Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность

Трамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность

Санкции зачастую оформляются небрежно, всегда чрезвычайно важно их толкование. А возможности их умело обходить — уже искусство 

В конце июля обе палаты парламента США одобрили пакет новых санкций против России. 2 августа документ завизировал американский gрезидент Дональд Трамп. Причем сомнений в том, что Трамп его подпишет, давно не было. Слишком велико давление на него. Да и смысла в вето нет никакого. Если бы Трамп и «завернул» законопроект, то пауза в несколько недель принципиально ничего бы не меняла. Вето было бы преодолено. Причем текст мог даже ужесточиться после юридического аудита.

Трамп в этом вопросе не в силах противостоять парламенту — его политическая свобода действий в отношениях с Россией обременена оппозиционным настроем конгрессменов и сенаторов. Он это признал публично на следующий день после подписания антироссийского документа. Трамп отмежевался от своей подписи, сославшись на то, что санкции в отношении России — это «заслуги» Конгресса, позиция была ему навязана и он попросту был вынужден завизировать документ. Нерешительность лидера Белого дома вступать в клинч с Конгрессом обусловлена опасениями запуска парламентом процедуры импичмента.  

Новый пакет санкций напрямую затрагивает энергетические проекты России. По сути, под санкции можно подвести весь спектр кооперации с Россией, включая механизмы финансирования отраслевых сделок. Любое сотрудничество с Россией в вопросах транспортировки энергоносителей  теперь можно трактовать как нарушение санкционного режима. 

Получается, что около полугода ожиданий Кремлем позитивных подвижек в политическом диалоге с Трампом не оправдались. Теперь Владимир Путин объявил, что ответ России не за горами, если учесть американский цинизм и бесконечное хамство. Правда, в экономической сфере ответить нам особо нечем. Говорится о возможности сворачивания кооперации в космосе — но мы сами понесем от этого не меньший урон. Пока Москва ограничилась планом по уравниванию контингента дипломатических миссий — сотни «лишних» американских сотрудников вскоре отправят восвояси. Также готово положение о полном запрете на пользование дипломатами дачей в Серебряном Бору и столичными складами.

Политики часто пренебрегают интересами бизнеса. На примере американских санкций в отношении России при пристальном рассмотрение видно, что свод ограничений в конечном счете бьет и по топливно-энергетическому комплексуСША — какие-либо запреты на кооперацию с российскими компаниями сдерживают развитие за периметром национальных нефтегазовых концернов — Exxon, Chevron, Conoco и прочих. Их стратегические ставки на экстенсивный рост за счет альянсов с российскими холдингами по добыче в Арктике — зачеркиваются. Причем сопоставимых альтернатив тоже нет — мировая ресурсная база углеводородов ограничена. И еще — перспективную шельфовую нишу американских корпораций в России с удовольствием  займут азиатские игроки.

Усиление американских санкций против России затрагивает и Старый Свет. В Брюсселе считают, что под ударом оказались сразу восемь энергетических проектов с участием европейского бизнеса. Но прежде всего санкции могут навредить строительству «Северного потока-2». Политические лидеры Германии и Австрия уже высказывали недовольство политикой Вашингтона, который под прикрытием санкций намерен теснить российские углеводороды и продвигать свои – например, замещать сетевой газ «Газпрома» за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Российский холдинг пока старается не замечать проблем и продолжает форсировать реализацию своих инфраструктурных проектов по доставке газа в Европу — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Тем более, что финансирование на 2017 год от пула партнеров в рамках проекта «Северный поток-2» уже выбрано оператором. Хотя ранее «Газпром» признал в инвестиционном меморандуме риски срыва реализации газотранспортных проектов по доставке газа в Европу в случае ужесточения США антироссийских санкций.

Но этот сценарий — крайний. Тем более, надо понимать, что все будет зависеть и от юридической трактовки ограничительных норм. Санкции зачастую оформляются небрежно, всегда чрезвычайно важно их толкование. А возможности их умело обходить — уже искусство.

Главный же вопрос — смирится ли Европа со столь агрессивным прессингом со стороны США, граничащим с утратой Брюсселем политической самостоятельности, пока открыт. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Forbes.Ru, 08.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики