Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое наступление на «Газпром»

Новое наступление на «Газпром»

Странно видеть слово «либерализация» вместе со словами «Совет безопасности России» (поиск по его сайту находит три упоминания: два раза это недопустимость либерализации режима контроля за наркотиками, а один раз – пилотный проект либерализации экспорта-импорта электроэнергии РАО ЕЭС в 2007 г.).

Но вот в протоколе заседания межведомственной комиссии Совбеза фигурируют «условия либерализации» экспорта российского газа (см. «Ведомости» от 6.08.2017). Что это? Перестройка?

Конечно, нет. В рамках российской государственной экономики конкурирующих групп влияния это, скорее всего, новая попытка «Роснефти» и «Новатэка» пошатнуть экспортную монополию «Газпрома». Риторика тут простая: претенденты говорят, что допуск их в трубу даст бюджету дополнительные доходы, «Газпром» убеждает, что и он, и бюджет с ним понесут убытки от ценовой конкуренции.

Что означает «либерализация» от Совбеза, не очень понятно. Исключительное право «Газпром» имеет только на экспорт газа по трубопроводу. В протоколе заседания речь идет об экспорте сжиженного природного газа (СПГ). Комиссия отмечает, что производство СПГ в мире растет, что создает угрозу энергетической безопасности страны; нужно постараться войти в число мировых лидеров производства и экспорта СПГ.

В России действует один завод СПГ, запущенный в 2009 г. компанией Sakhalin Energy (контрольный пакет у «Газпрома»). К концу года «Новатэк» с французской Total и двумя китайскими партнерами собирается запустить проект «Ямал СПГ». У «Новатэка» и «Роснефти» есть и другие, пока не реализованные проекты заводов. Есть планы и у «Газпрома» на Балтике с участием Shell.

Российские проекты СПГ при нынешней налоговой системе нерентабельны, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Ямал СПГ» стал коммерческим, только когда его освободили от всех налогов, т. е. фактически подарили российский газ, отмечает эксперт. За государственнической риторикой Совбеза, возможно, кроется желание компаний получить аналогичные льготы для других проектов СПГ. В любом случае такие проекты мешают интересам «Газпрома», считает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. Участники «Ямал СПГ» обещали большую часть газа поставлять в Азию, отмечает он, и «Газпрому» уже пришлось торговаться в Китае по цене своего газа из-за низких цен на газ «Ямал СПГ».

Гривач не исключает, что решение комиссии Совбеза – это еще и попытка «Роснефти» и «Новатэка» попасть в экспортную трубу «Газпрома». Такие попытки предпринимаются уже как минимум 15 лет, главный арбитр в этом споре – Владимир Путин, и предправления «Газпрома» Алексею Миллеру пока удавалось отстоять монопольное положение на внешних рынках.

Новый раунд спора с привлечением Совбеза ведется, как уже было, с отсылкой к государственным интересам. Либерализация экспорта только называется рыночным термином, но на самом деле речь о борьбе между компаниями, работающими в нерыночных условиях. Вполне возможно, что за душой Миллера достаточно «государственных интересов», чтобы снова отбиться. 

Авторы: Владимир Рувинский, Андрей Синицын

Источник: Ведомости, 08.08.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики