Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина добьет «Газпром»

Украина добьет «Газпром»

«Нафтогаз» увеличит сумму претензий к «Газпрому» на $5 млрд

Украинская компания «Нафтогаз» хочет увеличить исковые требования к «Газпрому» более чем на $5 млрд, примерно до $18 млрд. Разбирательство между компаниями идет в Стокгольмском арбитраже, и по предыдущим вердиктам суда «Газпром» должен получить от украинской компании около $1,7 млрд.

«Нафтогаз» рассчитывает получить «справедливую компенсацию по своим искам», рассказал в эфире украинского Пятого канала директор газовой компании Юрий Витренко. Для этого «Нафтогаз» подаст в Стокгольмский суд обновленные требования по иску о транзите к российскому «Газпрому».

«Наши исковые требования — более 13 млрд, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем на $5 млрд», — заявил Витренко.

В Стокгольмском арбитражном суде с 2014 года ведется тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом». Спор касается газового контракта, заключенного при премьер-министре Украины Юлии Тимошенко.

«Газпром» потребовал оплаты невыбранного «Нафтогазом» газа по условию take-or-pay («бери или плати»), полной оплаты за поставки в конце 2013 года и весной 2014 года, а также штрафов и пени на общую сумму $47 млрд. «Нафтогаз» требовал пересмотра цен на газ с мая 2011 года и компенсации переплаты на $18 млрд.

Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение 31 мая. Каждая из сторон трактовала решение в свою пользу.

Пресс-служба «Нафтогаза» заявила, что суд «вынес отдельное решение по делу о контракте на поставку газа» на Украину.

«В частности, трибунал полностью отклонил требование «Газпрома» по применению принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий», — утверждал «Нафтогаз».

Кроме того, украинцы посчитали, что «судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который находился в контракте». 

Однако окончательного решения по делу еще не было, и точная дата его оглашения не известна. По данным «Газпрома», решение суда должно было быть известно «не раньше конца июня». «Газпром» посчитал решение суда промежуточным, а также заявил, что принцип «бери или плати» не отменен. 

«Один вопрос только затронули, что арбитражное решение отменило take-or-pay, — отмечал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. — Это не так, не отменило оно take-or-pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take-or-pay нет».

Алексей Миллер на пресс-конференции после собрания акционеров «Газпрома» заявил, что компания обжалует решение Стокгольмского арбитража. 

«По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража, сумма взыскания с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» превышает $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной, и «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции», — сказал Миллер.

Эксперты отмечают, что суд может встать на защиту интересов российской компании.

«Нафтогаз» принял стратегию не выполнять контрактные обязательства без очевидных на то причин, полностью игнорируя процедурный вопрос.

Объем требований может быть, конечно, скорректирован судьями, но очевидно составит миллиарды долларов, отметил ранее заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Юрий Витренко ранее в своем фейсбуке уточнил, что иск «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж по контракту на куплю-продажу газа был «признан обоснованным, требования украинской компании были удовлетворены». Он отметил, что в компании рассчитывают на победу по обоим искам.

Украина пытается также взыскать с «Газпрома» около $6,5 млрд по решению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Все суды на Украине «Газпром» проиграл.

Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев намерен осенью 2017 года приступить к поиску вариантов взыскания активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

«Следующий шаг — с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран. Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — сообщил Петренко. Он добавил, что это относится не только к европейским странам. 

Юристы считают, что шансов арестовать что-то значимое у Украины не много. Судебное решение о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Украины изначально было очень сильно политизировано, что снижает шансы на успешное признание его в судах, например ЕС, тем более в тех странах, которые являются импортерами продукции «Газпрома», рассуждает Максим Сафиулин, юрист адвокатского бюро А2. При этом сама процедура признания решения национальных судов в других юрисдикциях дорогостоящая и долгая. 

Источник: Газета.Ru, 08.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики