Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Совбезу не под силу пошатнуть монополию «Газпрома»

Предложение Совета безопасности правительству обсудить либерализацию экспорта газа на рынке РФ не вызвало большого ажиотажа в экспертном сообществе. Рекомендация межведомственной комиссии при Совбезе пока что останется формальной, считают эксперты, хотя не исключают, что в дальнейшем расстановка сил может измениться, и "Газпром" потеряет монопольное право на экспорт трубопроводного газа. При этом большинство из опрошенных аналитиков уверены, что при потенциальной либерализации экспорта газа, цена на топливо будет снижаться, но оценить возможные потери практически невозможно.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что независимые производители так активно бьются за право экспортировать трубопроводный газ, потому что как только они его получат, то смогут поднять вопрос, зачем вообще нужна модель газовой отрасли, когда одна из компаний, помимо добычных мощностей, владеет еще и инфраструктурой. Следующим шагом станет предложение реформировать газовую отрасль по примеру нефтяной с выделением трубопроводной системы в отдельную компанию, считает Юшков.

"Некий "Трансгаз" будет владеть трубой и находиться в собственности государства. Все остальное разделят и продадут, чтобы убрать конкурента в виде "Газпрома" как такового", - сказал Юшков агентству "Прайм".

"Почему государство на это пока не идет? Потому что, я думаю, лично президент понимает, что если дать право экспорта трубопроводного газа нескольким компаниям, то европейцы воспользуются этим и будут конкурировать и сбивать цену", - рассуждает Юшков, замечая, что такая ситуация приведет к падению цен на газ. "А из цены высчитывается налог на добычу полезных ископаемых, который идет в бюджет, и экспортная пошлина", - напомнил он, заметив, что в таком случае бюджет недополучит денег, появится социальная напряженность из-за того, что социальные траты придется сокращать, что в конце концов приведет к политической дестабилизации. 

Факт того, что обсуждение возникло на Совбезе, не гарантирует каких-либо реформ, уверен Юшков. "Это просто еще одна площадка, где "Роснефть" и "Новатэк" поднимают данную тему. Все это идет для одного слушателя – президента. Думаю, они предполагают, что чем больше органов поддержат предложение, тем больше вероятность его принятия. В этом смысле "Газпром" проигрывает информационную войну, но пока у Миллера есть прямой выход на Путина, ему удастся отстоять свои позиции", - уверен эксперт. 

По мнению директора отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, сигналов о принятии какого-либо решения относительно либерализации экспорта газа нет. "Тема возможной либерализации экспорта газа обсуждается уже очень давно, далеко не факт, что текущие обсуждения приведут к каким-то конкретным результатам. Вряд ли эти обсуждения инспирированы конкретными событиями — "Роснефть" и "Новатэк" как основные интересанты уже не один год стараются добиться либерализации, убеждая правительство, что отрасль от этого только выиграет", - сказал он. Маринченко считает, что это "решение политическое и, скорее всего, будет приниматься на самом верху". 

Эксперт добавил, что санкции США могут стать дополнительным аргументом против либерализации. "Правительство может посчитать, что лишать "Газпром" части экспортной выручки сейчас, когда компании приходится строить газопроводы в условиях санкций, было бы несправедливо — и, наоборот, компанию нужно поддержать" — сказал он. 

Стратеги Sberbank Investment Research не исключают, что после данной встречи правительство просто еще раз подтвердит, что независимые производители могут экспортировать газ в обход "Газпрома" в форме СПГ. "Информация, представленная в публикации "Ведомостей", не дает нам оснований предположить, что власти готовятся к либерализации трубопроводного экспорта", - отмечают они.

Аналитики БКС нейтрально оценили предложение Совбеза. "Хотя новость негативна для "Газпрома", эффект от потенциальной либерализации экспорта трубопроводного газа оценить трудно, поскольку невозможно рассчитать снижение цен из-за конкуренции с независимыми производителями", - считают они, замечая, что такая возможность окажет положительное влияние на бизнес "Роснефти" и "Новатэка". 

В свою очередь аналитик компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева считает, что вопрос отмены монополии "Газпрома" временный.  "Процесс отмены монополии на экспорт газа идет, останавливаться не собирается, поэтому вопрос отмены является лишь вопросом времени", - сказала она, напомнив, что независимые производители газа уже давно лоббируют отмену монополии на экспорт газа, принадлежащую "Газпрому". 

Автор: Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 07.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики