Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность

Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность

Санкции зачастую оформляются небрежно, всегда чрезвычайно важно их толкование. А возможности их умело обходить — уже искусство 

В конце июля обе палаты парламента США одобрили пакет новых санкций против России. 2 августа документ завизировал американский gрезидент Дональд Трамп. Причем сомнений в том, что Трамп его подпишет, давно не было. Слишком велико давление на него. Да и смысла в вето нет никакого. Если бы Трамп и «завернул» законопроект, то пауза в несколько недель принципиально ничего бы не меняла. Вето было бы преодолено. Причем текст мог даже ужесточиться после юридического аудита.

Трамп в этом вопросе не в силах противостоять парламенту — его политическая свобода действий в отношениях с Россией обременена оппозиционным настроем конгрессменов и сенаторов. Он это признал публично на следующий день после подписания антироссийского документа. Трамп отмежевался от своей подписи, сославшись на то, что санкции в отношении России — это «заслуги» Конгресса, позиция была ему навязана и он попросту был вынужден завизировать документ. Нерешительность лидера Белого дома вступать в клинч с Конгрессом обусловлена опасениями запуска парламентом процедуры импичмента.  

Новый пакет санкций напрямую затрагивает энергетические проекты России. По сути, под санкции можно подвести весь спектр кооперации с Россией, включая механизмы финансирования отраслевых сделок. Любое сотрудничество с Россией в вопросах транспортировки энергоносителей  теперь можно трактовать как нарушение санкционного режима. 

Получается, что около полугода ожиданий Кремлем позитивных подвижек в политическом диалоге с Трампом не оправдались. Теперь Владимир Путин объявил, что ответ России не за горами, если учесть американский цинизм и бесконечное хамство. Правда, в экономической сфере ответить нам особо нечем. Говорится о возможности сворачивания кооперации в космосе — но мы сами понесем от этого не меньший урон. Пока Москва ограничилась планом по уравниванию контингента дипломатических миссий — сотни «лишних» американских сотрудников вскоре отправят восвояси. Также готово положение о полном запрете на пользование дипломатами дачей в Серебряном Бору и столичными складами.

Политики часто пренебрегают интересами бизнеса. На примере американских санкций в отношении России при пристальном рассмотрение видно, что свод ограничений в конечном счете бьет и по топливно-энергетическому комплексуСША — какие-либо запреты на кооперацию с российскими компаниями сдерживают развитие за периметром национальных нефтегазовых концернов — Exxon, Chevron, Conoco и прочих. Их стратегические ставки на экстенсивный рост за счет альянсов с российскими холдингами по добыче в Арктике — зачеркиваются. Причем сопоставимых альтернатив тоже нет — мировая ресурсная база углеводородов ограничена. И еще — перспективную шельфовую нишу американских корпораций в России с удовольствием  займут азиатские игроки.

Усиление американских санкций против России затрагивает и Старый Свет. В Брюсселе считают, что под ударом оказались сразу восемь энергетических проектов с участием европейского бизнеса. Но прежде всего санкции могут навредить строительству «Северного потока-2». Политические лидеры Германии и Австрия уже высказывали недовольство политикой Вашингтона, который под прикрытием санкций намерен теснить российские углеводороды и продвигать свои – например, замещать сетевой газ «Газпрома» за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Российский холдинг пока старается не замечать проблем и продолжает форсировать реализацию своих инфраструктурных проектов по доставке газа в Европу — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Тем более, что финансирование на 2017 год от пула партнеров в рамках проекта «Северный поток-2» уже выбрано оператором. Хотя ранее «Газпром» признал в инвестиционном меморандуме риски срыва реализации газотранспортных проектов по доставке газа в Европу в случае ужесточения США антироссийских санкций.

Но этот сценарий — крайний. Тем более, надо понимать, что все будет зависеть и от юридической трактовки ограничительных норм. Санкции зачастую оформляются небрежно, всегда чрезвычайно важно их толкование. А возможности их умело обходить — уже искусство.

Главный же вопрос — смирится ли Европа со столь агрессивным прессингом со стороны США, граничащим с утратой Брюсселем политической самостоятельности, пока открыт. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Forbes.Ru, 08.08.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики