Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против России, а страдает Европа. Новое энергетическое оружие США

Санкции против России, а страдает Европа. Новое энергетическое оружие США

Американским экспортёрам газа для обеспечения рентабельности поставок на европейский газовый рынок необходим рост цен на газ не менее чем на 30%, прогнозируют эксперты рейтингового агентства S&P. Cокращение или перебои поставок российского газа в Европу могут стать именно таким фактором, который будет необходим для повышения цен. Это то, ради чего в США в начале августа был принят закон о новых санкциях против России.

Новые санкции, введённые США в отношении России, могут усилить неопределённость на газовом рынке Европы, считают эксперты международного рейтингового и исследовательского агентства Standard & Poors.

Как отмечается в аналитической записке S&P Global Ratings, предоставленной Лайфу агентством, эти санкции могут повлиять на планы строительства новых газопроводов, а в самом худшем случае — к отмене этих проектов.

Как следствие, это приведёт к росту цен на газ для Европы. Кроме того, по данным S&P, санкции могут привести к перебоям в поставках топлива из России. Эксперты агентства отмечают, что для США экспорт СПГ газа в Европу будет прибыльным, если цены вырастут на 30%. В 2017 году форвардная цена на газ для Европы (в Германии) не превышает $200 за тысячу кубометров, следует из статьи экспертов агентства.

— Основной проблемой является то, что цены в европейских хабах в настоящее время существенно ниже уровня, который был бы привлекательным для американских экспортёров. Мы полагаем, что цены на газ должны повыситься примерно на 30% по сравнению с текущим уровнем (примерно $5–5,5 mbtu)чтобы сделать экспорт американского СПГ прибыльным. Сокращение или перебои поставок российского газа в Европу могут стать именно таким фактором, который будет необходим для повышения цен на газ в Европе — к выгоде игроков из США. В настоящее время на долю СПГ приходится менее 10% европейского импорта газа, и доля США в этом объёме ничтожна. Но она может измениться в случае повышения европейских цен на газ, — отмечают в своей статье эксперты S&P, добавляя при этом, что "базовый сценарий не предусматривает такого развития событий".

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что роста цен в 30%, так необходимого американцам для рентабельности поставок СПГ в Европу, может и не хватить.

— При нынешних ценах на внутреннем рынке в США это вполне резонная оценка. Но в случае их роста, чего нельзя исключать в условиях увеличения производства СПГ, и 30% может не хватить для рентабельности цепочки поставок из Америки в Европу. Но главное, что это будет означать рукотворное дополнительное бремя на энергетический сектор и экономику ЕС в целом. И кто после этого использует газ как энергетическое оружие против Европы — Россия или США? — сказал Лайфу Алексей Гривач.

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что рост цен в указанном экспертами S&P диапазоне возможен лишь в очень долгосрочной перспективе.

— Если даже запретят строить "Северный поток — 2", вторую ветку "Турецкого потока", это приведёт к тому, что не будет дефицита на европейском рынке газа. Эти объёмы просто пойдут через Украину. В дальнейшем встанет вопрос, сколько будет стоить транзит через Украину, потому что они в одностороннем порядке уже повысили цены за транзит. Плюс есть дополнительные претензии в Стокгольмском арбитраже именно по транзитному соглашению, — сказал Лайфу Игорь Юшков.

По его словам, роста в 30% цены на газ эти меры не дадут. Однако американцы могут в дальнейшем ужесточать санкции, которые уже будут касаться поставок российского газа, то есть ограничивать уже не инфраструктуру, а саму торговлю с Россией.

— Это уже приведёт к дефициту дешёвого трубопроводного российского газа на европейском рынке. И тогда цена вырастет до уровня других маржинальных рынков — азиатского (Япония, Южная Корея и Китай) и южноамериканского. По большому счёту это приведёт к глобализации: везде будет примерно одинаковая цена, будет глобальный рынок СПГ. Его можно будет с одинаковой маржой поставлять на любые рынки: южноамериканский, азиатский и европейский. Это как раз и повысит цену на 30%.

По мнению Игоря Юшкова, по времени развитие такого сценария будет зависеть от того, когда американцы придумают новые санкции.

— Цель всех ограничений — вытеснить Россию с европейского рынка газа, чтобы на нём были такие же цены, как в Азии и Южной Америке, — добавил Игорь Юшков. — Нынешними санкциями они пытаются запереть Россию на украинском транзите. Но если украинская труба развалится через два года, то Россия вообще не сможет по ней поставлять газ в Европу — сами украинцы признают: техническое состояние их ГТС такое, что скоро они не смогут выступать транзитёром газа в Европу. 

2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, а также Ирана и КНДР. Согласно документу, Вашингтон по-прежнему выступает против строительства газопровода "Северный поток — 2", так как он "оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и реформы Украины в сфере энергетики". 

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 08.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики