Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Литва платит за газ вдвое больше, чем могла бы (аудио)

Эксперт: Литва платит за газ вдвое больше, чем могла бы (аудио)

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что заявления Литвы относительно энергетической независимости от России не имеют под собой никаких оснований 

Литва отказалась от идеи объявить свой терминал природного сжиженного газа в Клайпеде региональным и теперь стремится договориться хотя бы о региональном пакете сжиженного природного газа (СПГ), включающем объекты в Литве, Латвии и Эстонии.

Еврокомиссия готова оказывать финансовую помощь балтийскому рынку сжиженного природного газа, если страны Балтии смогут договориться между собой об общих принципах работы. Предполагалось, что в регионе будет один терминал, и — не литовский, он бы и получил помощь.

"Три страны Балтии должны принять такое же решение, какое приняла сама Литва. А именно, что они готовы платить больше за газ под мнимыми флагами виртуальной энергетической независимости", — говорит Алексей Гривач. По его словам, Литва платит за газ в полтора-два раза больше, чем могла бы, импортируя его по газопроводу. "При этом для безопасного газоснабжения зимой все равно приходится прибегать к закупкам трубопроводного газа у "Газпрома".

В минувшую зиму закупки достигали 80% потребности Литвы", — сказал эксперт. Кроме того, в намерениях Литвы есть коммерческие интересы — часть понесенных затрат на инфраструктуру страна пытается переложить на соседей и получить какие-то деньги от Евросоюза, прикрываясь лозунгами политической независимости, которые, по мнению эксперта, не имеет ничего общего с реальностью. "Ни разу ни Литве, ни Эстонии, ни Латвии никто не отказывал в поставках газа по каким-то политическим причинам, какие бы заявления и действия они не проводили, а они явно антироссийские на протяжении длительного периода времени", — подытожил Гривач.

Источник: Sputnik Литва, 10.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики