Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Увеличение исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» ничем не поможет Украине — эксперт (видео)

Увеличение исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» ничем не поможет Украине — эксперт (видео)

Украинские газовщики планируют более чем на 5 миллиардов долларов увеличить требования к российской компании по иску о транзите газа.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович считает, что увеличение исковых требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» ничем не поможет украинской стороне в Стокгольмском арбитраже.

По словам Митраховича, в ходе судебных разбирательств «Газпром» будет апеллировать к контракту 2009 года, в условиях которого значится то, что компания имеет право самостоятельно изменять стоимость транзита газа по определенным тарифам. Поэтому эксперт уверен, что позиция «Газпрома» гораздо серьезней, чем у его оппонента.

 

«То, что Украина насчитает еще плюс 5 миллиардов или какое-то другое количество миллиардов, особого значения иметь не будет», – заключил Станислав Митрахович.

 

О том, что «Нафтогаз» собирается более чем на 5 млрд долларов увеличить исковые требования к «Газпрому», в интервью украинскому «Пятому каналу» заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Российские и украинские газовщики судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину, а также на транзит голубого топлива через украинскую территорию от 2009 года.

Источник: Пятый канал, 08.08.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики