрос отмены является лишь вопросом времени", - сказала она, напомнив, что независимые производители газа уже давно лоббируют отмену монополии на экспорт газа, принадлежащую "Газпрому". 

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 07.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики