Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Предложение Совета безопасности правительству обсудить либерализацию экспорта газа на рынке РФ не вызвало большого ажиотажа в экспертном сообществе. Рекомендация межведомственной комиссии при Совбезе пока что останется формальной, считают эксперты, хотя не исключают, что в дальнейшем расстановка сил может измениться, и "Газпром" потеряет монопольное право на экспорт трубопроводного газа. При этом большинство из опрошенных аналитиков уверены, что при потенциальной либерализации экспорта газа, цена на топливо будет снижаться, но оценить возможные потери практически невозможно.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что независимые производители так активно бьются за право экспортировать трубопроводный газ, потому что как только они его получат, то смогут поднять вопрос, зачем вообще нужна модель газовой отрасли, когда одна из компаний, помимо добычных мощностей, владеет еще и инфраструктурой. Следующим шагом станет предложение реформировать газовую отрасль по примеру нефтяной с выделением трубопроводной системы в отдельную компанию, считает Юшков.

"Некий "Трансгаз" будет владеть трубой и находиться в собственности государства. Все остальное разделят и продадут, чтобы убрать конкурента в виде "Газпрома" как такового", - сказал Юшков агентству "Прайм".

"Почему государство на это пока не идет? Потому что, я думаю, лично президент понимает, что если дать право экспорта трубопроводного газа нескольким компаниям, то европейцы воспользуются этим и будут конкурировать и сбивать цену", - рассуждает Юшков, замечая, что такая ситуация приведет к падению цен на газ. "А из цены высчитывается налог на добычу полезных ископаемых, который идет в бюджет, и экспортная пошлина", - напомнил он, заметив, что в таком случае бюджет недополучит денег, появится социальная напряженность из-за того, что социальные траты придется сокращать, что в конце концов приведет к политической дестабилизации. 

Факт того, что обсуждение возникло на Совбезе, не гарантирует каких-либо реформ, уверен Юшков. "Это просто еще одна площадка, где "Роснефть" и "Новатэк" поднимают данную тему. Все это идет для одного слушателя – президента. Думаю, они предполагают, что чем больше органов поддержат предложение, тем больше вероятность его принятия. В этом смысле "Газпром" проигрывает информационную войну, но пока у Миллера есть прямой выход на Путина, ему удастся отстоять свои позиции", - уверен эксперт. 

По мнению директора отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, сигналов о принятии какого-либо решения относительно либерализации экспорта газа нет. "Тема возможной либерализации экспорта газа обсуждается уже очень давно, далеко не факт, что текущие обсуждения приведут к каким-то конкретным результатам. Вряд ли эти обсуждения инспирированы конкретными событиями — "Роснефть" и "Новатэк" как основные интересанты уже не один год стараются добиться либерализации, убеждая правительство, что отрасль от этого только выиграет", - сказал он. Маринченко считает, что это "решение политическое и, скорее всего, будет приниматься на самом верху". 

Эксперт добавил, что санкции США могут стать дополнительным аргументом против либерализации. "Правительство может посчитать, что лишать "Газпром" части экспортной выручки сейчас, когда компании приходится строить газопроводы в условиях санкций, было бы несправедливо — и, наоборот, компанию нужно поддержать" — сказал он. 

Стратеги Sberbank Investment Research не исключают, что после данной встречи правительство просто еще раз подтвердит, что независимые производители могут экспортировать газ в обход "Газпрома" в форме СПГ. "Информация, представленная в публикации "Ведомостей", не дает нам оснований предположить, что власти готовятся к либерализации трубопроводного экспорта", - отмечают они.

Аналитики БКС нейтрально оценили предложение Совбеза. "Хотя новость негативна для "Газпрома", эффект от потенциальной либерализации экспорта трубопроводного газа оценить трудно, поскольку невозможно рассчитать снижение цен из-за конкуренции с независимыми производителями", - считают они, замечая, что такая возможность окажет положительное влияние на бизнес "Роснефти" и "Новатэка". 

В свою очередь аналитик компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева считает, что вопрос отмены монополии "Газпрома" временный.  "Процесс отмены монополии на экспорт газа идет, останавливаться не собирается, поэтому вопрос отмены является лишь вопросом времени", - сказала она, напомнив, что независимые производители газа уже давно лоббируют отмену монополии на экспорт газа, принадлежащую "Газпрому". 

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 07.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики