Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Увеличение исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» ничем не поможет Украине — эксперт (видео)

Увеличение исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» ничем не поможет Украине — эксперт (видео)

Украинские газовщики планируют более чем на 5 миллиардов долларов увеличить требования к российской компании по иску о транзите газа.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович считает, что увеличение исковых требований «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» ничем не поможет украинской стороне в Стокгольмском арбитраже.

По словам Митраховича, в ходе судебных разбирательств «Газпром» будет апеллировать к контракту 2009 года, в условиях которого значится то, что компания имеет право самостоятельно изменять стоимость транзита газа по определенным тарифам. Поэтому эксперт уверен, что позиция «Газпрома» гораздо серьезней, чем у его оппонента.

 

«То, что Украина насчитает еще плюс 5 миллиардов или какое-то другое количество миллиардов, особого значения иметь не будет», – заключил Станислав Митрахович.

 

О том, что «Нафтогаз» собирается более чем на 5 млрд долларов увеличить исковые требования к «Газпрому», в интервью украинскому «Пятому каналу» заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Российские и украинские газовщики судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину, а также на транзит голубого топлива через украинскую территорию от 2009 года.

Источник: Пятый канал, 08.08.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики