Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоит ли вкладывать деньги в Венесуэлу? (аудио)

Стоит ли вкладывать деньги в Венесуэлу? (аудио)

«Pro et Contra»: «Роснефть» продолжает инвестиции в нефтяной сектор страны

«Роснефть», несмотря на риски, расширяет присутствие в Венесуэле. Руководство компании сообщило о переводе $6 млрд предоплаты за будущие поставки нефти. Эксперты не исключают, что «Роснефть» хочет получить доступ к управлению совместными с венесуэльским государственным монополистом — компанией PDVSA — предприятиями. Кроме того, если «Роснефть» сможет самостоятельно продавать свою долю добываемой нефти, то сама станет крупным игроком на нефтяном рынке в Западном полушарии. Однако, ситуация в Венесуэле балансирует на грани гражданской войны, считают эксперты. Так стоит ли сейчас одалживать миллиарды Венесуэле? Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос партнеру консалтинговой компании RusEnergy Михаилу Крутихину и руководителю аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александру Пасечнику.

Михаил Крутихин: Я думаю, что безумие вкладывать такие средства в страну, поскольку она действительно сейчас в тяжелейшем положении. Одалживать что-то государственной компании под будущие поставки нефти, которые находятся под большим вопросом в связи с обстановкой в Венесуэле, это, мягко выражаясь, не коммерческое решение. Тем более, PDVSA далеко не всегда выполняет свои обязательства и уже несколько раз срывала заранее оплаченные поставки. Меня беспокоит то, что «Роснефть» все-таки, хотя бы наполовину, но государственная компания. То есть это деньги налогоплательщиков, и инвестировать их в страну, которая из-за будущей революции может эти средства никогда не вернуть, значит, недооценивать риски.

Александр ПасечникПокажите мне страну, тихую гавань, где вообще нет рисков, и которая при этом имеет огромные ресурсы нефти. Я считаю, со стороны «Роснефти» это стратегические ставки. Да, там есть и политические подоплеки, и может быть, не та коммерция, которая могла бы быть, но партнерские отношения «Роснефти» и венесуэльских компаний закладывались во времена, когда у власти был Уго Чавес и в стране царила определенная стабильность. Понятно, что сейчас не исключен предреволюционный сценарий. Но инвестиции в определенной степени защищены, в том числе и госгарантиями венесуэльских лидеров. Кроме того, такие предоплатные схемы работают во всем мире.

Слушать полную версию программы:


Источник: Коммерсантъ ФМ, 09.08.2017

 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики