Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоит ли вкладывать деньги в Венесуэлу? (аудио)

Стоит ли вкладывать деньги в Венесуэлу? (аудио)

«Pro et Contra»: «Роснефть» продолжает инвестиции в нефтяной сектор страны

«Роснефть», несмотря на риски, расширяет присутствие в Венесуэле. Руководство компании сообщило о переводе $6 млрд предоплаты за будущие поставки нефти. Эксперты не исключают, что «Роснефть» хочет получить доступ к управлению совместными с венесуэльским государственным монополистом — компанией PDVSA — предприятиями. Кроме того, если «Роснефть» сможет самостоятельно продавать свою долю добываемой нефти, то сама станет крупным игроком на нефтяном рынке в Западном полушарии. Однако, ситуация в Венесуэле балансирует на грани гражданской войны, считают эксперты. Так стоит ли сейчас одалживать миллиарды Венесуэле? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос партнеру консалтинговой компании RusEnergy Михаилу Крутихину и руководителю аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александру Пасечнику.

Михаил Крутихин: Я думаю, что безумие вкладывать такие средства в страну, поскольку она действительно сейчас в тяжелейшем положении. Одалживать что-то государственной компании под будущие поставки нефти, которые находятся под большим вопросом в связи с обстановкой в Венесуэле, это, мягко выражаясь, не коммерческое решение. Тем более, PDVSA далеко не всегда выполняет свои обязательства и уже несколько раз срывала заранее оплаченные поставки. Меня беспокоит то, что «Роснефть» все-таки, хотя бы наполовину, но государственная компания. То есть это деньги налогоплательщиков, и инвестировать их в страну, которая из-за будущей революции может эти средства никогда не вернуть, значит, недооценивать риски.

Александр ПасечникПокажите мне страну, тихую гавань, где вообще нет рисков, и которая при этом имеет огромные ресурсы нефти. Я считаю, со стороны «Роснефти» это стратегические ставки. Да, там есть и политические подоплеки, и может быть, не та коммерция, которая могла бы быть, но партнерские отношения «Роснефти» и венесуэльских компаний закладывались во времена, когда у власти был Уго Чавес и в стране царила определенная стабильность. Понятно, что сейчас не исключен предреволюционный сценарий. Но инвестиции в определенной степени защищены, в том числе и госгарантиями венесуэльских лидеров. Кроме того, такие предоплатные схемы работают во всем мире.

Слушать полную версию программы:


Источник: Коммерсантъ ФМ, 09.08.2017

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики