Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

Украина не откажется от поставок угля из США из-за схемы Порошенко

В контракте на закупку газового угля у США есть интересы посреднических и проправительственных структур Украины, уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Но так как контракт заключался при поддержке и одобрении президента Порошенко, шансы отменить его минимальны.

Контракт на закупку угля в США

С требованием отменить контракт на закупку в США газового угля выступил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его мнению, следует покупать украинский уголь, давать работу и платить достойную зарплату украинским шахтёрам, а не зарубежным. Сейчас же украинские шахты вынуждены сокращать добычу из-за снижения финансирования, хотя они добывают уголь тот же самой марки, что и американцы. В перспективе такой подход, как считает Ляшко, окончательно разрушит украинскую угледобывающую отрасль.
 
«Понятно, что в Раде озабочены переориентацией финансовых потоков. Изначально было понятно, что замещение своего угля на американский экономически неоправданный шаг. Деньги отвлекаются, а учитывая слабость украинской экономики и отсутствия бездонных ресурсов, средства уходят в первую очередь именно из национальной отрасли.
 
В схеме закупок угля в США наверняка есть интересы посреднических и проправительственных структур, существует серьезная доля коррупционной составляющей. А так как впереди осенне-зимний период, депутаты Рады засуетились. Им надо как-то готовиться к сезону и решать проблему с углем. За американский приходится платить в разы дороже, а собственного угля не хватает. Чтобы как-то расширить добычу, нужны инвестиции, и взять их можно как раз из контракта на поставку угля из США», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Политический жест Порошенко 

О злоупотреблении и коррупции при заключении контракта на поставку угля из США говорит и Ляшко. Цена угля первой поставки составит 113 долларов за тонну, при стоимости российского в два раза дешевле. Уголь из Донбасса и с украинских шахт обойдется еще дешевле. Учитывая, что соглашение достигнуто на поставку 700 тысяч тонн, переплата получается весьма болезненная. Но так как контракт с США был заключен при непосредственном участии президента Порошенко, переиграть сделку будет практически невозможно.
 
Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, закупки в США не более чем политический жест, демонстрация лояльности со стороны Киева. Но в итоге этот жест может привести к серьезным проблемам в экономике – повышению тарифов, росту безработицы и уменьшению конкурентоспособности местных предприятий.
 
«Тарифы безобразным образом индексируют и для промышленности, и для населения. Там наблюдается перманентный рост тарифов, причем зачастую необоснованный. Многие кредиты Киев взял под реформы энергосектора, и если Украина хочет получать деньги впредь, она продолжит политику безудержного роста тарифов.
 
Сейчас украинские энергетики пытаются отдельные блоки теплоэлектростанций переводить с угля на газовое топливо. Но возникает вопрос – где взять газ? Сейчас они берут его по реверсу дороже, чем Европа, и тем более, чем предлагает «Газпром» напрямую, то есть и здесь налицо антикоммерческий момент. Украина запуталась в энергетике, и пока непонятно, как они собираются проходить даже нынешнюю зиму», - отмечает Пасечник.
 
Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 09.08.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики