Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

В контракте на закупку газового угля у США есть интересы посреднических и проправительственных структур Украины, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Но так как контракт заключался при поддержке и одобрении президента Порошенко, шансы отменить его минимальны.

Контракт на закупку угля в США

С требованием отменить контракт на закупку в США газового угля выступил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его мнению, следует покупать украинский уголь, давать работу и платить достойную зарплату украинским шахтёрам, а не зарубежным. Сейчас же украинские шахты вынуждены сокращать добычу из-за снижения финансирования, хотя они добывают уголь тот же самой марки, что и американцы. В перспективе такой подход, как считает Ляшко, окончательно разрушит украинскую угледобывающую отрасль.
 
«Понятно, что в Раде озабочены переориентацией финансовых потоков. Изначально было понятно, что замещение своего угля на американский экономически неоправданный шаг. Деньги отвлекаются, а учитывая слабость украинской экономики и отсутствия бездонных ресурсов, средства уходят в первую очередь именно из национальной отрасли.
 
В схеме закупок угля в США наверняка есть интересы посреднических и проправительственных структур, существует серьезная доля коррупционной составляющей. А так как впереди осенне-зимний период, депутаты Рады засуетились. Им надо как-то готовиться к сезону и решать проблему с углем. За американский приходится платить в разы дороже, а собственного угля не хватает. Чтобы как-то расширить добычу, нужны инвестиции, и взять их можно как раз из контракта на поставку угля из США», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Политический жест Порошенко 

О злоупотреблении и коррупции при заключении контракта на поставку угля из США говорит и Ляшко. Цена угля первой поставки составит 113 долларов за тонну, при стоимости российского в два раза дешевле. Уголь из Донбасса и с украинских шахт обойдется еще дешевле. Учитывая, что соглашение достигнуто на поставку 700 тысяч тонн, переплата получается весьма болезненная. Но так как контракт с США был заключен при непосредственном участии президента Порошенко, переиграть сделку будет практически невозможно.
 
Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, закупки в США не более чем политический жест, демонстрация лояльности со стороны Киева. Но в итоге этот жест может привести к серьезным проблемам в экономике – повышению тарифов, росту безработицы и уменьшению конкурентоспособности местных предприятий.
 
«Тарифы безобразным образом индексируют и для промышленности, и для населения. Там наблюдается перманентный рост тарифов, причем зачастую необоснованный. Многие кредиты Киев взял под реформы энергосектора, и если Украина хочет получать деньги впредь, она продолжит политику безудержного роста тарифов.
 
Сейчас украинские энергетики пытаются отдельные блоки теплоэлектростанций переводить с угля на газовое топливо. Но возникает вопрос – где взять газ? Сейчас они берут его по реверсу дороже, чем Европа, и тем более, чем предлагает «Газпром» напрямую, то есть и здесь налицо антикоммерческий момент. Украина запуталась в энергетике, и пока непонятно, как они собираются проходить даже нынешнюю зиму», - отмечает Пасечник.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 09.08.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики