Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против России, а страдает Европа. Новое энергетическое оружие США

Санкции против России, а страдает Европа. Новое энергетическое оружие США

Американским экспортёрам газа для обеспечения рентабельности поставок на европейский газовый рынок необходим рост цен на газ не менее чем на 30%, прогнозируют эксперты рейтингового агентства S&P. Cокращение или перебои поставок российского газа в Европу могут стать именно таким фактором, который будет необходим для повышения цен. Это то, ради чего в США в начале августа был принят закон о новых санкциях против России.

Новые санкции, введённые США в отношении России, могут усилить неопределённость на газовом рынке Европы, считают эксперты международного рейтингового и исследовательского агентства Standard & Poors.

Как отмечается в аналитической записке S&P Global Ratings, предоставленной Лайфу агентством, эти санкции могут повлиять на планы строительства новых газопроводов, а в самом худшем случае — к отмене этих проектов.

Как следствие, это приведёт к росту цен на газ для Европы. Кроме того, по данным S&P, санкции могут привести к перебоям в поставках топлива из России. Эксперты агентства отмечают, что для США экспорт СПГ газа в Европу будет прибыльным, если цены вырастут на 30%. В 2017 году форвардная цена на газ для Европы (в Германии) не превышает $200 за тысячу кубометров, следует из статьи экспертов агентства.

— Основной проблемой является то, что цены в европейских хабах в настоящее время существенно ниже уровня, который был бы привлекательным для американских экспортёров. Мы полагаем, что цены на газ должны повыситься примерно на 30% по сравнению с текущим уровнем (примерно $5–5,5 mbtu)чтобы сделать экспорт американского СПГ прибыльным. Сокращение или перебои поставок российского газа в Европу могут стать именно таким фактором, который будет необходим для повышения цен на газ в Европе — к выгоде игроков из США. В настоящее время на долю СПГ приходится менее 10% европейского импорта газа, и доля США в этом объёме ничтожна. Но она может измениться в случае повышения европейских цен на газ, — отмечают в своей статье эксперты S&P, добавляя при этом, что "базовый сценарий не предусматривает такого развития событий".

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что роста цен в 30%, так необходимого американцам для рентабельности поставок СПГ в Европу, может и не хватить.

— При нынешних ценах на внутреннем рынке в США это вполне резонная оценка. Но в случае их роста, чего нельзя исключать в условиях увеличения производства СПГ, и 30% может не хватить для рентабельности цепочки поставок из Америки в Европу. Но главное, что это будет означать рукотворное дополнительное бремя на энергетический сектор и экономику ЕС в целом. И кто после этого использует газ как энергетическое оружие против Европы — Россия или США? — сказал Лайфу Алексей Гривач.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что рост цен в указанном экспертами S&P диапазоне возможен лишь в очень долгосрочной перспективе.

— Если даже запретят строить "Северный поток — 2", вторую ветку "Турецкого потока", это приведёт к тому, что не будет дефицита на европейском рынке газа. Эти объёмы просто пойдут через Украину. В дальнейшем встанет вопрос, сколько будет стоить транзит через Украину, потому что они в одностороннем порядке уже повысили цены за транзит. Плюс есть дополнительные претензии в Стокгольмском арбитраже именно по транзитному соглашению, — сказал Лайфу Игорь Юшков.

По его словам, роста в 30% цены на газ эти меры не дадут. Однако американцы могут в дальнейшем ужесточать санкции, которые уже будут касаться поставок российского газа, то есть ограничивать уже не инфраструктуру, а саму торговлю с Россией.

— Это уже приведёт к дефициту дешёвого трубопроводного российского газа на европейском рынке. И тогда цена вырастет до уровня других маржинальных рынков — азиатского (Япония, Южная Корея и Китай) и южноамериканского. По большому счёту это приведёт к глобализации: везде будет примерно одинаковая цена, будет глобальный рынок СПГ. Его можно будет с одинаковой маржой поставлять на любые рынки: южноамериканский, азиатский и европейский. Это как раз и повысит цену на 30%.

По мнению Игоря Юшкова, по времени развитие такого сценария будет зависеть от того, когда американцы придумают новые санкции.

— Цель всех ограничений — вытеснить Россию с европейского рынка газа, чтобы на нём были такие же цены, как в Азии и Южной Америке, — добавил Игорь Юшков. — Нынешними санкциями они пытаются запереть Россию на украинском транзите. Но если украинская труба развалится через два года, то Россия вообще не сможет по ней поставлять газ в Европу — сами украинцы признают: техническое состояние их ГТС такое, что скоро они не смогут выступать транзитёром газа в Европу. 

2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, а также Ирана и КНДР. Согласно документу, Вашингтон по-прежнему выступает против строительства газопровода "Северный поток — 2", так как он "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". 

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 08.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики